Один день в Суздале: что посмотреть и где остановиться

Один день в Суздале: что посмотреть и где остановиться

Рассказываем на личном опыте, что особенно понравилось в этом чудесном городе.

Добираться до Суздаля лучше всего на личном автотранспорте. Дорога проходит через город Владимир, который находится примерно в 2, 5 — 3 часах езды от Москвы. В этом городе непременно надо остановиться хотя бы на короткую прогулку. Погулять по улочке Георгиевской, где расположены музеи, симпатичные домики и памятники, дойти до Золотых Ворот, пообедать в ресторане «Панорама» из которого открывается вид на многие красивые места города и зайти в сувенирную лавочку, чтобы купить покровских пряников или медовухи. Хотя медовуху можно попробовать и в Суздале. Но об этом позже.

Суздаль по -настоящему сказочный городок. Жизнь тут течет медленно, также как курсируют всякие суденышки по маленькой речке Каменка, что расположена в центре. На улицах чисто, церкви и монастыри на каждом шагу, а также милые магазинчики, где продают всякие сувениры, и множество ресторанов.

Мы остановились в отеле «Горячие ключи». Он находится чуть вдали от главной улицы, в живописном и уединенном месте. Попадаешь туда словно в рай: птички щебечут, в прудике плещутся рыбки. Территория довольно большая. Можно посидеть в беседках, покататься на качелях, искупаться в пруду, сходить в Щурово городище, где снимали немало фильмов, посмотреть на животных в мини-зоопарке. На нас особое впечатление произвел ручной олень и хряк Гриша, который весит 350 кг.

Главное, что на территории есть много разных бань. Любители попариться могут славно отдохнуть. Мы в жаркий день решили обойтись без бань, но на ужин заглянули в ресторан, в котором нас быстро обслужили. В меню много русских блюд, от пресловутой селедки под шубой, подача которой с огоньком в прямом смысле этого слова, до домашних котлет с пюре. В качестве напитков здесь можно попробовать 33 настойки. Настаивают на джине, водке и роме, используют гречиху, малину, черноплодную рябину и другие ягоды и фрукты. Крепкий напиток не обжигает. Готовят настойки прямо здесь, в отеле есть свое производство.

Утром, после завтрака, мы отправились смотреть город. Первым на нашем пути был Спасо-Евфимиев монастырь. Место уникальное. Внутри за стенами монастыря разбит аптекарский огород и яблочный сад. Приятные ароматы сопровождали нас всю прогулку. У этого монастыря непростая судьба.

Здесь была тюрьма. Среди ее заключенных были легендарный предсказатель Авель и декабрист Федор Шаховский. Сидели в Спасо-Ефимовском монастыре и старообрядцы. Некоторые из них коротали дни в одиночных узилищах по 25 лет. Позже, во время Второй мировой, тут содержались военнопленные, в основном, итальянцы, но также сидел фельдмаршал Фридрих Паулюс. После здесь открыли колонию для несовершеннолетних. И только в 1968 году в монастыре сделали музей. Сейчас здесь много экспозиций. Тут можно провести полдня, настолько все интересно. Увидеть место погребения Дмитрия Пожарского, послушать звон колоколов, зайти в собор и насладиться песнопениями церковных служителей, и конечно, подняться на старые монастырские стены, которые, к счастью, отреставрировали, и посмотреть с их высоты на город.

Далее мы отправились в центр города, к Ризоположенскому монастырю. Он еще не полностью восстановлен. Если кому-то снова хочется посмотреть на город, забирайтесь на колокольню, все удовольствие стоит 100 рублей и вашей выдержки, потому что идти придется по узким ступенькам довольно долго.

От главной площади города, где, кстати, снимали немало фильмов, дорога ведет к Кремлю. Тут также много экспозиций внутри, но если времени не так много, то можно ограничиться прогулкой по территории.

Особый интерес , особенно в жаркий день, у туристов вызывает прогулка по Суздалю на воде. Сейчас в районе реки Каменка действуют три вида водного транспорта: теплоход «Заря», запустили только с июня этого года и если билет покупать за пару часов раньше рейса, то скидка 100 р, в итоге мы заплатили 700 рублей; ладья за 800 рублей, на которой иногда катается немного народа, поэтому получается более камерная экскурсия, судно «Колибри», билет на который стоит также 800 рублей.

На «Заре» предлагается экскурсия, с воды можно полюбоваться на Кремль, многочисленные церкви, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также на туристов, которые плещутся в воде или плавают на сапах. Последнее, кстати, здесь любят и стар, и млад. Несмотря на то, что речушка узкая, она забита сапобордистами. Прогулка длится полчаса и впечатляет.

Куда пойти на ужин? Мы вечером уже отбыли во Владимир. Но по советам бывалых, в Суздале открылся прекрасный ресторан «Агроном» в историческом здании Торговых рядов. И несмотря на московские цены, он пользуется успехом. Готовят тут из фермерских продуктов. Подают кролика конфи и треску с горохом, томленого ягненка. Еще одно заведение, которое советуют посетить, это ресторан «Гостиный двор» в том же месте. Как сообщают на сайте заведения: «Мы вдохновляемся рецептами из дореволюционной кулинарной литературы и применяем к ним современные технологии». То есть в меню блюда старинные, но на новый лад. Так что в следующий раз мы обязательно продегустируем.

Фото: Галина Есенина, автора.