Женщины-режиссеры, прославившие наше кино

Женщины-режиссеры, прославившие наше кино

В нашем кино не так много женщин, которые встали на место режиссера.

Татьяна Лиознова

«Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой сразу стали главным советским сериальным хитом. Однако известна режиссер не только историей о популярном советском киноразведчике. Среди самых известных ее картин “Три тополя на Плющихе” и “Карнавал”.

Светлана Дружинина

Непревзойденный мастер костюмного и исторического кино в нашей стране. Звезда “Девчат” сняла не только знаменитый цикл фильмов о гардемаринах, но и исторические драмы “Тайны дворцовых переворотов”. Хотя ее ставили в один ряд с выдающимися советскими актрисами, сама Дружинина актрисой себя никогда не ощущала. Поэтому она окончила режиссерский факультет ВГИКа. По ту сторону камеры на съемках Дружинина чувствовала себя намного увереннее и свободнее. 

Кира Муратова

Автор интеллектуального кино. Кинокритики утверждают, что ее фильмы совсем не уступают картинам Андрея Тарковского. Среди самых известных фильмов режиссера “Короткие встречи” и “Долгие проводы”. Муратова всегда снимала картины, которые оказываются испытанием для зрителя, непростой внутренней работой.

Алла Сурикова

Стоит в одном ряду с такими режиссерами-комедиографами как Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. Самые знаменитые картины Суриковой: “Будьте моим мужем”, “Ищите женщину” ,”Человек с бульвара Капуцинов”.

Татьяна Лукашевич

Лукашевич снимала в основном фильмы, способствовавшие «нравственному воспитанию подрастающего поколения» «Гаврош», «Подкидыш». А в фильме «Аттестат зрелости” она раскрыла талант молодого Василия Ланового.

Фото: открытые источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.