В столичном IZUMI отмечают традиционный японский праздник Ханами, а в Красной Поляне балуют изысками греческой кухни.
IZUMI
С 28 марта идзакая-бар IZUMI на Мясницкой отмечает традиционный японский праздник Ханами в честь цветения сакуры и запускает специальное меню из 2 десертов и коктейля с вишневыми цветами. Попробовать спешл можно в течение месяца.
На Ханами в Японию ежегодно съезжаются тысячи туристов, а местные жители откладывают дела и частенько берут на это время отпуск. В каждом японском регионе бутоны японской вишни распускаются в разное время, но примерный ориентир — с конца марта до начала мая.
Сакура похожа на облака, поэтому японцы метафорично называют прогулки по вишневому саду хождениями по облакам. Передать трепет ожидания первой сакуры в сезоне, очарование розовым цветом и ощущение безмятежности в IZUMI решили с помощью 2 десертов и коктейля.
Десерт «Сакура» – пирожное с тонким миндальным бисквитом, сердцем из малинового джема и кремом на основе маскарпоне и сиропа из цветов сакуры.
Моти «Сакура» – классический, сделан вручную из нежного рисового теста, наполнен воздушным кремом на основе сливок и сиропа с цветами сакуры, украшается живым цветком сакуры, который привезли из Японии.
Коктейль «Сакура» – олицетворение японских традиций. В составе — крепкий дистиллят сётю, ликер сакуры, бузина и цветы яблочного дерева. Вкус волнующий, цветочный и очень весенний.
Несмотря на красоту цветения сакуры, в Японии это явление считается символом моно-но аварэ — «печального очарования вещами».
Цветение вишни скоротечно, поэтому и спешл в IZUMI можно попробовать только до 5 мая.
Garda
В ресторане традиционной итальянской кухни Garda на Петровке встречают весну с сезонного обновления. В меню появилось 11 новинок в разных разделах: завтраки, салаты, горячее, паста и пицца.
Основной акцент в обновлении сделан на мясо — таков запрос гостей. В меню стало больше стейков и мясных деликатесов, которые теперь используют в блюдах чаще. Для тех, кто в теплый сезон переходит на сбалансированный рацион, появилось новое карпаччо и облегченная версия карбонары. Почерк шеф-повара остается неизменным — аутентичные итальянские ингредиенты, страсть к дровяной печи, красивая подача и по-настоящему щедрые порции.
В завтраки добавили 3 брускетты на чиабатте. Можно попробовать брускетту с крабом, пармезаном и чесночным маслом, брускетту с мортаделлой, вялеными томатами и бальзамиком или выбрать более серьезный вариант — брускетту с томлеными говяжьими щечками в соусе демиглас, с луком конфи и перцем чили.
В разделе холодных закусок появилось карпаччо из артишоков. Тонкие лепестки артишока с чесночным маслом, мятой, петрушкой и крошкой из пармезана — отличная пара к бокалу органического игристого или благородного гави де гави. Здесь же появился салат с уткой конфи и пряной тыквы. Особая фишка — это заправка. Она делается на основе демигласа и свежевыжатого апельсинового сока — свежо, ярко и идеально подходит к слегка сладковатой утке. В разделе с пиццей несколько новинок. Самая экстравагантная — буррата из печи. Шар нежной бурраты запекают в дровяной печи на классическом тесте для пиццы, дополняют томатным соусом, прошутто крудо и соусом песто. Если хочется попробовать более традиционную версию, можно заказать пиццу с бри и спеком — сыровяленой грудинкой. Пицца получается особенно пикантной за счет добавления трех видов сыра и грецких орехов.
В разделе с горячими блюдами можно заказать стейк Тибон с соусом демиглас или стейк Томагавк, который за счет приготовления на реберной кости получается особенно сочным, с глубоким мясным вкусом.
Те, кто предпочитает морепродукты, могут заглянуть в раздел с пастой и попробовать карбонару с вонголе, мидиями, кальмарами и лангустинами или заказать рыбу солнечник в разделе гриля. Рыба получается нежной и ароматной за счет добавления тимьяна, каперсов, оливок и белого вина.
ILIOS
В январе ресторанная группа La Punto Group открыла проект, вдохновленный мотивами истории и культуры древней Греции. Ресторан-таверна символично расположился в том кластере Красной Поляны, где ранее уже проживали коренные греки.
ILIOS, что в переводе означает «солнце» – это настоящая аутентичная таверна, наполненная гастрономической составляющей и любимыми традициями древней Греции – шумными праздничными застольями, танцами в стиле сиртаки и битьем тарелок.
Философия меню находится в руках молодого шефа-энтузиаста Никиты Приходько (La Punta, Nabokov, бар «Художественный»), который под чутким руководством специально приглашённого греческого шефа, сохраняет традиции рецептов домашней кухни Эллады. В основе – специалитеты прямиком из Греции: йогурт, орегано, каперсы с полуострова Пелопоннес, оливковое масло первого холодного отжима, зелёные оливки с острова Халкидики и чёрные — из региона Каламата. В ILIOS продуктам уделяют настолько особое внимание, что многие из них относятся к категории PDO с защищённым обозначением происхождения, что позволяет максимально сохранить и передать истинный вкус аутентичных блюд.
