Новая восточная жемчужина в короне проектов Александра Раппопорта.
Тонко чувствуя тренды ресторанного рынка, Александр Раппопорт обращается к гастрономическому наследию восточного Закавказья и Среднего Востока в своём первом ресторане южно-азербайджанской и персидской кухни — кафе “Миндаль”. Если азербайджанская кухня в Москве довольно распространена, то южно-азербайджанская — куда более редкая, а персидской до настоящего момента не было вовсе, хотя она необыкновенно вкусная, необычная и пряная, что вполне соответствует московским рецепторам.
“Миндаль” находится в стенах, пропитанных духом востока не только благодаря детализированному интерьеру от бюро AR-1, в светлое полотно которого, как на персидских коврах, ставших одним из главных его акцентов, вплетены любопытные детали, которые хочется разглядывать: от узоров и орнаментов ковров — они здесь повсюду (ковром обшита даже огромная шикарная люстра) — до брутальных элементов вроде ржавого железа, сглаживаемых обилием восточной керамики, в том числе в виде диковинных глиняных люстр. Всё вместе создаёт неповторимый уют, которым так славится восток, но в современном исполнении. Особенное очарование придаёт месту его история: здесь много лет работало семейное кафе азербайджанской кухни, память о котором живёт в названии “Миндаль”.
Традиционно изобильное, как и во всех Ресторанах Раппопорта, меню включает уникальные для Москвы блюда: фисташковый кюкю, традиционное азербайджанское блюдо лявянги с орехами из рыбы кутум, которую ловят для ресторана специально в Каспийском море, азербайджанский сырдак из судака, пряная чыхыртма с курицей, персидский плов фесенджан с цыплёнком и гранатом, несколько видов традиционного иранского жаркого – хореша – например, с ягнёнком и персиками или курицей, гранатом и ягодами (главное отличие хореша от классического жаркого в том, что все ингредиенты тушатся с фруктами и ягодами). Есть в меню и хорошо знакомые московским гурманам блюда, которые едва ли можно где-либо ещё найти в таком высококлассном исполнении: мини-долма с бараниной и мацони, бакинский плов с бараниной и сухофруктами, гийма хинкал – хинкали по-азербайджански.
Разнообразнейший раздел мяса на огне включает 12 видов шашлыков и люля, среди них как обязательная в своём жанре классика вроде бараньей корейки и бараньих рёбрышек, так и уникальные рецепты – например, шашлык из баранины, маринованной в персидском чае с добавлением гранатового сока, а также роскошный шашлык из осетрины. За кухню отвечает шеф Фуад Алиев, успевший поработать в ресторане “Бараshка” в его золотые годы, а также в ресторанах азербайджанской кухни Араза и Эмина Агаларовых.
Кафе “Миндаль” делит адрес с ТЦ «Европейский», но это независимое пространство с отдельным входом со стороны площади Киевского вокзала.
Фото: пресс-служба.