“Первый Оскар”: вышел финальный трейлер экшн-драмы

“Первый Оскар”: вышел финальный трейлер экшн-драмы

Документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" вдохновил на создание экшн-драмы "Первый Оскар".

В основе фильма режиссера Сергея Мокрицкого – уникальная реальная история съемок осенью-зимой 1941 г. фильма, развенчавшего миф о непобедимости армии Гитлера, –документального фильма Ильи Копалина и Леонида Варламова «Разгром немецких войск под Москвой». А также удивительная история битвы за советскую картину легендарного голливудского продюсера Дэвида О. Селзника, бросившего вызов Американской академии кинематографических искусств и наук и собственному тестю, всемогущему Луису Б. Майеру, одному из основателей «Оскара». Именно Селзник на оскаровской церемонии в 1943 г. объявил победителя в новой номинации – Лучший документальный фильм. Из 25 фильмов-претендентов победителями были названы 4 ленты – две короткометражки, американская картина «Прелюдия к войне» и «Разгром…» (в США советскую ленту адаптировали для проката и переименовали в «Moscow Strikes Back» – «Москва наносит ответный удар»).

Картина «Разгром немецких войск под Москвой» – первый в отечественном кино оскаровский лауреат. Сам первый отечественный «Оскар», гипсовая фигурка с латунной плашкой, долгие годы считался утраченным. Сегодня его можно увидеть в московском Музее Кино.

В центре сюжета «Первого Оскара» – история дружбы и соперничества двух студентов-операторов, борющихся за звание лучшего оператора курса и за внимание актрисы Юны. Их соперничество продолжается и на фронте, но испытания и ужасы войны, мужество и подвиги советских солдат, свидетелями которых они становятся, меняют их взгляды на творчество и жизнь. Только благодаря этому им удается снять кадры, которые войдут в историю…

В реальности работу над фильмом «Разгром немецких войск под Москвой» вела киногруппа Западного фронта, насчитывавшая около 30 операторов. Им приходилось снимать в тяжелейших опасных условиях: морозы, из-за которых нередко отказывала аппаратура, непрерывные перемещения по огромной территории, необходимость регулярно возвращаться в Москву для передачи отснятого материала… Операторы получали ранения и погибали, стремясь зафиксировать на пленку уникальные кадры борьбы с оккупантами и свидетельства их страшных преступлений. К сожалению, история сохранила имена лишь 16 героев, работавших над фильмом.

Смонтирована картина была в рекордные сроки и уже в феврале 1942 г. вышла на столичных экранах. Всего за неделю ее посмотрели почти 500 тыс. московских зрителей. Вскоре ленту показывали уже по всей стране, а также за ее пределами: «Разгром…» увидели в 28 странах, в том числе 7 млн американцев и 9 млн англичан.    

«Мне кажется, фильм «Первый Оскар» будет интересен всем, кто не знает о существовании этой истории. А таких – большинство. Это очень яркое событие в истории Великой Отечественной войны. По сути, документальной лентой «Разгром немецких войск под Москвой» был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Она показала, что можно сопротивляться. Благодаря ей мир вообще понял, что можно дать отпор», – считает исполнитель одной из главных ролей Тихон Жизневский.

Жанр: экшн-драма

Производство: кинокомпания «Централ Партнершип»кинокомпания «Новые люди», при участии телеканала «Россия 1», при поддержке Фонда кино и ПФКИ

Режиссер: Сергей Мокрицкий

Сценарий: Максим Бударин, Юрий Ненев, Сергей Мокрицкий

Продюсеры: Вадим Верещагин,Наталья Мокрицкая

Оператор: Андрей Найденов

Композитор: Алексей Айги

Художники: Любовь Иванова, Валерий Архипов

Монтаж: Анна Крутий

В ролях: Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер, Сергей Пускепалис, Андрей Мерзликин, Майкл Лернер, Остин Бэсис и др.

Релиз: 21 апреля.

Возрастное ограничение: 12+

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=Cchpcq42Upc&feature=youtu.be

Фото: пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.