Стресс у ребенка: как помочь?

Стресс у ребенка: как помочь?

Рассказываем, как распознать стресс у детей. А врачи и психологи дают советы, как справиться с таким состоянием.

Дети, как и взрослые, испытывают стресс. Иногда это стресс от адаптации ( к детскому саду, школе) и он проходит довольно быстро. Но бывают ситуации, когда нервное напряжение растет и ребенок не может прийти в норму.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СИМПТОМЫ

Обратите внимание, на своего наследника, если он раздражителен, у него нарушается пищевое поведение, сон, могут появляться ночные кошмары, а в запущенных случая возникают проблемы с мочеиспусканием, то возможно ваш ребенок находится в состоянии стресса. Родителям также стоит приглядываться и к играм ребёнка, особенно тогда, когда тот увлечён и не предполагает, что за ним наблюдают. Общение детей с игрушками, разговоры с ними и сценки, которые разыгрываются во время игры, способны о многом сказать внимательным зрителям. Так вы сможете лучше понять, что происходит с чадом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Психологи рекомендуют, что в первую очередь сами родители могут оказать помощь ребенку. Важно выстроить режим, в котором отдых и нагрузка будут чередоваться. Ребенок обязательно должен спать по 8-10 часов ночью, стараясь ложиться в одно и то же время, сбалансированно питаться и следовать четкому распорядку дня. Безусловно, если речь идет о старшеклассниках, режим сна уже вряд ли будет в “компетенции” родителей, однако здесь можно постараться убедить подростков, по крайней мере, дозировать использование гаджетов – убирать их за 2-3 часа до предполагаемого сна. Для нормализации сна детей и подростков в определенных случаях могут понадобиться и успокоительные препараты, но только при условии аккуратного выбора.  

Если вы понимаете, что своими усилиями помочь ребенку невозможно, обратитесь к специалисту. Прежде всего, к неврологу.

Елена АКАРАЧКОВА, д.м.н., невролог, президент международного общества “Стресс под контролем” рассказывает, что помочь ребенку в состоянии стресса, уменьшить напряжение, сохранить или даже улучшить сон, поддержать адаптационный ресурс, что позволит чувствовать себя лучше в течение дня и положительно скажется на успеваемости, можно рекомендовать натуральные препараты. Например, Гомеострес способен снизить тревогу и восстановить качество сна уже к 3-му дню применения. Препарат не влияет на концентрацию внимания, не вызывает сонливость, что крайне важно при подготовке к экзаменам. Он хорошо сочетается и потенциирует действие других препаратов для снижения тревожности и повышения стрессоустойчивости, например, витамины группы В, Магне В6 и микроэлементы.

Также врач отмечает, что часто дети испытывают стресс из-за своих родителей, они являются словно зеркалом. Поэтому врачи всегда обращают внимание на состояние родителей, которые приводят детей на прием. Бывают случаи, что помощь по большому счету требуется именно маме. И только после того, как ее душевное состояние приходит в норму, стресс проходит и у ребенка.

Кроме того, специалист отмечает, что если беременная находится под постоянным воздействием факторов, которые провоцируют стресс, то велика вероятность, что и ее будущий ребенок также будет нервным и неспокойным.

Не стоит проявлять излишнюю строгость или раздражаться в случае, если у ребенка что-то не получается. Более того: у школьника может развиться чувство вины, сформироваться установка “я плохой”.

Давая обратную связь даже взрослому, а тем более ребенку, используйте технику “сэндвича”. Она символизирует соотношение критики и похвалы: на одну критику – начинку сэндвича – нужно два мягких кусочка хлеба, то есть похвалы и поддержки. Иначе сэндвич не удержать, не испачкавшись, то есть не получить пользу от обратной связи”, — рекомендует Екатерина Стацевич, бизнес-тренер, психолог, эксперт и автор курсов по ресурсным состояниям и управлению стрессом, коуч с международной сертификацией ACC ICF.

Кроме того, педагоги также должны следить за своим нервным состоянием. Они не должны ждать, когда в силу стресса испытают профессиональное выгорание, будут истощены. По возможности нужно устраивать “разгрузочные дни”, в свободное время посвятить себя любимым делам. Если же стресс все-таки захватил, то лучше обратиться к специалисту и не бояться применения медикаментозной терапии.

Фото: предоставлено Redline, PR&SMM agency