Десять ресторанов Москвы с постным меню

Десять ресторанов Москвы с постным меню

Рассказываем, куда точно стоит заглянуть до Пасхи — поститесь ли вы или просто следите за питанием. В этих заведениях действительно очень вкусно!

Вот и начался Великий пост, который продлится 48 дней и завершится 15 апреля. Не обязательно сидеть на одной гречке и ломать голову над рецептами, рестораны уже все сделали за вас и ждут к себе в гости.

Mouflon

С 27 февраля по 15 апреля в ресторане современной армянской кухни Mouflon предложит специальное меню, подготовленное к Великому Посту.

На протяжении 48 дней для всех гостей будет доступно меню, состоящее из четырех разделов. Открывают special-предложение салаты: с авокадо, томатами и крымским луком (600 руб.), с чечевицей (300 руб.) и с беби-картофелем и маринованными опятами (350 руб.). Из супов предложат вариации с авелуком (450 руб.) и со шпинатом и киноа (350 руб.).

Основные блюда порадуют классическими сочетаниями: фалафель с соусом из тхины и постной сметаной (370 руб.), котлеты из кабачков с постной сметаной (460 руб.) и пасуц толма (650 руб.).

В разделе десертов гостей ждет три сочные новинки: тыквенно-апельсиновый пирог (330 руб.), морковный пирог (350 руб.) и вишневый штрудель (270 руб.).

Меню доступно с 27 февраля по 15 апреля весь день.

Vasilchuki Chaihona №1

Пост  — это время, когда мы с особым вниманием относимся к своей внутренней жизни и к своей душе.

Бренд-шеф Сергей Сущенко разработал сбалансированное постное меню, которое будет действовать во всех ресторанах Chaihona №1 с 27 февраля.

В разделе закуски рекомендуем попробовать запеченный перец с прованскими травами или салат из баклажанов, с сиропом из чернослива и трюфельным маслом. Отличным дополнением послужит домашний постный хлеб с изюмом и семечками подсолнечника.

Три вида постных супов, на любой вкус: рамен с постной лапшой, грибами и овощами, Валаамские щи с белыми грибами или борщ с фасолью. Дополнительно к супам можно заказать постную сметану и майонез.

Из горячих блюд обязательно следует попробовать веганбургер, на паровой булочке  с растительным фаршем, классические картофельные драники или крокеты из батата, а также блюдо, которое уже полюбилось многим гостям —  гречневые вареники с грибами и постным мясом. В дни, когда можно есть рыбу, разработаны особенные позиции, такие как, палтус на гриле на овощной подушке с тибетской ромашкой или кебаб из тунца, палтуса и трески с запеченными баклажанами и арахисовым соусом.

На десерт обязательно попробуйте традиционную коврижку с курагой, изюмом, медом и грецким орехом или манты с вишней, которые подаются со взбитыми растительными сливками, черешневым сиропом и ягодами вишни.

В разделе напитков три питательных смузи: гранат-малина, яблоко, базилик и чай матча, чернослив с вишней и миндалем. А также согревающие чаи: с липой, апельсином и клубникой и гречишный чай с черносливом.  В меню представлено два вида безалкогольного вина, красное Vina Albali Cabernet Tempranillo и белое Vina Albali Sauvignon Blanc.

Shagal

Авангардный характер ресторана Shagal при отеле Mövenpick Moscow Taganskay проявился в постном меню, где концептуальное гастрономическое предложение, как и искусство, вызывает эмоции и чувства.

В постном меню шеф-повар ресторана удачно подружил европейские и ближневосточные кулинарные традиции с православными канонами, не забыв при этом и про ассоциативную подачу. В этом сезоне здесь сделали ставку на набирающее популярность альтернативное мясо. В постном предложении оно представлено сразу в нескольких сытных блюдах – лингвини с болоньезе (550 руб.) и тефтели из растительного мяса с бамией (850 руб.). Это необычное растение по вкусу напоминает спаржу и содержит большое количество витаминов. Из основного меню в постное перешел веганский бургер с кедровыми орехами, томатами, джемом из красного лука и соусом гуакамоле (1400 руб.).

