
В последние годы фигурное катание в России переживает трудные времена, связанные с допуском спортсменов на турниры.
Сначала их лишили гимна и флага, а теперь и вовсе не пускают на соревнования. Не стоит забывать и о деле, связанном с допингом Камилы Валиевой, по которому ей грозит дисквалификация.
Ниже мы подробнее расскажем о санкциях и дисквалификации.
Фигурное катание под санкциями
Не секрет, что российские фигуристы, особенно девушки-одиночницы, уже много лет считаются сильнейшими в мире. Не раз на чемпионатах возникали ситуации, когда россиянки по факту соревновались между собой, а не с зарубежными соперницами. В связи с международной политической обстановкой более года спортсмены из России не выходят на международные турниры, а до этого выступали в нейтральном статусе — без гимна и флага, даже на Олимпиаде.
Но развитие фигурного катания в России не остановилось — в прошлом сезоне проведены соревнования всероссийского уровня, появились и получили развитие новые турниры, например Кубок Первого канала, Прыжковый турнир и т.д. Некоторые из них имеют коммерческий статус, однако дают стимул нашим спортсменам работать над собой и достигать новых вершин. Говорят, что внутрироссийские турниры по уровню сейчас выше международных, не зря многие букмекерские конторы из подборки на сайте https://legalbet.kz/ предлагали на них ставки.
Российские фигуристы и конькобежцы до сих пор не допущены к международным соревнованиям, хотя зимняя Олимпиада-2024, которая состоится в Париже, уже не за горами. В конце июня в Лозанне прошло заседание исполкома и плановая сессия Международного олимпийского комитета, при этом вопрос о судьбе российских спортсменов не поднимался. Времени остаётся всё меньше — даже если с россиян снимут ограничения на участие в Олимпиаде и отменят санкционные запреты визового характера, у них не осталось шансов пройти квалификацию.
Ещё одно важное с юридической точки зрения дело касается суда по вопросу применения допинга Камилой Валиевой — дата слушаний уже объявлена, они состоятся с 26 по 29 сентября. Что интересно, даже участники и организаторы судебного процесса не могут сказать, когда именно будет объявлено решение. Сам процесс будет закрытым, Камила или её официальные представители, вероятнее всего, примут участие в дистанционном формате — по видеосвязи.
Решение международного спортивного арбитража может стоить Валиевой международной спортивной карьеры, поскольку самый жёсткий приговор, затребованный WADA, подразумевает дисквалификацию до 2025 года и аннулирование званий и достижений, начиная с декабря 2021 года. Минимальным наказанием — выговором — просит ограничиться РУСАДА.
Фото: соцсети.