Начало весны - непростое время для здоровья. Как же укреплять организм, чтобы не подцепить заразу? Слушаем медиков.
В начале многие чувствуют необычную усталость, апатию и подавленность. Зачастую к этому добавляются ухудшение состояния кожи и волос, боли в суставах. Все это симптомы весеннего авитаминоза. В это время так легко подцепить простуду. Действительно, специалисты прогнозируют в марте новый всплеск респираторных заболеваний.
Как же защитить организм и как бороться с заразой? Об этом медики рассказали в рамках конференции “Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в сезон простуд”.
Марина Савенкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий педиатрическим отделением кафедры клинической функциональной диагностики “Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И Пирогова” отметила, что острых респираторных вирусных инфекций насчитывается более 200 разных видов. “От 5 до 30% где-то приходится на вирус гриппа, а остальные 70-90% это другие возбудители респираторных, в том числе могут быть не дифференцированные”, – добавила спикер.
Андрей Шульженко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделом аллергологии и иммунотерапии Государственного Научного Центра “Институт Иммунологии Федерального медико-биологического агентства России” заявил, что существует врожденный иммунитет, который отвечает за неспособность заболеть, и специфический, который реализуется в выбросе антител.
Кроме того, Андрей Евгеньевич рассказал, что происходит в организме при попадании в него вируса: “Какие варианты есть у клетки, которая заполучила вирус? У нее два сценария: или совершить суицид, потому что она должна погибнуть. Если она не погибнет, то количество вирионов в этой клетке будет вырастать. Поэтому включается защитный механизм самоуничтожения. При этом, клетка должна передать информацию здоровым клеткам. А вирус, в свою очередь, блокирует все эти действия, чтобы “клетка вырабатывала, как фабрика, новые вирусы”.
Следующим актуальным вопросом для обсуждения стала проблема самолечения, о чем рассказал Владимир Никифоров , доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии “Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова». В течение короткого протекания болезни, около четырех-пяти дней, можно принять самостоятельные меры по лечению. Однако нельзя недооценивать опасность заболевания, если процесс пошел дальше, мы должны, не допустить развитие каких-то нехороших осложнений, – считает профессор. Примечательно, что практика самолечения наблюдается у 40% человек (ранее показатель достигал 80%) согласно исследованию IT-компании OMI.
В процессе дискуссии спикеры обсудили и такую важную тему, как заболеваемость среди детей. Особо критические периоды иммунной системы наблюдаются в первые годы жизни малышей, а также в подростковом возрасте. Однако ребенок в какой-то степени должен болеть, потому что именно так тренируется его иммунитет. Но также вредны для здоровья детей и частые заражения вирусами и бактериями, которые никак не укрепляют их иммунную систему в зрелом возрасте. Необходимо соблюдать “середину”.
Фото: пресс-служба, freepic