Александр Ионов: «Именно сейчас пришло время предпринять конкретные действия для поддержки отечественного производителя»

Александр Ионов: «Именно сейчас пришло время предпринять конкретные действия для поддержки отечественного производителя»

Санкции, которыми нашу страну бомбардируют со всех сторон – вещь досадная, но преодолимая.

Правда, есть такие категории товаров, от которых покупатели не могут отказаться в одночасье. Например, табачные изделия. Ограничения, которые сыпятся на российского потребителя сигарет в свете последних событий – ничто иное как выкручивание рук.

По утверждению известного правозащитника, антиглобалиста Александра Ионова,  на сегодняшний день отечественный табачный рынок всецело принадлежит иностранным корпорациям. И, по странной усмешке судьбы, это представители именно тех государств, кто в числе первых ввел санкции против Российской Федерации: Великобритания (British American Tobacco), США (Philipp Morris) и Япония (Japan Tobacc oInternational). И неудивительно, что в предлагаемых обстоятельствах усиленно муссируется идея национализация этого рыночного сегмента, как быстрого выхода из табачного вакуума. Быстрого, но не самого эффективного.

Именно сейчас пришло время предпринять конкретные действий для поддержки отечественного производителя.  Существует простейший четырехступенчатый алгоритм, который позволит превратить нашу табачную отрасль в крепкую автономную систему.

Льготные условия кредитования.

Эта мера поможет не только сохранить отечественного производителя наплаву, но и обеспечить ему устойчивое развитие.

Акцизные послабления.

Так сложилось, что в отличие от своих западных конкурентов, российские производители платят акциз вперед. Это создает дополнительное финансовое давление на без того едва выживающие отечественные предприятия. Им приходится бросать все силы на увеличение оборотных средств, по крайней мере, вчетверо для того, чтобы заплатить главный налог.

Квота на представленность в федеральных и крупных розничных сетях

В России независимый производитель табачных изделий лишен возможности встать на полки торговых сетей – они почти полностью заняты иностранной продукцией. Для примера, страны ближнего зарубежья, Беларусь и Армения, обязывают ритейлеров, по меньшей мере, 30% присутствия оставлять отечественным производителям.

Госзаказ

Львиную долю государственных закупок сигарет для военнослужащих составляет продукция иностранных производителей. Получается, долгие годы крупные иностранные корпорации делали сверхприбыли не только на здоровье рядовых граждан, но и напрямую от Российского государства. А теперь, в сложное для нашей страны и конечного потребителя время, просто сбежали.

Совершенно очевидно одно: для эффективного преодоления кризиса необходим скорейший диалог между государством и отечественным производителем сигарет.

Партнерский материал.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 18.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.