Раздел стартеров – тоже повод для приятных удивлений. Из новинок здесь заявлен легкий салат с апельсином и свеклой (550 руб.) с медово-горчичной заправкой, сочетающий в себе яркую палитру вкусов. Сюда также вошли две постоянные позиции: «хит меню» – запеченный батат со взбитым кокосовым молоком, соусом из яблок и чипсами из имбиря (650 руб.) и лингвини с пшеничными отрубями, артишоками и перечным соусом (900 руб.).

Для гостей ресторана, соблюдающих пост, шеф-повар предлагает два варианта супов: овощной зеленый с цукини и луком фри (550 руб.) и чечевичный с вялеными томатами и кокосовым молоком (850 руб.) с паназиатскими нотками Том Яма.

Главные партии в десертах отдали vegan Брауни с вишней (350 руб.) и эспумой из кокосового молока, черной смородиной; и невесомому чиа пудингу с малиной, лимоном и бананом (400 руб.). У которых есть все шансы стать бестселлерами меню.

“Море” на Патриках

В постном меню ресторана «Море на Патриках» шеф-повара Юрий Шматков и Сергей Кан  объединили главные вегетарианские тренды и роскошь паназиатской и средиземноморской кухни. Советуем попробовать:

  • Зелёный салат с киноа и авокадо (560 руб.)
  • Тёплый салат с картофелем и вешенками в медово-горчичном соусе (490 руб.)
  • Поке боул с пророщенным кешью (550 руб.)
  • Ролл с миксом овощей (450 руб.)
  • Спринг ролл со спаржей, авокадо и ореховым соусом (540 руб.)
  • Авокадо на гриле с томатами и апельсином (660 руб.)
  • Зелёная паста со спаржей, горошком и сморчками (680 руб.)
  • Рис с овощами на воке (550 руб.)
  • Закуска «Бобы эдамаме» с морской солью (350 руб.)

“Море” на Центральном

Концепт-ресторан «Море» на Центральном предлагает гостям семь классических постных блюд в оригинальном прочтении шеф-повара Максима Бондалетова:

  • Овощной салат с ореховой заправкой (510 руб.)
  • Тыквенный суп с семечками (590 руб.)
  • Томатный суп с острым канкасе (590 руб.)
  • Рис вок с овощами (650 руб.)
  • Лапша удон с овощами (650 руб.)
  • Картофель  с вешенками (390 руб.)
  • Овощи гриль (350 руб.)

Магадан

Свежие овощи и фрукты, молодая зелень, отборные орехи, семечки и грибы стали главными героями постного меню в ресторанах «Магадан». Бренд-шеф Сергей Векшин разработал несколько десятков постных блюд, чтобы без компромиссов соблюсти традиции — самый продолжительный в году, Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Горячие и холодные закуски, салаты, супы, вторые блюда, гарниры и десерты представлены в «Магадан» на любой, даже самый взыскательный вкус. Начать постный обед можно с закуски, выбрав один из двух видов хумуса — из баклажанов с киноа и тайским соусом (450 руб.) или классический, из нута тахини, с овощами гриль (350 руб.).

Салат с имбирной заправкой (390 руб.) — настоящая витаминная бомба: брокколи, цветная капуста, сельдерей, редис, яблоко, микс салатов и кабачок заправлены ярким соусом с освежающей ноткой имбиря. Отличная альтернатива — весенний салат из кабачков с жареными баклажанами, авокадо и муссом из тофу (750 руб.).

Всегда пользуется популярностью жареный картофель с белыми грибами (750 руб.), и в дни Поста — особенно. Также, как и спагетти интеграле с обжаренной брокколи, рукколой и вялеными томатами (700 руб.).  А если хочется пообедать горячим супом, рекомендуем суп из белых грибов с картофелем (500 руб.)— сытный, наваристый и ароматный.

Также в «Магаданах» гостей ждет большой выбор постных овощных котлет: из свеклы с шафрановым ризотто (550 руб.), из моркови с ризотто со спаржей (550 руб.), из капусты с кускусом и фенхелем (550 руб.) — многие остаются верными им и после постных недель.  

