Тобольск считается первым русским городом в Сибири. У него богатая история, в том числе, гастрономическая.
Традиционные сибирские специалитеты — это рыба и дичь: именно они выступают главным ингредиентом многих локальных блюд. Ресторан «Дворцовая», расположенный в самом сердце Тобольского кремля, приготовил для жителей и гостей города настоящий гастрономический сюрприз — сет «Сибирь. Во власти вкуса», вдохновленный историей Тобольска и его выдающимися людьми. Мне удалось оценить его одной из первых.
Новый сет — это не просто вкусный обед или ужин, это настоящее гастрономическое шоу от шеф-повара Сергея Спиридонова и Олеси Удовиченко – основателя и идейного вдохновителя ресторанного холдинга DV Group. Они придумали гастрономическое путешествие сквозь века, в эпоху становления Сибирской губернии. Здесь и напоминание о преданных забвению сибирских губернаторах, и вызовы времени, и яркие события, и тайны Дворца наместника. Идея сета возникла, когда в Тобольске во время археологических раскопок обнаружили образцы фарфоровой сине-белой посуды, которая, очевидно, когда-то была сервизом. Специалисты установили, что утварь изготовлена на датской королевской мануфактуре в XVIII веке. Подобная посуда могла принадлежать только представителям высших сословий города.
«Наш новый гастрономический проект «Сибирь. Во власти вкуса» не просто про хроники Тобольской губернии. Он про силу влияния личности на ход истории, на жизнь граждан, и конечно, на быт и гастрономию», — рассказывает Олеся Удовиченко. — «Мы восстановили фрагменты рисунков с исторической посуды, оцифровали их и нанесли на настоящий фарфор. С этого все и началось. Команда изучала архивы, восстанавливая историю города и искала интересные факты биографии первых Тобольских наместников. Экспериментировали с блюдами, записывали в студии исторические справки, рисовали портреты губернаторов и собирали обратную связь. В итоге получились блюда в виртуозном исполнении и красивая подача с интересным историческим бэкграундом».
Воплощение, как и задумка, оказалось очень интересным. Под музыкальное сопровождение гостям поочередно выносят шесть блюд. Каждое из них связано с именем Тобольского губернатора: во время подачи гости слушают краткую историческую справку. Например, вы сможете узнать много интересного про первого губернатора Сибири — Матвея Гагарина, образ которого удачно воплотил в фильме «Тобол» актер Евгений Дятлов. Несмотря на его трагическую судьбу (губернатор впал в немилость и был казнен), пожить он успел пышно и богато. Посвященное ему блюдо тоже вполне роскошное: закуска из нельмы на рисовом хрусте с соусом из томатов и красной икрой.
В меню шеф-повар Сергей Спиридонов соединил вкусы и продовольственные возможности прошлого со своим авторским видением. Он проделал долгую и кропотливую работу в поисках уникальных блюд и рецептов. Каждую кулинарную историю шеф-повар представляет лично, выходя в зал и раскрывая гостям ингредиенты блюда. Вот, например, муксун с соусом из квашеной капусты и огурцом, говяжье ребро с соусом из жженого лука и кремом из батата. Или клюквенный тартин, к которому подают масло, приготовленное на основе жира осетра, и сироп из березового сока.
Из напитков приятно удивляет настойка из ревеня и цветочного кордиала. Как, впрочем, и ее история. Оказывается, XVII веке в России был введен запрет на продажу ревеня внутри страны, чтобы стимулировать его продажу за границу. Наказанием за непослушание была смертная казнь. К счастью, сегодня продегустировать напиток можно без тяжелых последствий.
Гастросет «Сибирь. Во власти вкуса» — это не просто еда, это эмоции, ощущения и смыслы. Стоимость сета — 4800₽ на человека.
Ужин от четырех персон организуется по предзаказу не менее, чем за 24 часа с четверга по воскресенье.
Обсудить индивидуальные условия и забронировать сет можно на сайте dv-rest.ru
Фото: пресс-служба, автора.