Новый год в атмосфере добра

Новый год в атмосфере добра

До Нового года остается чуть больше месяца. Если вы еще не определились с местом, где его отпраздновать, рассказываем: это можно сделать в Москве, но по-грузински вкусно и весело.

Георгий Мартиашвилиуправляющий сети ресторанов Guliani Group, давно переехал в российскую столицу, но о грузинском гостеприимстве и радушии может рассказывать часами. Если вы даже не планируете поездку в Тбилиси — не беда. Почувствовать настоящую грузинскую атмосферу праздника можно и в Москве. Так, например, в ресторанах «Оджахури» будет яркая новогодняя программа. Об этом и и многом другом мы и поговорили с Георгием.

Расскажите, а какие традиции празднования Нового года в Грузии? Есть такие, которые сильно отличаются от российских?

Новый Год в Грузии считается домашним и семейным праздником, поэтому все проводят и встречают дома. Но несмотря на это, всегда ждут гостя, так называемого «меквле», который перешагнет порог жилища в 12 ночи 31 декабря – от него зависит весь год! Именно его нога, по древней легенде, приносит счастье или несчастье. Одним словом, ценится счастливая, «легкая нога». Если год будет удачным, то меквле получает благодарность. Есть приметы, что смуглый с чёрными глазами меквле сулит пополнение в семье, свадьбу. Если год будет плохим, в этом тоже винят меквле. И из соседей и родственников его больше никто не захочет видеть первым гостем. 2 января в Грузии отмечают день судьбы, как его проведёшь, таким и будет весь год. Кого в первый раз видят в этом году, того поздравляют как с новым годом, так и с днём судьбы. У нас в Грузии принято при встрече дарить сладости и желать сладкую старость, то есть благополучную — «асе ткбилад дамиберди».

А какой из себя грузинский Дед Мороз? Как там его величают и приходит ли он в дом с подарками?

Величают также и ждут с нетерпением. Он в образе отличается: в белой бурке и с сединой. Грузинский Дед Мороз, как гласит легенда, родом из высокогорного села Ушгули, расположенного в Сванети. Он щедрый и добрый. Детей так же мотивируют писать письма, вести себя хорошо и слушаться родителей. 

Какие блюда обязательны для новогоднего стола в Грузии?

Как не странно, и в Грузии Новый год встречают с оливье, но с мясом. И огурцы в это блюдо кладут свежие, а не маринованные. Какими бы стол не был богатым или не очень, но там всегда будет, как я уже сказал, салат оливье, сациви и хачапури, а если возможности позволяют, то жареный поросенок и варёная индейка (если семья на посту, то поросёнка откладывают до Рождества и тогда жарят). Также готовят самое сложное из хачапури — ачму. Популярностью пользуется вареная домашняя ветчина. Из сладкого: гозинаки (мелко нарезанные грецкие орехи в меду), сушеная хурма и чурчхела. И у нас первый бокал не поднимают с шампанским или игристым.

А еще интересная особенность у грузин, они делают на Новый год елку, которая называется «чичилаки». Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки. Обычная высота украшения 50-70 сантиметров, его ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями: чурчхелой, козинаки, сухофруктами. Сладости вешают и на сам чичилаки. 

Что ждет гостей ресторана «Оджахури» в Москве в новогоднюю ночь?

В первую очередь, конечно, праздничная атмосфера, шикарный настрой и яркие впечатления от еды и программы. Для гостей в «Оджахури» будут как традиционные новогодние блюда, так и традиционные грузинские. 

Оджахури — это традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля, будет ли оно приготовлено для гостей ресторана на Новый год?

Совесть не позволяет в Новый год гостей картошкой кормить. (Смеется). Будут шашлыки, поросёнок, индейка и многое другое.  

В ресторане «Оджахури» в Москве грузинские блюда готовятся по классическим рецептам или они все же адаптированы для российских гостей?

Вся грузинская кухня в Москве адаптирована под местные рецепторы, начиная от харчо до сациви. Мы тут кладём чуть меньше специй, соли.

В вашем заведении повара грузины? 

В основном да, есть позиции, где необходимо допускать исключение, например, мангальщиками в наших ресторанах работают люди из Азербайджана. Сами понимаете, не стоит спор, кто придумал шашлык, факт, что у них это ремесло получается лучше всех. 

Как Вы сами будете отмечать Новый год?

Надеюсь, работа позволит отметить дома с семьей.

Что Вы пожелаете читателям нашего сайта?

Пожелал бы, в первую очередь, мира, чтобы иметь возможность праздновать такие радостные события как Новый год и Рождество с семьей и друзьями в атмосфере добра.

Фото: new-year-party.ru, пресс-служба.