Элегантный облик с плавными линиями

Элегантный облик с плавными линиями

Сергей Соковнин - основатель модного бренда сумок и аксессуаров Highcraft. Мы поговорили с ним о вдохновении, бизнесе и о том, сколько сумочек должно быть в гардеробе девушки.

Как возникла идея производства сумок в России? 

С детства меня заряжали три увлечения: хендмейд, предпринимательство и нетрадиционная медицина. Последнее частично встроилось в образ жизни в виде полезных привычек и может даже хобби, а первые два соединились в деле жизни. 

Я хочу, чтобы каждый из нас вокруг себя видел чистоту на улицах городов, в лесах и парках. Чтобы все, с чем мы соприкасаемся, было наполнено гармонией и эстетикой. И в этом плане природа, конечно, совершенна. Теперь важно нам с вами приложить усилия, чтобы наполнить красотой, то, за создание чего отвечает человек. И каким — то органическим способом я пришел к тому, чтобы делать это через аксессуары.

Расскажите подробнее о процессе производства? Highcraftэто сумки ручной работы?

Возможно, открою для кого — то небольшой секрет. По сути, все сумки в мире – это продукт, получаемый благодаря труду человеческих рук. Только формат производства и инструмент могут быть разными.

Швейная машинка – это не штамповочный станок. Это такой же инструмент, как, например, молот у кузнеца. От уровня владения машинкой в значительной степени зависит результат. И если одежду уже частично шьют роботы, то в производстве сумок все еще львиная доля операций выполняется человеческими руками. Раскрой, обработка урезов, проклейка, установка фурнитуры, нанесение логотипа, иногда даже ручной окрас кожи.

Важной особенностью нашего производства является возможность выполнения кастомизированных клиентских решений. А значит покупатель может приобрести как стандартную версию сумки, так и внести индивидуальные изменения, выбрать цвет подкладки, добавить кармашки или молнии, скомбинировать разные цвета и типы кожи.

Все это становится возможным за счет отсутствия конвейерной системы производства.

Каждая сумка Highcraft изготавливается одним мастером.  С одной стороны – это более долгий процесс, но в таком случае в продукт вкладывается совсем другая энергия. 

А значит и сотрудники приходят к нам совсем другого склада: для них ценно работать именно в таком формате: когда из стопки материалов шаг за шагом появляется на свет новый предмет. Мы можем взять две одинаково качественные сумки, изготовленные по одним лекалам и с одинаковыми технологиями, повертеть в их руках и определить, кто именно их изготовил. У каждой мастерицы какой-то свой стиль, который можно почувствовать.

А вы где обучались?

Я получил специальность менеджера организации, но не считаю, что это классическое образование каким-то образом помогло мне. В отличие от самообразования, которым я занимаюсь постоянно. 

А главным авторитетом, я считаю, должен быть свой путь, данный нам творцом. Только так можно получить что-то особенное. 

Где черпаете вдохновение? 

И во внешнем и внутри. Мы наблюдаем и вдохновляемся разными брендами и дизайнерами, но, в первую очередь, пытаемся выразить продукт так как мы чувствуем сами. 

Сумки Highcraft – это эклектика. Мы совмещаем, то, что в сумках обычно идет порознь. Крафтовые материалы и технологии мы соединяем со стильным современным, иногда концептуальным дизайном.  В массовом производстве сумки изготавливаются из стандартной галантерейной кожи, толщина которой немного больше одного миллиметра.  Карфтовые же сумки обычно делают из толстой кожи и такие изделия довольно грубоваты внешне. Мы также остановились на толстой крафтовой коже, но наш дизайн и применяемые технологии дают возможность получить элегантный облик с плавными линиями. Благодаря чему такие сумки воспринимаются абсолютно иначе. Они дарят ощущение основательности, добротности, такими сумками очень приятно пользоваться. И при этом они совершенно не воспринимается как грубая ручная работа. Часто клиенты пишут нам, что в живую сумки гораздо лучше, чем на фото. Фотография не способна на 100% передать ощущения от прикосновений.

Как часто у вас меняются коллекции? 

Полноценную коллекцию мы запустили лишь осенью 2022 года. А до этого времени у нас выходили от 1 до 3-х новых моделей в месяц.

Какие сумки актуальны этой осенью?

Конечно же мы наблюдаем за трендами, но наша философия не подразумевает  следовать им. Наша цель — создавать вневременной дизайн, который был бы актуален в течение нескольких лет. С одной стороны, это сложнее, но этот путь гораздо увлекательнее. И, что радует, в мире набирает все большие обороты.

Как считаете, сколько сумочек должно быть в гардеробе у девушки? 

Мы считаем, что правильнее приобрести одну качественную сумку вневременного дизайна и пользоваться ей несколько лет, чем каждый сезон тратить деньги на массовый продукт, который принесет короткое удовольствие.  Но в современном мире форматов сумок должно быть несколько: тоут, кросс-боди, сумочка на выход, дорожная. В зависимости от стиля жизни и увлечений – рюкзак или поясная. Тут каждый определяет свой набор, но для того, чтобы гармонично формировать свои образы, потребуется минимум 5 видов сумок. 

Где представлена ваша продукция?

На данный момент изделия Highcraft представлены только в онлайне: на нашем сайте high-craft.com и в социальных сетях, но в ближайшее время планируем начать работать преимущественно с несетевыми концептуальными офлайн-магазинами в разных городах. Поэтому с удовольствием рассмотрим предложения о сотрудничестве в таком формате. 

Фото: пресс-служба.