
В нашем обзоре рассказываем об интересных коллабарациях, новинках меню и проекте "Гастрономические маршруты России".
Sempre x RESHAPE
Со 2 июня по 22 июня в Sempre можно попробовать два сета — «Низкокалорийный» и «С высоким содержанием белка» — и получить тренировку в RESHAPE в подарок.

Сеты разработаны шеф-поваром Sempre Дмитрием Романовым и командой тренеров и нутрициологов RESHAPE. Каждый включает закуску, суп и горячее блюдо. Сет «С высоким содержанием белка» подойдет тем, кто стремится к набору качественной мышечной массы. В основе — продукты с высоким содержанием легкоусвояемого белка: пате из куриной печени для роста мышечных волокон; белковый суп с курицей и высоким содержанием аминокислот для оптимальной подпитки организма после тренировок; фалафель с дзадзики — растительный белок и клетчатка в сочетании с освежающим соусом, который помогает усвоению питательных веществ. Сет станет палочкой-выручалочкой для тех, кого часто тянет на сладкое — за счет сбалансированного сочетания белков, жиров и сложных углеводов он дарит длительное чувство насыщения. Сет «Низкокалорийный» оптимален для тех, кто ценит легкость, здоровье и сытость без избыточной калорийности. Он подойдет как для поддержания веса, так и для снижения. В составе: брускетта с лососем — источником Омега-3; легкий и питательный суп с кабачком и тофу; треска с бататом — нежное филе трески как источник белка и батат как источник сложных углеводов для продолжительного чувства сытости и энергии. Дополнительный бонус — в сете содержится большое количество магния, цинка и полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на качество кожи, волос и ногтей.
При заказе любого сета гости Sempre получают бесплатную тренировку в RESHAPE. Можно выбрать любую студию из восьми и попробовать свои силы в разных направлениях: от пилатеса и барре до фитбоксинга и TRX.
«Шаляпин»
12 июня в 20:00, в День России, бар «Шаляпин» приглашает провести вечер в духе джазовой импровизации: за роялем — Лев Кушнир, один из знаковых пианистов российской сцены. В гранд-лобби, за коктейлем от шеф-бармена Сергея Петрова и в сопровождении блюд от бренд-шефа Андрея Шмакова — звучит живая музыка, проверенная временем, фестивалями и сценами Европы.
Вечер в День России в баре «Шаляпин» — это музыка легендарного джазового пианиста, который будет играть на рояле, являющимся неотъемлемой частью пространства, оригинальные коктейли от шеф-бармена Сергея Петрова и тщательно подобранные блюда от шеф-повара Виталия Лаптинова под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова. Программа включает три отделения по 45 минут, каждое из которых представляет собой музыкальный диалог между исполнителем и слушателями. В перерывах гости могут выйти на летнюю веранду, чтобы пообщаться, насладиться атмосферой, видами на центр Москвы: Кремль, Большой Театр и Исторический Музей.
Бар «Шаляпин» расположен в отеле «Метрополь» с панорамными видами на историческую часть столицы. Атмосфера — камерная и выразительная, с тонкими отсылками к культурному наследию Москвы и творчеству великого российского оперного певца Федора Шаляпина: коктейльная карта от шеф-бармена Сергея Петрова в коллаборации с одним из самых титулованных баров Европы — El Copitas Bar — переосмысляет вехи его биографии, а гастрономическая часть — соединяет русскую традицию и авторский взгляд бренд-шефа Андрея Шмакова.
Megobari
В меню появились сезонные блюда с грузинским акцентом: интерпретация сациви – запечённая сёмга с томатами и кули из перца и халапеньо, рулетики из цукини с творожным муссом, мятой и кинзой, а также зелёный салат с курицей на мангале, апельсином, болгарским перцем, томатами и семечками.
Окрошку шеф подаёт на мацони с говяжьим языком и гаспачо в десертном варианте с клубникой и ванильным мороженым.
Вернулись полюбившиеся летние позиции: арбуз на муссе из копчёного сулугуни с сыром надуги и фундуком и зелёный салат с курицей на мангале, апельсином, болгарским перцем, томатами и семечками. Среди горячих новинок хинкали с креветками и страчателлой в сливочном рыбном соусе с тобико, хачапури с курицей, сулугуни и шампиньонами вариант аджарской лодочки с арбузом, тархуном и сулугуни.
