
Многочисленные ОРВИ регистрируются круглогодично – почти каждый из нас хотя бы раз за год переживает очередную встречу с ними.
Но в начале зимы всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, а позже – всплеск осложнений, доставшихся от них «в наследство». В грядущий «высокий» сезон эксперты снова прогнозируют тридемию – одновременную циркуляцию трех вирусов: ОРВИ, гриппа и коронавируса. Важно знать их особенности «в лицо», чтобы снизить риски заражения и справляться с симптомами болезни быстро, не допуская осложнений.
Идем на снижение…рисков
Специалисты сегодня все чаще напоминают, что главные игроки в защите организма при любых ОРВИ профилактика и аккуратная, адресная, максимально безопасная терапия. Стрелять из пушки по воробьям в вопросах здоровья становится неактуальным – всем уже хорошо известны возможные последствия от приема некоторых не совсем дружественных для организма препаратов. Например, любые антибиотики, к которым зачастую самостоятельно прибегают россияне, не действуют на вирусы и не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях.
Кроме того, использование антибиотиков не по назначению или не по схеме может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие, в частности, в полости рта или кишечнике, могут стать устойчивыми к препаратам и в дальнейшем лечить какие-то бактериальные осложнения окажется гораздо затруднительнее. Восприимчивость организма к вирусам и увеличение частоты респираторных инфекций происходит по нескольким причинам:
1. Снижение местного иммунитета. С одной стороны, при минусовой температуре уменьшается активность вирусов и происходит их гибель. С другой — это то, что ухудшаются защитные свойства клеток слизистой носа, которые вырабатывают иммунные комплексы против вирусов. Ученые провели исследование и выяснили: даже 15 минутное воздействие низких температур существенно снижает количество иммунных клеток на целых 42%.
2. Сухой воздух в помещениях, при которых снижается количество слизи на слизистой оболочке нашего носа и ухудшается движение защитных ресничек, которые находятся в носу и постоянное движение которых помогает защитить слизистую от бактерий и вирусов. Наверное, каждый это испытывал на себе!
3. Скученность людей, и, как следствие, высокая концентрация вирусов в воздухе. Чем больше вокруг вирусов – тем выше риск развития инфекционного процесса дыхательных путей.
4. Переохлаждение также снижает защитные функции нашего иммунитета и делает его более уязвимым перед вирусами. К обычному ОРВИ при переохлаждении (если человек вдруг решил перенести болезнь «на ногах»), может быстро присоединиться и бактериальная инфекция – с поражением нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), небных миндалин (тонзиллиты), ушей (отиты) и пр. Поэтому лучше при первых же симптомах болезни остаться дома – так вы не подвергните организм еще большему риску и сохраните здоровье окружающих.
Под собственной защитой
В первую очередь, вы сами должны заранее позаботиться о правилах безопасности в период активного распространения ОРВИ. Придерживайтесь простейших правил, которые за последние пару лет хоть и набили оскомину, но все так же остаются безусловно эффективными: постоянно соблюдайте гигиену рук и носовой полости, старайтесь пользоваться одноразовыми масками в общественных местах в пиковые периоды эпидсезона.
«В случае обычной заложенности носа при ОРВИ,постарайтесь выбирать наиболее безопасные решения, которые не нарушают биоценоза слизистой. Справиться с основными симптомами ринита – отечностью и выделениями из носа – можно и при помощи натуральных лекарственных препаратов. Таблетки Коризалия могут помочь устранить навязчивый насморк, а вдобавок – поспособствовать восстановлению слизистой оболочки полости носа, не влияя на микробиом», –Ирина Фарбер, к.м.н., врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог.
И еще одно правило заботы о себе, которое позволит вам оставаться здоровым этой зимой, — разнообразное, сбалансированное питание. Ведь 70% иммунных клеток скрывается в пищеварительной системе. А чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам, мы должны употреблять продукты, которые повышают наш иммунитет. Не пугайтесь, зимой это делать тоже довольно легко – наиболее здоровымвыбором станут свежие цитрусовые фрукты, яблоки или груши, а также – любые сухофрукты. Свежие и запеченные овощи – тыква, томаты, чеснок, репа, свекла, морковь – все, что вам по душе. И, безусловный зимний хит для иммунитета – ферментированные продукты – квашеная капуста или моченые яблоки. Они не только обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками, но и восполнят дефицит витаминов группы В и витамина К.
