Пять самых интересных сетов Московского гастрономического фестиваля

Пять самых интересных сетов Московского гастрономического фестиваля

В столице стартовал 17-й Московский гастрономический фестиваль, в котором приняли участие множество ресторанов, кафе и бистро.

Ежегодно в столице проходит Московский гастрономический фестиваль. В этом году он проходит с 21 ноября по 11 декабря. Темой фестиваля стал образ «Сибирского Экспресса» и Транссибирской магистрали. Множество столичных ресторанов, кафе и бистро приняли участие в фестивале и представили свое дегустационное меню. Стоит отметить, что МГФ проходит уже в 17-й раз.

Champ Bistro

Champ Bistro впервые принимает участие в этом фестивале. Команда бренд-шефа Тараса Кириенко и шеф-повара Арина Журавлевой решили посвятить сет блюдам, популярным в московских трактирах времён строительства главной железнодорожной магистрали страны.

В сете классические блюда трактиров и ресторанов, существовавших в Москве на рубеже двадцатых годов. Каждое блюдо в сете сделано по мотивам самых популярных блюд на то время, в современном авторском прочтении.

Сет:

1. Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном;

2. Рубленное сало на тосте с картофелем и солеными груздями;

3. Кулебяка с лососем;

4. «Гурьевская каша» с мороженым из топленого молока.

Стоимость сета 3000 рублей.

Стоимость сета без десерта на доставку Ultima Еда – 2200 рублей.

Uilliam’s

В течение трех недель в ресторане будут подавать сет «Сибирский экспресс» от бренд-шефа Луиджи Маньи, который поддерживает концепцию фестиваля, посвященной русской кухне.

Сет «Сибирский экспресс» из 4 блюд, как тот самый поезд из волшебного путешествия по Северному полюсу, предлагает «прокатиться» по российским регионам — кладезям гастрономических редкостей. Начинается все с кренделя — старинной выпечки, которую любили на Руси и не только. Крендель, он же витая булка в форме буквы «В», как описывал ее историк В. В. Похлебкин, часто появлялся на страницах русской литературы и отчасти стал метафорическим символом. «Кренделем» называют не только хлебное изделие, но и что-то сложное, замысловатое. «Выписывать кренделя» — как раз из этого разряда.

Продолжение сета — равиоли с лососем и красной икрой. Лосось — главная рыба русского Севера. Его всегда ценили высоко, а когда-то использовали даже в качестве валюты. Следом — запеченный лосось с топинамбуром и цветной капустой.  Это блюдо — не только еще одно посвящение королевской рыбе, но и напоминание о корнеплодах — постоянных ингредиентах на крестьянском столе. Цветную капусту выращивали по всей Руси, а вот топинамбур рос выборочно — например, на Дону.

Завершение сета — яблочный пирог. Нет плода более поэтичного для русской души. Яблоко давно стало культурным феноменом. Свой рецепт яблочного пирога был у Цветаевой, Осиповых-Вульф, соседей Пушкина в Михайловском, и у Софьи Андреевны, супруги Толстого. В Uilliam’s пирог тоже особенный — из кислых яблок с корицей, запеченных под миндальным тестом. Подача — с домашним сливочным мороженым с бобами тонка, которые придают десерту аромат карамели, ванили и мускуса.

Сет Uilliam’s на МГФ

Крендель, три хумуса;

Равиоли с лососем;

Лосось с топинамбуром и цветной капустой;

Яблочный пирог.

Megobari

При создании сета шеф-повар Megobari Борис Гиоргберидзе опирался на идею, что в любом городе, в любой стране и на любом континенте грузин всегда сможет приготовить национальные блюда. Представляя путешествие по транссибирской магистрали, Борис приготовил популярные грузинские блюда с использованием локальных продуктов.

На Дальнем Востоке для приготовления чкмерули вместо курицы и чеснока можно использовать местные морепродукты и популярный в Азии джусай, в центральной Сибири в пхали вместо грецких орехов можно добавить кедровые, а начинку в знаменитых хинкали можно сделать с добавлением мяса косули и кедровых орешков.

