«ИЗ-БА»: новый взгляд на путешествия по России

«ИЗ-БА»: новый взгляд на путешествия по России

В последнее время все больше людей выбирают путешествия по родной России.

Однако так мало тех, кто может посоветовать интересный маршрут, после которого останется море впечатлений от незабываемой поездки. Ирина Пудова, Ирина Боровлева и Ольга Туфекчи объединились для того, чтобы внести свой вклад в развитие внутреннего туризма и показать, что наша страна богата самыми красивыми и необычными местами. Они создали проект о путешествиях «ИЗ-БА», благодаря которому разрабатывают доступный маршрут.

Как родилась идея, концепция проекта? Ведь вы все из разных профессий.

Ирина Боровлева: Каждая из нас так или иначе была связана с темой путешествий и туризма, только с разных сторон. Ирина Пудова вела программу «Вокруг света», снимала документальное кино о разных регионах, была продюсером телеканала о путешествиях. Я пришла из журналистики, писала о путешествиях, ездила на фестивали вначале как журналист, потом как организатор мероприятий. Кроме того, был опыт с выездными мероприятиями. Ольга изначально работала в турагентстве TUI, собственник агентства Communes и создатель автомобильных маршрутов путешествий по России для одного очень известного авто бренда.

Ирина Пудова: В проект мы вкладываем весь свой наработанный багаж знаний, контактов. У меня, например, очень много внешних контактов благодаря которым мы можем развиваться. Да у нас у всех их много.

Ирина Боровлева: И мы решили объединить наши знания, нашу огромную любовь к путешествиям. Для нас это одна из самых больших страстей в жизни.

Как давно существует проект?

Ирина Боровлева: Официальная дата рождения проекта – 1 марта 2022 года.

Ольга: 1 марта мы с пресс-туром, которому мы дали название «Весне дорогу», собрали топовых журналистов, представителей СМИ и поехали в тур Переславль – Ростов. И как раз-таки там родилась идея названия «ИЗ-БА», которое в дальнейшем мы используем везде, во всех наших материалах и СМИ также везде отмечают нас как рекомендованного партнера, который предоставляет материалы для публикации.

Ирина: Хотя нам часто задают такой вопрос и уверены, что мы существуем уже несколько лет, потому что мы так мощно стартанули, мы столько сделали за эти 5 месяцев. Такое ощущение, что мы существуем уже давно. Мы так кайфанули и теперь нам порой кажется, что мы очень давно этим занимаемся именно в таком составе втроем.

Почему именно «ИЗ-БА»?

Ирина Пудова: Как и говорили, в самом первом пресс-туре мы попали в одну локацию, где стояла самая настоящая русская изба. Она была такая домашняя и уютная. И мы подумали, почему бы не назвать наше детище именно так.

Чем ваш проект отличается от остальных?

Ирина Пудова: Таких проектов просто не существует. Они, конечно, есть, но у нас другая специфика. Мы настоящие фанаты внутреннего туризма. Мы действительно в него верим.

Ольга Туфекчи: Сейчас путешествия делятся на массовые или авторские направления. И то и другое рассчитано на нас, обычных туристов. Как правило в продвижении региона и маршрутов задействованы административные ресурсы, редко этим занимаются сами объекты. Любой представитель туристической индустрии рассказывают про свой регион, чем он прекрасен, какие есть достопримечательности в целом. Но никто не делает акцент на определенные объекты, которые находятся на этой территории, стараются не выделять объекты из общей массы. А тем временем стремительно появляются новые отели, музеи, места для отдыха и путешествий. Но в нашей памяти остались прежние воспоминания и опыт, что Золотое кольцо — это колокола. Неоднократно люди ездили в Переславль – Залесский, Кострому, Ростов и нет мотивации ехать снова. У них возникает мысль: «Ну что мы поедем в Переславль, мы там были, что мы там не видели».

