Восточный колорит и итальянская гармония вкусов

Восточный колорит и итальянская гармония вкусов

Рассказываем, где отведать классику летних застолий легкое гаспачо в авторском исполнении, а куда стоит поехать за особенными изюминками этого сезона.

Assunta Madre

Салат со свежими красными креветками и апельсином оттеняют тонко нарезанным фенхелем и мятой, а в салате с обжаренным осьминогом миксуют корн-салат, мини-шпинат, авокадо, сладкий перец, черри и маслины. Еще одна зеленая позиция — руккола с плодами вечнозеленой субтропической мушмулы, сладким арбузом, пармой, фетой и кедровыми орехами.

Классика летних застолий — освежающее легкое гаспачо. В Assunta Madre шеф-повар Кателло Сансоне готовит его из свежих томатов и сладкого перца, а вяленые томаты и базилик добавляет к блюду для пикантности. Еще один холодный суп из сезонного меню — фирменная версия свекольника с яблоками, редисом и домашним йогуртом. А окрошку с отварной говядиной, перепелиными яйцами и красной икрой предложат заправить на выбор мацони или квасом.

Сочное филе утиной грудки готовится с карамелизированной айвой и соусом из сладких ягод тутовника, филе дорадо сервируется с запеченным картофелем, свеклой, кукурузными початками и оригинальным соусом из кабачков. Итальянскую пасту фузилли аль ферретто шеф сочетает с тигровыми креветками и целым лангустином и оттеняет соусом из белого вина и томатов. А лимонное ризотто из риса арборио, которое отличается характерной кремовой текстурой, подают в ресторане с пармезаном и черной осетровой икрой.

В основном меню ресторана представлено более восьми видов пиццы, и в рамках обновления шеф предлагает авторскую позицию с креветками, нежными цветками цукини и рикоттой. Пиццу пекут на тонком или пышном тесте в зависимости от предпочтений гостей, а подают с кокосовым кранчем — тонкими хрустящими хлопьями из кокосовой стружки, которые придают блюду необычную текстуру и лёгкую сладость.

Летнее меню завершают два десерта: «Жжёный грейпфрут» — сочетание цитрусового микса с ванильным мороженым, пеной из шампанского и сушеной меренгой, украшенное розовой гипсофилой, а также тирамису с амаретто в авторской подаче à la chef на террасе.

Mr. Lee

Вдохновившись пестрым разноцветьем сезонных овощей, шефы Mr. Lee предлагают начать с салатов. Например, хрустящий свежий редис с огурцами раскрывается по-новому в обрамлении соуса кимчи. В то время как в легком салате с курицей, арахисом и кунжутом за витаминное наполнение отвечают красный лук, огурец и кинза, а за пряный аккорд — азиатская заправка на основе имбиря и острого перца.

Холодный суп с говядиной, стеклянной лапшой, яйцом и помидорами в Mr. Lee готовят с добавлением экзотического бульона на основе соевого соуса и рисового уксуса. Из более сытных блюд предложат мягкую вырезку ягненка со свежей кинзой и устрично-соевым соусом, а также пикантного рапана в соусе чили, дополненного сочным болгарским перцем и стручковым зеленым горошком.

Недальний Восток

Начать знакомство с летним меню можно с аппетитной хрустящей лепешки с сулугуни, солеными помидорами и домашней аджикой, мантов с сочной тыквенной начинкой или севиче из лосося с лаймом и розовым перцем. Одним из бестселлеров сезонного предложения обещает стать сытный запеченный ханум — рулет из тонкого теста с говядиной, картофелем и зернами граната.

Лето немыслимо без окрошки, но повара «Недальнего Востока» предлагают новую колоритную трактовку культового блюда: айран отвечает за свежесть, говяжий язык — за насыщенность, а мороженое из хрена — за пикантность. Хрустящие конвертики с крабом и креветками подаются с соусом «манго-маракуйя» и свежей кинзой. Восточный боул сочетает овощной фалафель, фету, оливки и кедровые орешки, а подают его со свежевыпеченной питой из собственной печи.