Гастрономическое путешествие открывает традиционный греческий салат – хорьятики, что означает «деревенский». Щедро нарезанные свежие овощи, большой пласт феты, соль, перец, орегано и в финале самое вкусное – ломтик тёплого хлеба, который обмакивается в оливковое масло, пропитанное соком овощей. Также из традиционных блюд предлагают мусаку — сочную запеканку из мяса, баклажанов и белого соуса. Она может подаваться как в горячем виде, так и в охлаждённом.
Любители мяса наверняка оценят клефтико — «краденое мясо». В тяжёлые времена греки воровали мясо у османов и прятали его в глубоких ямах с горячими углями и камнями. Яму закапывали, разводили над ней костёр и ждали, когда украденный кусок превратится в нежнейшее и очень сочное блюдо. Сегодня мясо никто, конечно, не крадёт и не закапывает, но сохранить тот самый вкус – вполне реальная задача.
Долгие посиделки, эмоциональные беседы – неотъемлемая часть греческой культуры, которую сопровождают горячей закуской буюрди. Это, что называется, slow food в чистом виде: расплавленная фета с помидорами и перцем, неповторимое сочетание специй и, конечно, свежий хлеб, который пропитывается всем этим великолепием.
Особыми смыслами наполнена и барная карта ILIOS – шеф-бармен Андрей Лагодич вдохновлялся стилистикой традиционных греческих напитков и культурой страны. В основе бара – растительные ингредиенты из Греции и сезонно-локальные фрукты и ягоды с применением современных техник приготовления коктейлей.
Вот, например, узо – анисовая водка, для которой, помимо аниса, используются десятки ингредиентов. Считается, что именно узо дарила богам бессмертие. Правда или нет, но то, что узо – отличный пейринг практически ко всем блюдам местной кухни – это факт. Ещё один интересный пример – ликёр мастиха, которые делают из смолы мастикового дерева. Нотки кедра, фруктовый дымок – коктейли на мастихе получаются отменные. А ведь есть ещё ракия, метакса, ципуро. И каждый напиток – с уникальным и неповторимым ароматом и смаком.
Стильное и аутентичное пространство интерьера ILIOS с первых секунд погружает в атмосферу этой средиземноморской страны. Высокие своды, внушительные колонны, балки с узнаваемым геометрическим орнаментом, амфоры и пифосы, характерная мозаика, традиционные большие столы, и в центре – открытый камин с пылающим огнем, даром Прометея, за который он до сих пор расплачивается на Орлиных скалах. Тёплый и светлый зал продолжается потрясающими видами на горные вершины – и вот уже кажется, что это не Кавказские хребты, а древний Олимп, и издалека будто доносятся нежные звуки лиры и кифары.
Музыка и традиции — важная часть концепции, ведь за атмосферу здесь отвечает не только интерьер, но и насыщенная событийная история. В ILIOS планируют максимально использовать богатый на интересные обычаи и красивые легенды потенциал страны, поэтому шумные вечеринки, совместные трапезы, битьё тарелок и нескончаемый сиртаки — это минимум, который ожидает каждого, кто переступит порог таверны.
А перед рестораном весной откроется веранда на 30 посадочных мест, которая обещает стать самой уютной на Красной Поляне, где можно будет неспешно пить коктейли и любоваться видами на горные вершины, залитые солнцем.
Сервис нетмонет объявляет о запуске нового проекта “Отличники”
Команда сервиса нетмонет, принадлежащего Альфа-Банку, организовала регулярный конкурс среди официантов по всей стране. В рамках проекта “Отличники” команда сервиса выбрала по одному победителю в шести номинациях. Каждые три месяца нетмонет будут выбирать новых победителей, которые будут опубликованы на лендинге проекта.
Проект появился, как следствие одной из важнейших для нетмонет задач — повышать ценность работы официантом. Компании важно замечать и поддерживать людей, которые растят качество сервиса и тем самым двигают индустрию вперед.
Для определения победителей использовалась специальная методология, разработанная аналитиками компании. Среди пятёрки победителей будут официанты, которые эффективнее всех показывают себя в использовании продуктов сервиса: оплате по QR-коду, отзывам и чаевым. Также сервис анонсировал особую номинацию, которая будет меняться каждый квартал. В первый раз эта номинация будет посвящена официанту, который дольше всего работает с сервисом.
Золотой медалист
Официант с самыми высокими показателями во всех категориях. Среди них — средняя сумма чаевых и оплаты счёта, а также наибольший единовременный чай и оплаченный счёт.
Олимпиадник оплат
Официант с лучшими показателями по оплате счёта через нетмонет. Главные критерии – общий оборот, количество оплат и самый большой счёт.
Отличник сервиса
Официант с лучшими показателями по чаевым. Основной из критериев – самый высокий средний чек чаевых.
Дежурный по улыбкам
Официант, который чаще остальных получает позитивные отзывы и хлопочки от гостей.
Первая по лайкам
Официантка с самыми высокими оценками в сервисе.
Специальная номинация: Староста нетмонет
Активный официант с самой ранней регистрацией в сервисе.
Результаты будут опубликованы на сайте проекта и в соцсетях нетмонет.
«Официант – далеко не всегда про временную работу после школы. Это профессия. И тяжелый труд, который требует реальных навыков. Нужно стоять на ногах от 12 часов, тонко чувствовать
психологию гостя, разбираться в кухне — и это только малая часть. Раз у нас есть возможность, хочется отметить тех, кто вместе с нами развивает индустрию и задаёт новые стандарты сервиса», – Игорь Феркалюк, СЕО нетмонет.
Фото: пресс-служба.