На десерт шеф предлагает попробовать пончики по-тбилисски с начинкой из облепихи и морошки, которыми славится Сибирь.

Сет МГФ в Megobari (сет на двоих)

  1. Пхали из свеклы с кедровыми орешками;
  2. Чкмерули с мидиями, гребешками и креветками с добавлением джусая и шпината;
  3. Хинкали с косулей и кедровыми орешками (6 штук);
  4. Пончик по-тбилисски с морошкой и облепихой (2 штуки).

Стоимость сета – 3000 рублей.

Sapiens

В течение трех недель в ресторане будут подавать сет «Странствия по Русскому Северу» от бренд-шефа Ильи Благовещенского.

Сет «Странствия по Русскому Северу» из 4 блюд посвящен холодному и неповторимому краю России, который простирается от водораздела Волги к югу от берега Белого моря. Здесь, в местных озерах и реках, обитает свыше сотни диких рыб и морепродуктов, а непроходимые леса хвойников являются бесконечным источником пищи: от северных ягод до дичи.

На старт Илья Благовещенский подает свежего гребешка с красной икрой и соусом лече де тигре с соком лайма и острым перцем. Главные морепродукты Севера предстают в пронзительно ярком сочетании с перуанскими акцентами. Теплая закуска — печеный картофель с карамельным маслом и щедрой ложкой щучьей икры. Северный край для щуки — настоящая благодать. Только здесь она достигает невероятных размеров до 2 м в длину. На ловлю щуки заядлые рыбаки приезжают специально, а съесть ложку икры сразу после «рыбной охоты» — обязательный ритуал. Посвящение лесу — горячее блюдо. Это томленая утка, королева диких северных птиц, с ферментированной брусникой и соусом из хвои — гастрономический привет лесам тундры. Соус готовится на основе насыщенного мясного бульона и варенья из сосновых шишек.

Десерт — пирожное на солоде с кориандром, бородинским хлебом и черничным кремом. Крем на основе сладкой таежной черники, терпкость солода и еле уловимая горчинка бородинского хлеба — по-настоящему мощный всплеск вкусов и ощущений.

Сет Sapiens на МГФ (3000 руб.)

Дальневосточный гребешок, красная икра, романо, лече де тигре, тархун;

Печеный картофель, карамельное масло, щучья икра, крем из лука конфи;

Томленая утка, полба, соус из хвои, хрустящий топинамбур, ферментированная брусника;

Пирожное, солод, кориандр, бородинский хлеб, черничный крем.

Blush

В гастробаре Blush – постоянном участнике Московского Гастрономического Фестиваля и обладателе grand-prix фестиваля в прошлом 2021 году, разработали специальный тематический сет, посвящённый транссибирской магистрали.

 Сет от шеф-повара Blush, Влада Сучкова, отражает гастрономическую карту России, а точнее, нескольких крупных городов и регионов, через который проходит главная железная дорога страны. Шеф подаёт блюда на фрагментах доски с картой страны и транссибирской магистрали, которая собирается в единое целое после подачи всех блюд сета. Вынос каждого блюда сопровождается рассказом про регион, про местные продукты и почему шеф выбрал именно данные позиции для включения в авторский сет.

Влад Сучков: «Сибирь — во всех смыслах разнообразный регион: здесь проживает огромное количество различных народностей, каждой из которых свойственны собственные уникальные продукты и кулинарные техники. Площадь Сибири составляет 65% от всей территории нашей страны, поэтому мы решили не останавливаться лишь на центральной части, а постарались продемонстрировать всю красоту сибирской многогранности в нашем авторском сете».

Сет:

1. Сугудай из омуля;

2. Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом;

3. Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из чёрного чеснока;

 4. Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца;

5. Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой;

6. Медовик из козьего молока с облепихой.

Стоимость сета – 3000 рублей.

Фото: пресс-служба.