А что насчет иммуностимуляторов?
Специалисты крайне обеспокоены популярностью таких препаратов среди россиян – по данным опросов, уже более трети целенаправленно делают выбор в их пользу. Это препараты, которые или содержат готовые иммунные клетки (например, интерферон), или активизируют иммунную систему, заставляя ее вырабатывать больше защитных клеток. В некоторых случаях это оправдано, например, если у человека есть иммунодефицит, доказанный лабораторными исследованиями. Но для обычных людей прием препаратов этой группы не показан.
У стимуляторов иммунитета много побочных эффектов, а при бесконтрольном применении препаратов их риск многократноувеличивается «Нигде в мире, кроме России и стран постсоветского пространства, иммуномодуляторы не имеют такой популярности. люди, которые самостоятельно принимают такие препараты, а тем более – дают такие препараты детям, не всегда осознают, что в числе рисков приема таких лекарств является развитие аллергических аутоиммунных заболевай и ряд других не менее серьезных последствий», – считает Ирина Фарбер, к.м.н., врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог.
К таким последствиям, в частности, относятся головные боли, снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, нарушение свертываемости, снижение или повышение артериального давления.
Если заболели. Работа над ошибками.
Основными симптомами ОРВИ являются слабость, кашель, насморк, повышение температуры (не выше 37 – 38,5°С) и боль в горле. При этом снижать такую температуры при помощи жаропонижающих не стоит – вы лишь помешаете иммунитету бороться с инфекцией. При проявлении симптомов обратитесь к специалисту – врач может назначить лабораторные или аппаратные (флюорографию, бронхоскопию и пр.) методы исследования. Но обычно доктор ставит диагноз и назначает лечение ОРВИ, опираясь на жалобы пациента и внешниепроявления заболевания. Вам остается лишь придерживаться схемы лечения, назначенной врачом.
Однако даже в таком простом случае пациенты совершают несколько довольно досадных ошибок. И речь здесь не только о приеме антибиотиков или иммуностимуляторов без назначенияврача, о которых мы уже упомянули.
Ошибка №1 – пациенты прерывают курс лечения сразу после улучшения самочувствия. Недолеченная инфекция через некоторое время обостряется, ухудшая самочувствие и снижая дальнейшую сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Как следствие – повышается риск присоединения бактериальных инфекций (синусит, тонзиллит, менингит, пневмония). И вот уже вместо банальной простуды, которую вы решили не долечивать или перенести «на ногах», вы подвергаете свое здоровье настоящей опасности.
Ошибка №2 – длительное применение сосудосуживающих капель при насморке. Обычному человеку без медицинского образования сложно ориентироваться в схемах лечения ипобочных эффектах. Сосудосуживающие средства эффективны при заложенности носа, но их следует применять коротким курсом. При длительном применении есть риск опасных побочных эффектов: развития серьезного медикаментозного ринита, жжения, сухости, а в некоторых случаях – повышение артериального давления.
Ошибка №3 – применение препаратов от кашля и стимулирующих кашель одновременно.
Кашель – защитный рефлекс, который помогает избавиться от излишней слизи в дыхательных путях. «Применение препаратов, обладающих противоположным эффектом, существенно увеличивает продолжительность болезни и может привести к осложнениям, особенно – у детей. Поэтому в вопросе лечения кашля нужно быть внимательным и отдавать предпочтение натуральным лекарствам. Например, сиропу от кашля с комплексным действием Стодаль. Его натуральные компоненты оказывают противовоспалительное действие, «успокаивают» слизистые оболочки дыхательных путей, снижают интенсивность кашля и предотвращают развитие бактериальных осложнений», – говорит Ирина Фарбер, к.м.н., врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог.
Фото: freepic.