Рестораны, что недавно открылись в Москве

Рестораны, что недавно открылись в Москве

Уже в начале года на гастрономической карте столицы появилось немало интересных мест. Рассказываем о новых заведениях.

KICHI

Иероглиф 吉, означающий удачу, стал символом нового японского ресторана на Сретенке и дал ему своё название. Проект KICHI открылся в феврале 2022 года на втором этаже
дореволюционного особняка, расположенного в самом центре.

Авторы основательно погрузились в тему, и, чтобы не совершать типичных ошибок – не
потерять аутентичность в названии, интерьере, артефактах, привлекли в команду Сашу Исмаилову –специалиста по японской культуре, которая последние 11 лет возглавляет японскую редакцию RussiaBeyond, её лонгрид для ТАСС «Русское наследие в Японии» вошёл в шорт-лист лучших онлайн-спецпроектов ТАСС 2021 года. Помимо просветительской функции, в проекте Саша является переводчиком – в KICHI кухню и бар ставят японцы.

За еду в проекте отвечают два шефа – Масахару Хориикэ и Сергей Лигай. Шеф Хориикэ родом из префектуры Сидзуока, из семьи рестораторов. Продолжая семейные традиции, он изучал основы классической японской кухни, после чего полностью посвятил себя кулинарному искусству. До приезда в Москву он работал в ресторане высокой кухни, расположенном в престижном отеле в центре Токио. Опыт, полученный в ресторане с двухсотлетней историей, обеспечил умение шефа находить свежий подход к традиционным рецептам. При этом, поборник японских традиций на кухне, он не готов идти на компромиссы, когда речь идёт о качестве продуктов. «При составлении
меню для ресторана KICHI я поставил перед собой задачу в простой и понятной форме рассказать московской публике о кулинарном мастерстве Японии. В особенности – об уникальности сочетания продуктов», – рассказывает Хориикэ-сан. Так, у москвичей появится возможность попробовать интригующее блюдо — лжетофу с луковым желе (450₽). Будет в меню и настоящее тофу — в виде аппетитного стейка с хрустящей корочкой (500₽). А также сочный стейк из тунца (1300₽.), гунканы с печенью морского чёрта (610₽), тираси-дзуси (700₽) и другие жемчужины японской кухни. Второй, но не по значению, шеф Сергей Лигай в 1998 году попал на профессиональную кухню к японскому мастеру Норито Ватанабе. За 4 года прошёл путь от повара до су-шефа. В 2003 стал шеф- поваром, занимался открытием и запуском суши-баров в разных городах России. Сейчас Сергей – управляющий партнер в проекте Seafood Factory.

Не меньшее внимание в KICHI уделили бару: здесь будет много саке, классического
европейского алкоголя и, конечно же, коктейли. За них отвечает Юта Инагаки, совладелец
международной сети баров Butler, один из которых в начале 2020 года был открыт на Сретенке, и за первый год работы получил премию Wheretoeat Moscow 2021. Для KICHI

Высота 5642

Название ресторана «Высота 5642», который открыли на Якиманке Антон Пинский,
Мадина Канокова вместе с Аркадием Новиковым, символично. Эти цифры означают
высоту западной вершины Эльбруса: именно с подножья легендарной горы в ресторан
привозят многие сезонные продукты.
Проект берет принципиально новую высоту в области кавказской кухни: бренд-шеф
Артур Гедгафов, уроженец Кабардино-Балкарии, с максимальной точностью воплощает
в жизнь аутентичные рецепты адыгской, грузинской и других национальных кухонь,
которые бережно собирались с самых отдаленных уголков горных республик нашей
страны. Немного солнца, родниковой воды и горного воздуха, хорошее настроение,
ноль стресса и самые качественные продукты — так выглядит рецепт кавказской кухни
в «Высоте 5642».