Ирина Боровлева: Плещеево озеро все видели, Музей-усадьбу Ботик Петра I видели, ряпушку поели, по монастырям походили.

Ольга Туфекчи: А ведь на самом деле, в связи с такой поддержкой государства внутреннего туризма огромное количество грантов проводится. Даже самый обычный человек может открыть глэмпинг или кемпинг, какой-нибудь отель или ресторан, кафе. И вот как раз-таки мы рассказываем про эти места, которые появляются, про их создателей, и объединяем это в маршруты, показывая прямо по цепочке, куда можно заехать, где покушать, куда сходить, остаться на ночь. Этим мы, наверное, отличаемся. Хотя, на самом деле не отличаемся, ведь таких проектов, действительно нет. Нет проектов, которые объединяют бизнес, туристов, власть, СМИ.

Ирина Пудова: Очень важно, что мы не работаем с туристами напрямую. Мы показываем им объекты глазами лучших журналистов, знаменитостей любого уровня, блогеров, инфлюенсеров.

Ирина Боровлева: Наша необычность еще заключается в том, что у нас уникальный маршрут. Необязательно это новые места. Самое главное, что это не попсовые места. Это не то, что есть в каждом путеводителе. Каждый наш объект, в который мы заезжаем — это некая изюминка, такой камешек-самоцвет, из которого собираются такие прекрасные бусики, в которых много регионов.

Ирина Пудова: Очень важно, что у каждой из нас есть отличные контакты, которые нам помогают. Они нам показывают все самое лучшее , что у них есть. Кто лучше всего расскажет? Влюбленный человек. Влюбленный это кто? Тот, кто заинтересован в развитии, местный человек, человек, который хочет, чтобы у него все получилось, чтобы регион развивался. Вот он нам говорит, а мы заряженные этой идеей поехали, журналисты начинают писать, люди читают и едут.

Ирина Боровлева: Как показывает практика, действительно, практически все эти объекты, куда мы заезжаем, создают именно такие люди. Которые влюблены в то, чем они занимаются, любят свой регион и искренне за него топят и взаимодействуют с другими объектами. Помогают и дружат между собой. Они нам очень много помогают в нашем туре. Недавно был выезд Кострома-Переславль-Ярославская область. В Костроме нас прекрасно встретил Ирин давний приятель. Теперь надеюсь, он и наш друг тоже. Потрясающий человек – Роман Рябинцев. Он возглавляет в Костроме Русское географическое общество. Человек, который знает все про свой регион и про Россию, наверное, очень много. Он нас встречал и был нашим личным экскурсоводом, абсолютно на энтузиазме, потому что ему хотелось показать нам лучшее, помимо уже тех объектов, в которых мы уже были. Плюс ко всему это еще и экскурсии. Для нас открывали колокольню, чтобы мы посмотрели на Кострому сверху. Там сейчас идет возрождение ансамбля Соборного Кремля. Есть люди, которые нам стараются показать самое лучшее, не только свой объект, а в принципе самое лучшее в своем регионе. 

Ольга Туфекчи: Важно отметить, что «ИЗ-БА» это прежде всего независимый проект, мы общаемся и с представителями власти и бизнеса, но правила и маршруты создаем свои. Мы выступаем в роли независимых экспертов. Каждый в своей области является профессионалом. Мы можем конкретно сказать название отеля, дать ссылку на сайт, можем дать адрес, можем раскрыть информацию про владельцев, мы можем рассказать про то, с какими трудностями сталкивались. Именно в этом наше огромное преимущество – независимость. Мы сами выбираем СМИ, которые с нами едут.

Ирина Боровлева: Да. Но, еще мы максимально стараемся собираем разные пулы из разных СМИ. У нас есть и сайты о путешествиях, все бортовые издания, с которыми мы сотрудничаем, есть глянцевые издания, женские журналы. В каждый маршрут мы подбираем отдельный пул, в которых мы уверены, что будет широкий охват и это будет предметная аудитория. У нас все по рекомендациям, либо где мы сами лично были, либо слышали и каждый объект изучается.

