Масленица: где отведать вкусных блинов и не только

Масленица: где отведать вкусных блинов и не только

Какой же русский не любит блинов? Празднуем Масленицу широко!

Многие заведения и рестораны основательно подготовились к празднеству. Расскажем, что ждет гостей и посетителей в блинную неделю. 

Необистро Geraldine

Заведение разработало специальное меню, состоящее из привычных французских крепов, оладьев и просто блинчиков. Успейте попробовать традиционную классику в актуальном прочтении: креп с сыром камамбер и грушей, оладушки из цукини, авокадо и икрой форели, блинчики с клубникой и вареньем из фейхоа и многие другие необычные блюда.

Garda

Ресторан Garda в особняке на Петровке уже встречает Масленицу со всей широтой русской души и страстью к итальянской кухне. В специальное меню входит семь видов блинов, как классических, так и десертных. Все блины готовят по классическому рецепту: пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. Если хочется прочувствовать атмосферу сдержанной роскоши на все сто, к заказу обязательны блин с крабом, страчателлой и красной икрой (1340 руб.) или блин с черной икрой и сусальным золотом (2990 руб.).

Отличный вариант для насыщенного обеда или ужина — блин со сморчками, беконом и сливочным соусом на основе коньяка и пекорино (690 руб.) или блин-пицца с бурратой из печи (860 руб.). Последний вариант можно смело назвать новым прочтением пиццы, поскольку блины сервируют томатным соусом, самодельным песто и прошутто котто. Более традиционный вариант — блин с лососем и красной икрой (1290 руб.) станут лучшим выбором для начала дня. Дополняют блюдо страчателлой — итальянская альтернатива сметане. В десертных блинах спрятано два сокровища. Блин «Креп-сюзетт» (920 руб.), который готовят по традиционному рецепту: сначала «купают» в соусе из апельсинового сока, а за несколько минут до подачи добавляют ликер куантро и эффектно поджигают. Здесь же блин с маком, клубникой и базиликом (760 руб.) — яркое и одновременно свежее сочетание, которое станет идеальным вариантом для завтрака или завершения ужина. Для тех, кто хочет отдаться гастрономическому творческому порыву, есть специальный раздел-конструктор — здесь можно заказать 3 пшеничных блина (250 руб.) и выбрать к ним любые допы: сметана (150 руб.), красная икра (390 руб.), страчателла (350 руб.), трюфель (400 руб.), цветочный мед (50 руб.) и многое другое.

Uilliam’s

Uilliam’s окутал Патриаршие пруды дымкой раскочегаренных печей и соблазнительным ароматом блинов. Бренд-шеф Луиджи Маньи создал меню с итальянским акцентом, состоящее из шести блюд. Вас ждут самые разнообразные блины на любой вкус: сытные и сладкие, тонкие и пышные — довольны останутся все гурманы. Можно попробовать утренние хиты Uilliam’s — зеленые оладьи с овощами и авокадо (790 руб.) или пшеничные блины с ягодами и кремом из вареной сгущенки (450 руб.). Те, кто готов к экспериментам, вряд ли смогут пройти мимо гречишных блинов с белыми грибами и рикоттой (1200 руб.) — сочетание в русских традициях, которое точно согреет сердце каждого из нас. В качестве альтернативы обеду или ужину можно заказать блины «Лазанья Болоньезе» (950 руб.) — стопка горячих пшеничных блинов с томатным соусом с говяжьим фаршем и пармезаном. Идеальный выбор на десерт — мини-оладьи с клубникой и муссом из сметаны (670 руб. А тем, кто хочет поэкспериментировать, будет предоставлен специальный раздел-конструктор.

Sempre

Целую неделю в ресторане отмечают Масленицу и подают блины с утра до вечера. Вся команда Sempre участвовала в разработке специального меню. Шеф-повар Кирилл Макаров предложил две вариации классических блинов, а шеф-кондитер Софья Тришина — два вида десертных. Все блины готовят по традиционному рецепту — пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. При создании сытных блинов Кирилл Макаров вдохновлялся традиционными начинками — лосось, грибы, сметана — но переосмысленными на новый лад. Для самых голодных — блины с цыпленком и грибным соусом жу (650 руб.), который готовят из специальных шампиньонов. Результат превосходит ожидания — вкус получается ультрасливочным с кислинкой, присущей ферментированным продуктам, а за дополнительный акцент отвечает сметана. В этой же категории — блины с лососем, укропом и рыбным бульоном (790 руб.) на основе соевого соуса, трески и палтуса. Слияние азиатских и русских гастрономических традиций в единое целое. В десертных блинах Софья Тришина тоже взглянула на давно знакомые сочетания с другого ракурса. Так, в меню появились блины с лимончелло и кремом пломбир (590 руб.) — оммаж знаменитым креп-сюзетт. Их готовят аналогичным способом, за несколько минут до подачи добавляют итальянский лимонный ликер и поджигают, мороженое заменяют кремом с похожей текстурой, сверху посыпают медовой крошкой. Следующий лот — блины с ванильным кремом и томлеными яблоками (590 руб.). Подают в виде рулета, дополняют пряничной крошкой.

Масленичные гулянья на «Острове Мечты»

Помимо ресторанов к Масленице подготовился и городской променад «Остров Мечты». 17 марта для гостей составили бесплатную развлекательную программу. Праздник начнется в 12:00 и продлится до 16:00.

В начале мероприятия посетители смогут поучаствовать в мастер-классе и расписать деревянную матрешку и ложки. Далее народный вокальный коллектив исполнит знаменитые и всем знакомые песни и частушки о весне и Масленице.

В 13:45, 14:05 и 14:45 акробаты в русских народных костюмах выступят с акробатическими номерами и зрелищными трюками. А в 14:10 начнется танцевальное шоу от команды брейк-дансеров. Также гостей ждут веселые игры, хороводы и конкурсы с призами от ведущих. 

В заключении все желающие смогут приобщиться к старейшему ремеслу на Руси — плетению из лыка — и сделать свою уникальную куклу.

Фото: пресс-службы, freepic