В дни Поста вполне можно позволить себе и десерт от бренд-кондитера Марины Носовой. Яблочный штрудель с сорбентом (550 руб.) торт из сухофруктов (490 руб.), постный тарт с яблоком (350 руб.) или с карамелизированным ананасом (250 руб.) и восточная сладость (300 руб.) отвечают самым строгим правилам — смело заказывайте их к ароматному чаю.

“Тбилиси”

Команда ресторана грузинской и европейской кухни «Тбилиси» разработала специальное постное меню. Часть позиций — Зелёный салат (700р), Томатный суп (420р), Кебаб картофельный с томатами и гуакамоле (620р), Фри из батата с гуакамоле (520р), Хачапури Лобиани (550р), Морковный торт с хурмой (450р).

Marani

Команда ресторана Marani, так же входящего в холдинг GG Group, представила ряд постных позиций — Спринг-ролл с овощами и ореховым соусом (530р), Драники из цукини (450р), Восточное мезе – баба гануш, хумус, заалук, мутабаль (620р), Карпаччо из свеклы (450р). 

Колбасный цех

Аппетитное название не мешает ресторанам «Колбасный цех» разработать собственное постное меню — гастрономические блюда, которые помогут не только соблюсти традиции, но и поддержат здоровье и хорошее самочувствие.

Например, овощные роллы, которые по вкусу и подаче ни в чем не уступают классическим — с запеченным баклажаном и болгарским перцем под соусом тонкацу (500 руб.) или с авокадо, овощами и апельсиновым соусом (600 руб.).

Запеченные овощи  — стали начинкой для хрустящей брускетты (550 руб.). В основе — баклажан, кабачок, болгарский перец, узбекские томаты, красный лук и кинза, в аромате которых уже чувствуется настроение лета.

Приближение весеннего тепла ощущается и в большом зеленом салате (880 руб.), незаменимом в конце зимы: мини-шпинат, соцветия брокколи, авокадо, свежий огурец, бобы эдамаме, руккола и семена льна — полный набор витаминов и минералов. А за полноту вкуса отвечает винегретный соус на основе меда, бальзамика и специй, мягко обволакивающий все ингредиенты.

В крем-супе из топинамбура (550 руб.) чувствуется деликатная нежность овощей, акцент хрустящего лука-фри и свежесть молодой петрушки — рекомендуем есть блюдо не спеша, наслаждаясь каждой ложкой. А в домашней пасте с баклажанами и маслинами каламато (750 руб.) и постной овощной пицце со спаржей, овощами, сушеными томатами и орегано (850 руб.) слышится терпкое дыхание Средиземноморья — попробуйте и мысленно перенеситесь к морю.

Отдельно стоит упомянуть десерт, который в исполнении шеф-повара «Колбасного цеха» тоже вполне может быть постным. Это великолепный ореховый пирог с фундуком, миндалем, грецким орехом, курагой, черносливом и инжиром (400 руб. за порцию). Аромат орехов и сухофруктов подчеркивается традиционными кондитерским букетом — медом, корицей и ванилью: настоящее удовольствие, которое можно себе позволить даже в дни Великого поста.

Caffé Mandy’s

В качестве стартера здесь предлагают салат из запеченной свеклы, с кремом авокадо-тофу и зеленью (500 руб.); традиционный тосканский салат «панцанелла» с помидорами, базиликом, красным луком, каперсами и хлебными сухарями (600 руб.) и запеченный баклажан с хумусом, маслом чили, оливковым маслом, сванской солью и томатной сальсой (600 руб.). 

Ароматный чечевичный дал на кокосовом молоке с индийскими специями (550 руб.), который подается с лепешками из нутовой муки, станет отличной постной альтернативой наваристым супам в холодное время года. 

На горячее рекомендуют заказать традиционно итальянскую пикантную пасту арабьята (550 руб.) с соусом из томатов, базилика и сельдерея.

И на десерт – яблочный конфи в кокосовой карамели, с домашней гранолой и лаймовым сорбетом (550 руб.).

Фото: пресс-служба.