Как ваш предыдущий опыт в разных профессиях сказался на этом проекте?

Ольга Туфекчи: Безусловно, мы встретились, обсудили, решили и поняли, где и что у кого есть. И у нас от момента обсуждения до первого пресс-тура прошло две недели и это очень быстро.

Ирина Боровлева: Да, вот сейчас в качестве примеров в ближайший месяц у нас три истории, которые мы хотим сделать, потому что они все классные. Это два пресс-выезда  с маршрутами, а также идея одного очень необычного пикника. Такого формата еще не было. Потом немного позже, когда уже осуществим, сможем рассказать. Туда мы хотим позвать и журналистов, и медийных персон. Это будет очень круто.

Ольга Туфекчи: Ирина верно сказала, что кроме самих пресс-туров мы дружим и общаемся со всеми и помогаем создать инфоповод со всеми у кого были в гостях. Например, откуда у нас возникла идея пикника. Однажды мы приехали в одно место и там был гастроужин. Выходит шеф-повар и говорит: «Моя мечта сделать такое мероприятие, сделать пикник». И мы видим  его возможности. Мы знаем наши возможности, потенциал и чем мы можем ему помочь. В данной истории рождается новый продукт. Буквально на следующий же день мы даем ему название, мы обсуждаем все организационные моменты и предлагаем этому объекту, отелю, ресторану уже провести мероприятие, которое сами бы они вряд ли так быстро организовали, придумали бы такое название, не пригласили бы Ирину Пудову.

Ирина Пудова: Мы реально пользуемся бесстыжим образом своими личными контактами. И это, я считаю, правильно.

Ирина Боровлева: И причем, возвращаясь к вопросу, как нам помогает предыдущий опыт. Он не предыдущий, он действующий. Помимо нашего общего проекта, у каждой из нас есть свои проекты. У Ирины Пудовой на телевидении сейчас мощная осень, Оля приготовила для компании автомобильного бренда Volvo авторские туристические маршруты для туристов. Я занимаюсь организацией мероприятий, езжу по фестивалям. Недавно вернулась из Волгограда, где была в жюри первого фестиваля нового кино, который назывался «Волгоградский факел». Мы оценивали короткометражные фильмы, потому что я по одному из образований продюсер и снимала даже короткометражное кино.

Какие путешествия уже были? Какие можете выделить как самые запоминающиеся?

Ирина Пудова: Было много и они все наши дети.

Ирина: Да, запоминаются все, потому что каждое путешествие уникально, будь то гастрономический тур по Краснодарскому краю. Это было очень вкусно и прекрасно. Мы по-другому начали относиться к нашему российскому вину, в частности вину, которое делается в Краснодарском крае. Основным пунктом была Анапа, плюс мы ездили в Тамань и Геленджик. Мы увидели потрясающие объекты, настоящие замки, куда каждый турист сможет поехать. Это необязательно дорого. Я думаю, практически все в состоянии заплатить 300 рублей за экскурсию по винодельне. Потом можно поужинать в ресторане, где тоже ценник вполне себе подъемный для многих. Там нет заоблачных цен. Да, есть у нас места, где за сервис нужно платить. В Анапе есть прекрасный отель, но там ты понимаешь, за что ты платишь, потому что сервис там мирового уровня. Поэтому сложно что-то выделить. У нас есть любимая поездка на Алтай, про который мы расскажем отдельно. Не то, что мы его выделяем. У нас был такой опыт, что мы туда летали по приглашению главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина. Мы занимались медийным сопровождением очень большого и значимого для региона проекта. Мы ездили большим пулом. У нас было очень много публикаций, мы делали пресс-конференцию с участием Олега Леонидовича и эксперта в Ростуризме. Ирина Пудова у нас была в числе спикеров, как человек с огромным опытом, связанным с внутренним туризмом. Юлия Костюшкина у нас была в президиуме конференции. И мы возили туда журналистов. Это был очень необычный проект. Мы приезжали на 4 дня. И трое суток провели в дороге. От Горно-Алтайска мы доехали до границы с Монголией. Вместе с нами ездили главы трех регионов. Вот такая большая официальная делегация. В этом автопробеге могли принять участие все желающие. Было много ретро автомобилей, приезжали байкеры. Поэтому каждый опыт уникален. Есть регионы, которые нас уже приглашают повторно.

