Для чего надо ехать в Тобольск

Для чего надо ехать в Тобольск

Город, который может потрясти своей историей и архитектурой даже тех, кто многое повидал.

Сейчас Тобольск – это небольшой город с населением в 100 с небольшим тысяч, расположенный вдали от основной железной дороги и других магистралей. Сюда нельзя заехать проездом, надо планировать маршрут. Но это того стоит! Город, который в свое время был столицей Сибири. Он может пленить с первого взгляда, тут единственный белокаменный Кремль за Уралом красоты невозможной. Может заставить плакать, это город – острог, декабристы и царская семья приехали сюда не по доброй воле. Может заставить сердце биться быстрее, наблюдая за могучей рекой Иртыш… Но обо всем по порядку. Что же надо обязательно сделать в городе?

УВИДЕТЬ КРЕМЛЬ

Расположен он на самом краю Троицкого мыса и повторимся, это  единственный каменный кремль в Сибири. Белокаменные сооружения можно разглядеть сверху, а лучше спуститься вниз. Взору откроется невероятная картина: Кремль стоит словно на зеленой, поросшей травой горе. Величественный, красивый.  Архитектором всего этого великолепия выступил Семен Ремезов, местный герой, который был и летописцем, и архитектором, и картографом, и художником, и этнографом. Его здесь чтят и любят. Зайдите обязательно в Софийский Собор, который поразит своим светом.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ НА ИРТЫШ

Тобольский Кремль возвышается на красивейшем месте города – высоком берегу у места слияния двух рек Иртыша и Тобола. Одна река коричневого цвета, а другая – ярко-синяя, и воды не смешиваются. Со смотровой площадки открываются невероятные виды на нижний город и Иртыш. По словам местных, река совсем неласковая, купаться в ней опасно, унесет течением. Но она богата разной рыбой. Набережная протянулась вдоль стен кремля, Рентереи и тюремного замка. Здесь стоит ротонда.

УЗНАТЬ, КАК ЖИЛ ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР СИБИРИ

Перед поездкой в Тобольск, рекомендуем посмотреть художественный фильм “Тобольск”, чтобы проникнуться историей этого места. Так вот, один из интереснейших музеев на территории Кремля – Дворец наместника. Здесь можно узнать кого отправляли править Сибирью и как это у них получалось. Губернаторов в Сибирь посылала сама императрица Екатерина II. Именно из этого здания осуществлялось управление всей Сибирью, границы которой доходили до Тихого океана. Во дворце Наместника прошли, пожалуй, самые яркие годы правления первого губернатора Сибири Матвея Гагарина, образ которого удачно воплотил в фильме «Тобол» актер Евгений Дятлов.

Именно с его назначением на должность лицо города начало преображаться. Но он был казнен за растрату и казнокрадство.

ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ПРОВОДИЛА ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ СЕМЬЯ

В Тобольске работает “Музей семьи императора Николая II”, который непременно надо посетить и лучше с экскурсией. Кажется, гиды настолько прониклись судьбой последнего императора, что слушая их, еле сдерживаясь слезы. Николай II бывал в Тобольске дважды. Первый раз он был еще совсем молод, встречали его с почестями и никак тогда он не думал, что именно в этом городе ему придется провести остаток своей жизни…

Во второй раз Николай II попал в Тобольск в 1917 году уже после отречения от престола. Здесь вместе со своей семьей он прожил 9 месяцев, прежде чем отправиться в Екатеринбург и закончить свои дни в страшном Ипатьевском доме.

Экспозиция музея рассказывает, как жили Романовы в Тобольске. По сути это была настоящая тюрьма. Связь с внешним миром у семьи была только через начальников стражи, некоторых священников и слуг, некоторых из них пропускали в дом и выпускали обратно. Семье пришлось отказываться от многих привычек. Одной из таких была любовь к кофе, запасы которого закончились и пришлось экономить. Все члены императорской семьи отказались от кофе в пользу Александры Федоровны.