Отдельно стоит отметить раздел с ассорти разнообразных шашлыков. Шеф представляем обновлённые:
– «Башни Дадиани» в составе которой люля-кебаб из свинины и говядины с кинзой и без; люля с курицей и сыром и люля с болгарским перцем; картофель на мангале, цукини, шампиньоны, а также гурийская капуста, острый маринованный перец, соусы сацебели и ткемали;
– «Башня Мегобари» из шашлыка из свинины, баранины, курицы, говяжьей вырезки, каре ягнёнка, овощей и солений;
– «Башня Багратиони» – рыба и морепродукты: филе дорадо в соусе песто, филе сибаса со сванской солью, скумбрия с зелёной аджикой, лангустины, овощи на мангале, наршараб и ткемали.
В баре от Николоза Мирцхулавы коктейли: «Огурчик Фихо» на джине, апельсиновом ликёре, огурце и тонике, «Ежевичный поцелуй» с ежевикой, миндалём, ликёром крем де кассис, лимонным соком и яичным белком и «Папа Карло» с виски, амаретто, грушей и лимоном.
«Гастрономические маршруты России»
VK открыла новый онлайн-проект «Гастрономические маршруты от авторов VK» с 406 лучшими ресторанами, посвященный локальным вкусам нашей страны. В поддержку проекта с 12 июня открывается фестиваль «Гастрономические маршруты России» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Сочи, благодаря которым можно познакомиться с культурой разных регионов. Шеф-повара 80 ведущих ресторанов разработали специальное меню на тему путешествий по России на основе местных продуктов.
Разработкой гастромаршрутов занимались создатели фуд-контента, которые делились впечатлениями и обзорами, основанными на их личном опыте и экспертизе. Среди них — шеф-повар, телеведущий и продюсер Григорий Мосин, медиаменеджер и фуд-блогер Макс Брандт, ведущая тревел-шоу «Национальность.ру» и гастрообозреватель Катя Мускатина, шеф-повар и телеведущая Алиса Полунина.
Проект «Гастрономические маршруты России от авторов VK» объединил 406 ресторанов по России, а также лучшие места по версии премии WHERETOEAT, отзывов из социально-медийного проекта «По Ресторанам» и мнений экспертов. Это позволило создать полноценную гастрономическую площадку, с помощью которой можно планировать новые путешествия, отметиться в понравившихся местах и добавлять в «избранное» любимые маршруты.
В поддержку гастромаршрутов пройдет фестиваль в 5 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Сочи. Жители и гости этих городов смогут продегустировать новые вкусы и глубже понять культуру разных регионов, превратившись на время в гастрономических туристов. Уже сейчас доступны 16 гастромаршрутов от ведущих обозревателей.
К фестивалю присоединились шеф-повара 80-ти самых известных ресторанов страны: от «Магадана и #СибирьСибирь, Inner и INKI, Баран-Рапан и Морской до Red Wall, Fresco 2.0 и LEON. Они проявили свою креативность при создании позиций меню, посвященных путешествиям по России. Все блюда, по задумке, будут приготовлены из локальных продуктов, по уникальным рецептурам и раскроют характер региона и города, где расположены рестораны.
Организатором онлайн-проекта «Гастрономические маршруты России» и одноименного фестиваля стал департамент контентных партнерств VK при поддержке куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой, основателя премии WHERETOEAT Ирины Тиусониной и Фонда Росконгресс.
«Фуд-комьюнити VK сегодня представляет более 13 тысяч активных авторов, а ежемесячная аудитория гастроблогеров превышает 33 миллиона пользователей. Мы объединяем на платформах ВКонтакте, Дзен и Одноклассники шеф-поваров, рестораторов, кулинаров, гастрообозревателей и блогеров, рестораны и бары, реализуем масштабные онлайн- и офлайн-проекты. Запуском онлайн-проекта с картой «Гастрономические маршруты России» хотим показать создателям фуд-контента и даже заядлым путешественникам, что изучать культуру страны через еду — это увлекательный вид туризма», – подчеркнула директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева.
Во время XXVIII Петербургского международного экономического форума состоится дискуссия по теме: «Новые возможности в продвижении гастротуризма в России». В сессии примут участие генеральный продюсер премий WHERETOEAT, Ирина Тиусонина, ресторатор Алексей Васильчук из Vasilchuki Restaurant Group, ресторатор Дмитрий Левицкий из HURMA Group of Companies, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева и заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. Спикеры обсудят феномен популярности гастротуризма, который стал драйвером индустрии гостеприимства, поддерживая локальные фермерства, винодельни и рестораны с уникальными концепциями. Они также отметят роль социальных медиа и блогеров в гастротуризме сегодня.
«Гастротуризм – это не только про еду, но и про культуру, экономику и развитие регионов. Наша задача – сделать локальные бренды заметными на всю страну, и такие проекты, как «Гастрономические маршруты России», создают для этого уникальные возможности», – отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут.
Фото: пресс-служба.