Ирина Пудова: Мы сами генерируем часто инфоповоды, потому что очень важно ехать не просто посмотреть, а увидеть что-то интересное. Для журналистов это всегда хорошо и для регионов в том числе. Мы тоже являемся инфоповододателями.

Ольга: Здесь кстати, важно, что мы не сказали про внесезонность. У нас считается, что туризм развивается летом. А на самом деле каждый регион и каждое место имеет свои преимущества в разное время года.

Ирина: Анапа. Все привыкли, что черноморские курорты — это только как раз летний сезон. А Анапа пытается донести в том числе и через нас, что интересна и вне высокого сезона, показать через нас и наших прекрасных журналистов, что в этом регионе есть чем заняться не только летом. Например, сейчас там будет праздник сбора урожая. То самое время, когда можно будет подавить виноград и вообще увидеть, как создается молодое вино. Ведь Анапа сейчас занимает такие лидирующие позиции именно как винный край. Вокруг Анапы очень много создано огромных частных виноделен с качественными продуктами.

Какие планы на будущее? Собираетесь ли за границу?

Ирина Боровлева: Планов у нас на самом деле очень много, они глобальные и масштабные. Прежде всего,  идея «ИЗ-БЫ» — развитие внутреннего туризма. Однако у нас есть предложения и желающие поучаствовать во множественных странах СНГ – Белоруссия, с который мы активно ведем переговоры, Казахстан.

Ирина Пудова: Если мы окажемся в другой стране, то мы там все равно будем искать наши русские корни и ходить в такие места, которые этого касаются. Потому что, в первую очередь, мы конечно, пророссийский туризм.

Ирина Боровлева: Да. И соответственно в планах, помимо пресс-туров, мы также занимаемся организаций мероприятий с нашей «ИЗ-БОЙ». Летом мы делали два очень масштабных мероприятия для крупнейшей транспортной государственной компании. Это было на высоком уровне. У нас есть общий кейс, так как до этого тоже занимались мероприятиями, каждая по отдельности – Ира, как ведущая и продюсер. Я как организатор, Оля как организатор и автор идей одного классного фестиваля. Объединив наш опыт, то, что мы занимаемся мероприятиями, готовим еще собственный фестиваль, где объединим все лучшее, что есть в нашей стране. Может быть, СМИ когда-нибудь выпустим свое.

У меня вопрос к Ирине Пудовой. Ирина, есть ли у Вас еще какие-нибудь проекты? Продолжаете ли вы работать на телевидении?

Ирина Пудова: Планов очень много. В первую очередь сейчас стартует проект про образования для платформы «Вконтакте». Будем рассказывать, что чувствуют школьники, родители, школа, государство насчет образования и что мы будем делать дальше. Один из самых острых вопросов о профориентации, нужно ли среднее специальное образование. У нас будет остросоциальное ток-шоу. В конце сентября будем одобрять заявки, которых очень интересует патриотические проекты. К тому же сейчас все телепроекты меняются и эти проекты будут выходить на российских платформах, к которым сейчас у телезрителей больший интерес, чем к потоковому видео на телеканалах. Выйдет большой проект про людей, которые делают Россию лучше. Наши герои — это люди, которые живут в своем маленьком городе и прикладывают все усилия к его развитию. Это те люди, которые делают лучше свои города, регионы, улицы и Россию в целом. И плюс ко всему, телевидение очень изменится совсем скоро и вы это сами увидите.

Фото: личный архив.