Если хочется более основательных блюд, стоит обратить внимание на баранину по-каирски с ароматным болгарским перцем, нутом, фасолью и восточными специями (3300 руб.), или на нежный пирог с лососем и шпинатом, запечённый до румяной корочки. Запивать блюда, помимо многочисленных травяных сборов и чаев, предложат традиционным кавказским айраном — кисломолочным продуктом с добавлением воды и соли.

На сладкое гостям рекомендуют необычный десерт от шеф-кондитера Бека Караева — «Лампа Аладдина» на основе сыра маскарпоне с добавлением меренги, а также мармелада, сорбета и пены из граната. Эффектный визуал новинки дополняет шоу-подача с жидким азотом. Второй десерт из летнего предложения — «Тюбетейка»: невесомый и мягкий фисташковый дакуаз с фисташковым муссом и вафельной крошкой с шоколадом выглядит как настоящая бархатная тюбетейка, расшитая золотыми узорами. Для тех, кто хочет ещё ярче ощутить лето, в меню представлено ассорти из трех видов эскимо — клубника, фисташка и ваниль, покрытых разноцветным шоколадом.

Сезон перемен — отличный повод обновить и барную карту. В «Недальнем Востоке» представили серию авторских коктейлей. Среди алкогольных новинок — Nectar Melon с дынным ликером и соком айвы на базе игристого вина, арбузный Watermelon Spritz с маракуйей, ликером Aperol и игристым, Phoenician Gold на роме с инжиром и чабрецом, Rose Paloma с текилой, бергамотом, розой и грейпфрутовым тоником, благородный Adonis — смесь сухого хереса, красного вермута с клубникой и апельсинового биттера, насыщенный Truffle на трюфельной водке с инжирным листом и сельдереевым биттером, а также многослойный Mushmula на ванильной водке и бренди с бобами тонка. Безалкогольные коктейли тоже заслуживают внимания: Nectar Melon non-alco — мягкий микс безалкогольного амаретто, сока айвы и дынного калписа, Watermelon Spritz non-alco — освежающий напиток с арбузом, маракуйей, имбирным соком и безалкогольным Аперолем, яркий Saffron  с шафрановым джином и клубничным кордиалом, насыщенный Pomegranate с черникой, лавандой и наршарабом на основе безалкогольного джина и сибирского аперитива, и Amaretto Sour — знакомое сочетание амаретто и виски, но в безалкогольной версии с кардамоном и лимонным соком. Новая коктейльная линейка идеально дополняет меню и переносит в атмосферу восточного лета — яркого и  пряного.

justfood x PERINNE

Лето — время пикников на природе и встреч на свежем воздухе. Чтобы сделать эти моменты запоминающимися, сервис доставки здорового питания justfood и бренд домашнего текстиля PERINNE создали лимитированные плейсматы. На них будут вручную вышиты первые буквы имени клиентов.

С 20 июня по 4 июля клиенты премиальной линейки justfood смогут получить в подарок один из плейсматов PERINNE с индивидуальными буквами. Аксессуар послужит прекрасным дополнением для сервировки на свежем воздухе. Природные мотивы и образы из традиционного народного искусства соединились в ярких принтах. Плейсматы выполнены из льна. Бренды проведут розыгрыш трех плейсматов в социальных сетях.

«Гастрономические маршруты России»

27 июня в флагманском проекте ресторатора Алексея Алексеева INNER пройдет завершающий ужин фестиваля «Гастрономические маршруты России», в котором примут участие специально приглашенные гости – нижегородский ресторан «19».

Поддерживая тему фестиваля, в гастрольное меню войдут блюда, вдохновленные рецептами XIX века и приготовленные из уникальных локальных продуктов. Это новая глава ужинов о вкусах и территориях в INNER, и первые гастроли в Санкт-Петербурге для ресторана из Нижнего Новгорода «19» и его шефа Александр Николаенко. Проект довольно новый, но уже успел в первый же год после открытия попасть в топ-10 WHERETOEAT Center 2024 и занять 49-е место в рейтинге WHERETOEAT Russia 2025, а сам шеф получил титул «Шеф-повар года» премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024. 

На ужине, завершающем ряд мероприятий гастрономического фестиваля,  Александр Николаенко готовит блюда, уже признанные хитами «19», и удачно и уверенно экспериментирует с новыми вкусами в классических сочетаниях. 

Фото: пресс-служба.