Пост — время испытаний, очищения, проверки силы веры и силы воли. А для поваров это вызов: создать сытные, вкусные и оригинальные блюда исключительно из растительных ингредиентов.
Sempre
Идеальная подборка из 8 блюд для тех, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным.
Шеф-повар Кирилл Макаров создал меню, вдохновившись ингредиентами весны. Много блюд со свежей зеленью, первыми сезонными овощами, крестоцветными и бобовыми, которые насыщают не хуже стейка из мяса и рыбы. Главные правила поста соблюдены — в составе блюд нет продуктов животного происхождения. В то же время почерк шефа остается неизменным — максимальное разнообразие текстур, эксперименты с техниками приготовления и удивительные соусы с выверенными рецептурами.
Начать постный обед в джунглях можно с зеленого салата, который с приходом Кирилла Макарова в Sempre приобрел новые краски. В тарелке ждет яркое и хрустящее сочетание микса салатов, стручковой фасоли, спаржи, свекольной ботвы и пряной заправки с шисо. В стол можно взять ассорти хумусов: классический с чесночным маслом, пряный с бататом и зеленый с авокадо. Перед основными блюдами можно сделать паузу и попробовать крем-суп из цукини и тофу. Вопреки привычному представлению о крем-супах, этот вариант получился необычным и даже освежающим — в основу добавляют мяту и шисо для легкой кислинки.
В горячих блюдах — полное раздолье выбора. Можно заказать классику жанра — фалафель со свежими овощами и постным дзадзики или поэкспериментировать. Например, попробовать цветную капусту с орехами и каперсами. Капусту запекают в печи, а из фундука и кешью делают воздушный соус. Блюдо получается насыщенным, со сливочно-ореховым вкусом и отчетливым ароматом дымка. Альтернатива капусте — баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса ромеско. Здесь вновь прослеживается страсть шефа к смелым кулинарным техникам. Чтобы добиться упругой и сочной текстуры баклажана, его сначала готовят на пару и лишь потом обжаривают на огне. Финальное блюдо в разделе — пицца с рагу из вешенок и шампиньонов. Несмотря на отсутствие сыра, вкус ничуть не уступает традиционному аналогу. Перед подачей пиццу сбрызгивают сливочным соусом на основе постной сметаны и наваристого грибного бульона и дополняют свежим укропом.
Без десертов в пост никуда. Шеф-кондитер Софья Тришина создала десерт на основе веганской бриоши, которую пропитывают сиропом со вкусом лимонада «Дюшес» и сервируют нежным кремом на растительных сливках, гелем из грушевого лимонада и кусочками печеной груши.
Tsunami
Ресторан-бар Tsumani, расположенный недалеко от Патриарших прудов, специализируется на азиатской кухне. В основе его концепции гастрономическая традиция никкей, сочетающая японскую классику с яркими перуанскими соусами. Но есть в меню и другие популярные азиатские блюда в авторской уникальной переработке.
Примечательно, что азиатская кухня щедра на вегетарианские рецепты. И вкус овощных блюд в Азии яркий и выразительный, даже без использования животных продуктов.
Воспользовавшись этой особенностью и отдавая дань уважения гостям, соблюдающим Великий пост, команда ресторана Tsunami решила ввести особое постное меню.
Вот какие постные блюда будут ждать гостей этой весной: Огурцы в ореховом соусе с водорослями вакаме, арахисом в карамели и кунжутом, Овощи темпура со сладким чили-соусом и хлопьями нори, Мисо суп с водорослями вакаме, шелковым тофу и грибами, Дим самы с растительным мясом, Стейк из тофу, Цветная капуста с копченым мисо и арахисом в карамели.
«Митлесс – одна из крупных компаний, производящая растительное мясо максимально близкое по своим вкусовым свойствам и текстуре к настоящему. Именно поэтому мы выбрали этого поставщика для создания постных блюд, – рассказал концепт-шеф ресторана Tsunami Вячеслав Западинский. – В наших новых блюдах мы хотели, не используя животных продуктов, добиться максимально яркого похожего на оригинал вкуса и структуры. Уверен, что дим самы из нового меню станут настоящим хитом среди гостей».
Гости ресторана Tsumani могут также заказать безалкогольные моктейли. Миксы свежих соков, содовой и специй, отличающиеся великолепным свежим вкусом и яркими необычными сочетаниями. Так что и в Великий Пост гости, придерживающиеся ограничений в пище, смогут не отказывать себе в приятном аккомпанементе напитков.
