Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Цирк имени Плющенко

Цирк имени Плющенко

Почему топовые фигуристки одна за другой уходят от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко?

Однозначного ответа нет ни у кого. Есть только версии. Попробую и я поумничать. Предупреждаю сразу, я – поклонник Этери. И как тренера, и как женщины. Так что не ждите от меня объективности.
Да простят меня футбольные, хоккейные и даже биатлонные болельщики, но я отношусь к тому поколению, для кого отечественный спорт №1 – это фигурное катание. Это у нас семейное. Мой дедушка говорил, что выдавал бы медали только за то, что люди выходят на лед. А фигуристы на льду еще и прыгают.
В советское время лидировали пары, затем, по закону компенсации, пришло время одиночников. Кулик, Урманов, Ягудин, Плющенко – все они стали олимпийскими чемпионами. Женщины всегда были чуть в тени. Да, была победа на чемпионате мира у Марии Бутырской и успешная карьера Ирины Слуцкой. Но будем честны, они были лучшими среди равных, тотального превосходства над теми же японками и американками в сложности не было. Кто чище откатал, тот и победил.
А затем пришло время киборгов имени Этери Тутберидзе, когда фигуристки могли спокойно упасть во время программы, но по сложности все равно победить. Этери сейчас обвиняют в излишней жестокости. А я бы назвал это дисциплиной. Ну нельзя без жёсткой дисциплины добиться, чтобы в 15 лет девочки прыгали четверные обороты. Только крепкая рука. Хотите побеждать – терпите. И вам воздастся. Тем более, что сами девочки и их мамы готовы на все, что угодно лишь бы побеждать. Ходят, обивают пороги, возьмите. А потом приписывают все достижения себе.


Это и удивляет больше всего – безблагодарность. Можно обижаться на тех, кто пообещал, но не дал, обманул. Но забыть об элементарном “спасибо” в адрес тех, кто довел до золотых медалей чемпионатов мира и Европы, до олимпийских медалей… Одни обиды взамен. Хотя есть и другой пример – Алина Загитова. Обаятельная, улыбчивая. Даже если она и думает по-другому, но находит в себе силы на благодарность. И в ответ – уже имеет все золото мира, все победы, какие только возможно. Случайность? Не думаю.
Монстр ли Этери Тутберидзе? Вряд ли. Мы довольно плотно общались в 2014 году, после Сочинской Олимпиады, когда у Юлии Липницкой снесло крышу (будем называть вещи своими именами) и она прямо посылала журналистов туда, откуда дети берутся. Этери меня поразила, она мудрая и открытая. Это можно заметить по ее интервью. А если и жёсткая на льду, то посмотрите для примера на Ирину Винер на гимнастическом помосте. Победы даются потом и кровью.
Но почему все же Плющенко? А не Мишин, не другие тренеры? Не исключаю, что за этим стоит Яна Рудковская, которая умеет гениально монетизировать все, к чему прикасается, включая собственного младшего сына Гном Гномыча. Фигуристки понимают, что при современной конкуренции их век не долог. А Тутберидзе только про спорт. В то время, как Плющенко – это гарантированные шоу, заработок, промо. Судя по всему, новое поколение выбирает наличку.


В том же 2014-м я наивно рисовал Этери перспективы, что через четыре года Липницкая вернётся и выиграет личное золото. Тренер сразу сказала, что вряд ли, потому что за ней уже огромная скамейка запасных. И более сильных. Оказалось – да.
Справедливость в том, что с уходом Трусовой, Косторной скамейка вряд ли опустеет. Этери желаю выдержки. А Плющенко мой дизлайк. Хотя бы за то, что он – сам битый жизнью – не нашел в себе мудрости поблагодарить тренера, которая подготовила для него фигуристок ультра-класса. Просто сказать: “Спасибо, Этери!” Наверное, жена не разрешает.

Фото: Инстаграм.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON