Новый подход к экологичному туризму

Новый подход к экологичному туризму

Департамент по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма (RAKTDA) объявляет о новом смелом подходе к устойчивому развитию – сбалансированном туризме.

Подход станет ключевым этапом в стратегии по стимулированию общего роста сектора, а также позволит эмирату стать региональным лидером в области устойчивого туризма к 2025 году.

Представленная на Arabian Travel Market 2022, ведущем мероприятии в сфере путешествий и туризма в регионе, новая концепция согласуется с лидирующей позицией эмирата в осознанном туризме и с его неповторимостью как природного направления для отдыха, стремящегося к прогрессу, росту и развитию.

В рамках концепции департамент будет развивать туристическую индустрию в ОАЭ, принимая во внимание стратегию развития и инвестирования во все аспекты устойчивого развития (окружающую среду, культуру, охрану природы и условия для жизни). Это позволяет предотвратить проблемы, связанные с «чрезмерным туризмом», такие как переизбыток строительства, перегруженность объектов культурного наследия и разрушение их уникальной природной среды. В результате формируется туристическое направление, которое найдет отклик у современного путешественника.

Концепция сбалансированного туризма основывается на «Стратегии устойчивого туризма», анонсированной Департаментом в сентябре 2021. Стратегия направлена на обеспечение долгосрочной экологичности эмирата и стимулирование общего роста за счет четырех ключевых компонентов: устойчивого развития; сохранения культуры; осмысленных достопримечательностей; а также общества и удобства для жизни.

«Потребность в надлежащем управлении нашим культурным наследием, окружающей средой, населением и инфраструктурой ощущается как никогда остро, особенно после пандемии. Сбалансированный туризм тут как нельзя кстати, ведь мы все больше осознаем, насколько велико влияние туризма на экономику, социальную жизнь и экологию. – комментирует Раки Филлипс, генеральный директор Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма. – Проще говоря, пришло время не просто уменьшать использование пластика, а внедрить комплексный подход – от обеспечения разумных темпов развития таких проектов, как отели, до строительства новых туристических объектов в основе проекта которых лежит экологичность».

Устойчивое развитие

Рас-эль-Хайма, известный как природный эмират, может похвастаться 64 км нетронутых пляжей, мангровыми зарослями, богатыми дикой природой, холмистой терракотовой пустыней, впечатляющими долинами Вади и изумительными горами.

Природные богатства составляют основу ключевых ценностей эмирата, и их защита является основным направлением работы. Принимая это во внимание, Департамент по развитию туризма подходит к строительству новых отелей осознанно и консультируется с партнерами из индустрии гостеприимства, чтобы в результате получились просторные площадки с продуманным, экологичным ландшафтным дизайном. Департамент поддерживает размеренный цикл строительства, чтобы избежать быстрого, недостаточно хорошо спланированного расширения и перегруженности.

Являясь лицензирующим органом для всех новых отельных проектов, Департамент по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма имеет возможность устанавливать правила и протоколы для регулирования стандартов устойчивого развития и тесно сотрудничать с отелями для обеспечения экологичных методов работы. Так, недавно анонсированный интегрированный курорт Wynn Resort, открытие которого запланировано на 2026 год, будет построен в соответствии с правилами экологичного строительства Barjeel Green Building Regulations. Кроме того, Earth Hotels Altitude, экологичный сезонный отель с 15 полностью оборудованными номерами, фитнес-центром и бассейном, откроется в четвертом квартале 2022 года на Джебель Джейс и отель Saij Mountain Lodge, который откроется на Джебель Джейс в 2023 году, станут горным курортом с эко-хижинами, изготовленными из натуральных и экологически чистых материалов.

Сохранение культурного наследия

Комплексный подход также включает в себя сохранение культурного наследия. В Рас-эль-Хайме находятся более 65 фортов, благодаря его исторически сложившейся важности как торгового пути, а также четыре археологические достопримечательности, которые включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Департамент разработал долгосрочный инвестиционный план для защиты и развития этих и других важных культурных проектов. План включает в себя ферму по выращиванию жемчуга Suwaidi Pearls Farm, единственное место в ОАЭ, где местный жемчуг выращивают полностью вручную, чтобы сохранить культуру и традиции эмирата. Кроме того, Департамент приступил к реализации трехэтапного проекта восстановления Аль-Джазира Аль-Хамра, одного из немногих сохранившихся в Арабском заливе традиционных поселений. Завершение работ запланировано на 2025 год. Эксперты работают над восстановлением поселения в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, при этом используя традиционные и экологически чистые материалы, чтобы в дальнейшем она открылась для всех желающих в качестве привлекательного туристического объекта.

Достопримечательности со смыслом

В рамках программы сбалансированного туризма все новые туристические объекты будут построены исключительно в соответствии со стандартами и принципами устойчивого развития. Гости станут свидетелями экологически осознанного развития объектов в горах Джебель Джейс, а также более 20 новых инициатив в области экотуризма, реализуемых на территории эмирата. Одним из таких проектов станет ферма по выращиванию морских гребешков Scallop Ranch в Al Hamra Marina, первая в своем роде достопримечательность в ОАЭ, которая будет поддерживать и углублять понимание морской экосистемы благодаря представленным различным видам морских водорослей и огурцов.

Общество и удобство для жизни

Кроме того, Департамент по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма также следует концепции удобства для жизни как части концепции сбалансированного туризма. Она включает в себя несколько нововведений, направленных на повышение благополучия сотрудников. Благодаря этим инициативам Департамент занял шестое место в списке лучших работодателей в ОАЭ по версии Great Place to Work ® в 2022 году в категории малых и средних организаций, и это самая высокая позиция среди государственных учреждений. Также он был назван одним из «Лучших мест работы для женщин» в 2021 году, став первой и единственной организацией в Рас-эль-Хайме, получившей данный статус. Департамент также представил серию инициатив «RAKFAM», направленных на улучшение доступности, общественной жизни и удобств для работников туристического сектора в эмирате.

Экологичность как движущая сила роста

Под руководством Департамента в декабре прошлого года государственные организации, отели и предприятия частного сектора собрались на форуме Global Citizen Forum 2021 в Рас-эль-Хайме, чтобы совместно взять на себя обязательство по реализации стратегии эмирата в области устойчивого туризма, которая позволит эмирату стать региональным лидером в области экологического туризма к 2025 году.

Главные принципы в рамках разностороннего плана действий включают:

  • Защиту и улучшение культурного и природного наследия эмирата
  • Внедрение новых разработок в области экологичного туризма
  • Работа с деловыми, государственными и общественными партнерами для обеспечения экономической отдачи от инвестиций в туризм и развития человеческого капитала
  • Регулярные оценки и сравнительный мониторинг
  • Сведение к минимуму потребления энергии, воды и образования отходов по всему направлению
  • Уважение и охрана местной культуры и общин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.