БОР
В период Великого Поста шеф-повар ресторана «БОР» Андрей Федосеев предлагает постные блюда из локальных продуктов, которые придутся по вкусу не только постящимся, но и поклонникам здорового питания.
В постном меню:
Салат из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого гороха; салат с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов, заправленный ароматным маслом; салат из крестоцветных с кедровыми орехами, в котором объединены четыре вида капусты – слайсы цветной, кольраби, крем из брокколи и квашеная белокочанная, дополненные кедровыми орехами, зеленым яблоком и маслом виноградной косточки.
Крем-суп из щавеля на овощном бульоне с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком; грибная похлебка из боровиков и черных лисичек с полбой и свежей зеленью; каша из полбы с морковным кремом и ореховым сыром.
Для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, в меню включены блюда из растительного мяса. Стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом; фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном.
А в качестве десерта: ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами; запеченные сливы с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива.
“Колбасный цех”
Шеф-повар подошел к постному меню творчески, предложив гостям не только классику, но и оригинальные авторские блюда с паназиатскими и итальянскими мотивами.
Например, роллы: с запеченными баклажанами и болгарским перцем под соусом тонкацу или овощной – с авокадо, огурцами, болгарским перцем и романо под апельсиновым соусом.
Изящная итальянская цитата – брускетта с овощами. На хрустящей булочке – настоящий овощной калейдоскоп: баклажан, кабачок, болгарский перец, узбекские томаты, красный лук и свежая кинза с неповторимым летним ароматом. Второе итальянское блюдо, отлично подходящее для поста – паста из кабачков с вешенками, шпинатом, маслинами и соусом том ям: оригинальная паназиатская нота делает вкус блюда уникальным. И, наконец, постная пицца с томатным соусом, спаржей, греческими маслинами каламата, овощами и рукколой, украшенная орегано и зеленью.
Всегда актуален зеленый салат – полная коллекция витаминов и микроэлементов: мини-шпинат, брокколи, авокадо, свежие огурчики, бобы эдамаме и руккола заправлены ярким соусом на основе оливкового масла, меда и бальзамика, и посыпаны семенами льна.
Зеленые щи – пожалуй, самая долгожданная новинка после затянувшейся зимы: нет ничего лучше, чем после долгой прогулки согреться вкусным и легким супом на основе овощного бульона с щавелем, шпинатом, белой фасолью и другими овощами.
Конечно же, ни один Пост не обойдется без жареного картофеля с грибами – вешенками, шампиньонами, репчатым луком, чесноком и зеленью. Если вы давно не ели это простое, но гениальное блюдо, самое время о нем вспомнить – а заодно уважить традиции.
А завершить трапезу можно постным шоколадным пирогом с черной смородиной, украшенным кервелем и крупной голубикой, или легким чиа-пудингом с на кокосовом молоке с соусом из апельсинового фреша и свежего грейпфрута.
“Магадан”
Выдержать несколько недель ограничений всегда непросто, но у ресторанов «Магадан» есть отличное решение. Специально к Посту рестораны предлагают более двух десятков постных блюд – вкусных, ярких и небанальных, которые поддержат организм витаминами и не рискуют надоесть.
Конечно же, это овощные закуски: баклажанная икра с картофелем и запеканка из кабачков с кускусом – обе подаются с овощами. Хумус – настоящий ресторанный тренд, и в постном исполнении он великолепен: попробуйте хумус с булгуром и овощами или хрустящую брускетту с хумусом из зеленого горошка. А если хочется похрустеть чем-то свежим, закажите салаты: весенний с имбирной заправкой, свежую рукколу с белыми грибами или винегрет с хрустящей квашеной капустой.
Отлично, без тяжести, насытят овощные супы: легкий минестроне, входящий во многие диеты, и домашний ароматный суп с белыми грибами. А на второе рекомендуем попробовать котлеты, и выбор довольно большой: из капусты с древесными грибами, из свеклы с витаминным салатом и грецкими орехами или из моркови с тартаром из овощей. Здоровая альтернатива – стейк из цветной капусты, запеченный с томатами, а для любителей Италии есть пенне с зелеными овощами. И, конечно же, невозможно обойти вниманием классику: рассыпчатую гречневую кашу и жареный картофель – оба блюда готовятся с белыми лесными грибами.
Десерты в Пост не запрещены, но также должны быть особенными. Такими, как запеченное яблоко с грецкими орехами и гречишным медом, яблочный штрудель с лимонным сорбетом, ореховый торт с сухофруктами или постный хворост, а к ним – чашка ароматного кофе, черного или зеленого чая – и любой, даже самый строгий день становится прекрасным.
Фото: пресс-служба.