Супервумен: Зарина Абилова знает, как стать успешным байером

Супервумен: Зарина Абилова знает, как стать успешным байером

В современном мире уже не принято сидеть в душном офисе и работать на нелюбимой работе.

Кто-то боится менять свою жизнь, а кто-то берет все в свои руки и ищет дело по душе. Зарина Абилова когда-то решила сменить профессию. Теперь она  успешный байер – специалист по закупкам в fashion-индустрии. Помимо этого, Зарина  многодетная мама – воспитывает пятерых детей. Ей удается совмещать материнство и карьеру. Зарина продолжает развиваться в разных направлениях, а также помогает другим людям освоить востребованную профессию байера.

Как начался Ваш путь?

Изначально я была юристом. Моего мужа пригласили по работе в США и мы остались уже на ВНЖ. Здесь у меня родился пятый ребенок. Так, в связи с переездом и декретом я решила начать работать для себя, чтобы быть на плаву и приносить доход себе. Но вышло так, что я зарабатываю наравне с мужем — он у меня IT-специалист в крупной компании.

Почему решили сменить профессию?

Я привыкла быть и мамой, и женой. Но при этом, я также привыкла иметь свой доход.

Насколько профессия байера востребована в наше время?

Очень востребована, так как все хотят быть модными и стильными. Считаю, что профессия  байера будет востребована всегда, а еще в связи с введенными санкциями стала необходимой. Она для тех, кто не любит душных офисов и шефов.

Что-то изменилось в связи с последними обстоятельствами в мире? 

Безусловно. Произошел наплыв клиентов из России, так как основная доставка стала через мою родную страну — Казахстан. В связи с санкциями появилось много клиентов.

Какие самые необычные заказы вы получали от клиентов?

Парашют, бронежилеты, приборы ночного видения, линза с инициалами.

Какие дальнейшие планы? Как планируете развиваться в этой отрасли?

Я нашла партнеров. Часть клиентов передаю им, чтобы мне легче справляться с часовой разницей. Кроме того, я решила обучать людей помогать тем, кто хочет работать. Сейчас я учусь в университете USF PHD (PHD это как уровень доктора юриспруденции). Хочу развиваться, может найду себе другое занятие. Ведь за все, что бы я не бралась, приводит к успеху. Я трудоголик и не сдаюсь, если сталкиваюсь со сложностями.

Вы запустили курс?

Да, это мой первый опыт. Я объявила о курсе «Я — buyer», собрала команду специалистов этой отрасли и выпустила три группы — больше 300 человек. Без рекламы.

С чего начать обучение?

С малого. Сначала необходимо найти поставщиков (источники) товаров, а также создать страницу в социальных сетях , выбрать направление и самое главное — не бояться.

Что нужно для того, чтобы стать байером? 

Иметь такие черты характера, как хваткость, смелость. И, конечно, обладать хорошим вкусом.

Как проходит курс: дистанционно или в офлайн формате? Можно ли из любой точки мира изучать профессию?

Онлайн. Профессию можно изучить, где угодно.

Насколько высока конкуренция? Есть ли еще байеры, кто открыл какие-либо курсы?

Мне конкуренции нет. Все открывают курсы и дают базы поставщиков, привязывают учеников к себе, чтобы они у них брали товары. Я же даю базы и программу, благодаря которой ученики с первых дней зарабатывают сами. После курсов я им уже не нужна.

Как проходят ваши будни?

В телефоне. Очень много сообщений. Приходится делать график, иначе многодетной маме ничего не успеть.

Как Вам удается совмещать материнство и карьеру?

Мне, как маме пятерых детей сложно совмещать и работу, и учебу в университете. Конечно, без помощи старших детей и мужа я бы не справилась.

Хочет ли дочка пойти по Вашим стопам и повторить карьерный путь мамы?

Она поступила в школу FBI. Идет по моим стопам. По специальности я юрист-криминалист.