 Это был ее любимый напиток, у нее были проблемы со здоровьем а кофе помогал ей чувствовать себя лучше. В доме-музее много вещей из личной коллекции императорской семьи. Но самый пронзительный экспонат – это последняя  фотография цесаревича Алексея перед его отъездом из Тобольска.

УВИДЕТЬ КОСТИ МАМОНТА

Для этого отправляйтесь в Губернский музей, который кстати, находился под личным покровительством Николая II. Здесь можно узнать, как выглядела Сибирь 150 миллионов лет назад, увидеть скелеты мамонта и гренландского кита, познакомиться с особенностями быта коренных народов Севера. А также узнать какие великие люди родились на этой земле: ученый Дмитрий Менделеев, сказочник Петр Ершов и композитор Александр Алябьев.

ПОПРОБОВАТЬ СИБИРСКУЮ КУХНЮ

Тобольск, хоть городок небольшой, но туристический, а потому ресторанов и кафе здесь немало. В кафе “Поварня”, что расположено в Гостином дворе вас порадует пельменями разных видов и даже ухой с нефтью. Шеф-повар Давид Хачатрян богат на кулинарные идеи. Подробнее о меню ресторана и интервью с шеф-поваром читайте тут. А ресторан “Дворцовая” – про изысканную кухню. Тут красиво, гламурно и меню изобилует разными деликатесами.

Мало того, ресторан приготовил для жителей и гостей города настоящий гастрономический сюрприз — сет «Сибирь. Во власти вкуса», вдохновленный историей Тобольска и его выдающимися людьми. Более подробно о гастрономическом путешествии во времени читайте тут.

МНЕНИЕ

Директор Муниципального автономного учреждения “Организационно-методический центр культуры и искусств “Креативные индустрии Тобольска” Роман Баянов:

“Особенность Тобольска в том, что у него есть масса достопримечательностей, культурно-исторических пластов. Плюс — это начало тайги, здесь начинается настоящий Север. Основные вида туризма, которые здесь популярны, интересны и перспективны — экологический туризм. При развитии инфраструктуры глэмпингов эта тема будет только развиваться, сейчас активно идут поиски инвесторов. Также, гастрономический туризм — настоящая сибирская еда: «уха-евшие» пельмени, сибирская рыба и прочее. Еще культурно-познавательный туризм, Тобольск для России сыграл огромную роль. В течение двух столетий отсюда управлялась территория равная двум третьим Российской Империи.

Нельзя не упомянуть «СИБУР» — промышленный туризм. Здесь площадка, где производят различные полимеры. У «СИБУРА», также есть много направлений, очень сильно поддерживает город, вкладывает в развитие. У завода есть хорошая программа социальных инвестиций «Формула хороших дел». Последний раз учреждение, которое я возглавляю выиграло грант на проведение ярмарки «Мастера Сибири». Мы собрали в области 25 районов”.

За пару дней Тобольск изучить нельзя. Надо обязательно сюда вернуться! Ведь здесь еще масса интересных мест и музеев. Стоит еще отметить, что городок очень ухоженный и чистый, здесь приятно гулять. Город, который активно развивается, строятся отели высокого уровня, а значит, туристический поток здесь будет с каждым годом увеличиваться.

Как добраться:

На поезде из Москвы и Санкт-Петербурга  

Из Тюмени ходит скоростной поезд «Императорский маршрут». Это комфортабельный экспресс, который ходит дважды в день (утром и вечером). Вагоны больше похожи на музей. Повсюду развешены фотографии царской семьи, есть экраны, на которых пассажиры могут смотреть фильмы о Тобольске и жизни последнего императора в этом городе.

А еще теперь в Тобольск можно прилететь прямым рейсом из Москвы или Санкт-Петербурга. В прошлом году здесь появился международный аэропорт.

.Фото: Пресс-служба, автора, кадр из фильма “Тобол”.