Специи привезены из Грузии, домашнюю сметану, курицу, кабардинский сыр и горный
чабрец доставляют из Нальчика, хлеб и многие другие блюда выпекают в дровяной
печи в ресторане. Мясо и рыбу коптят в собственной коптильне, где они приобретают
неповторимый вкус и аромат.
В меню — большая часть блюд из халяльного мяса. Представлена адыгская кухня:
куриная грудка в соусе шипс, ашрык, кабардинские пироги с картофелем и специями —
дэлэн. По хачапури можно смело изучать гастрономическую географию:
по-мегрельски, по-аджарски с куриным яйцом, по-имеретински и с начинкой из
шпината. Горячие блюда из разных регионов Кавказа: чкмерули с цыпленком,
чашушули из телятины, аджапсандал, гебжалия, сациви с цыпленком, хычины с
разными начинками, харчо. Отдельные разделы посвящены хинкали и блюдам на углях
– шашлыкам и люля-кебабам, которыми славится кухня горных народов.
Интерьер — современный и сдержанный: многоярусные сияющие люстры, природные
цвета: охра, яшма, графитовый оттенок гор, яркая кавказская зелень, насыщенный
гранат. С первых минут создается впечатление гостеприимности, красоты, беспечности
и изобилия, которые на постсоветском пространстве часто вспоминаются с
ностальгией.
Ресторан рассчитан на 121 гостя. Есть отдельная молельная комната, позволяющая
соблюдать традиции, а также камерный VIP-зал на 8 человек. Открыта собственная
парковка и valet parking, а летом работает веранда с собственной кухней.

ERWIN.MARKET

В фудмолле ДЕПО. Москва открылся новый проект ERWIN.MARKET — один из самых
ярких и впечатляющих в столице. Уникальный гастрономический концепт объединяет два
востребованных направления — маркет и ресторанный корнер с изысканными блюдами из
рыбы, морепродуктов и идеально подобранных к ним напитков: лучших сортов тихих и
игристых вин. Особого внимания здесь заслуживают цены: таких выгодных цен на
морепродукты и вина Москва, пожалуй, еще не видела.

Маркет с первых минут удивляет эффектным дизайном и разнообразием предложения
рыбных специалитетов: на сверкающем колотом льду выложены разнообразные дары
морей и океанов идеального качества. Особенно интересно, что приобрести их можно по
самым лояльным ценам. В частности, морские ежи с перепелиным яйцом и соусом понзу
предлагаются всего по 160 руб. за штуку — предложение по-настоящему уникальное для
избалованной акциями Москвы. Еще один приятный шок – цены на устрицы: это
ромаринка (220 руб.), императорская (160 руб.), хасанская (220 руб.), Аке (320 руб.) и Фин
де Клер (340 руб.).

Главный козырь меню ресторанного корнера — десятки вкуснейших закусок и салатов,
украшающих витрину своим ярким многообразием: авокадо с лангустинами в соусе
минтайко (460 руб.), пряная килька с печеным перцем и соусом понзу, сифуд салат с
помело (790 руб.), хе по-корейски из сазана (380 руб.), фаршированный кальмар (630
руб.), фаршированный красный краб (1120 руб.), лапша из кабачка с кальмаром и
ореховым соусом (530 руб.), голубцы из лангустинов и разной рыбы (630 руб.). Здесь же
можно попробовать свежую рыбу с ледника, которую по вашему желанию приготовят на
гриле, в пергаменте с овощами, на пару или с разными соусами. Идеальным
сопровождением блюд выступают вина: игристые, белые, красные, розовые, шампанское – по беспрецедентно низким ценам.

К непринужденному и эстетически приятному отдыху располагает дизайн корнера от
студии Krivtsova & Reina, вдохновленный атмосферой парижской брассери: сияющая
витрина, ослепительно белая, просторная барная стойка, удобные мягкие барные кресла,
которые так и манят присесть, дизайнерские световые панно с ярким визуалом на
морскую тематику.

С воскресенья по четверг с 21.00 на холодные закуски с витрины действует скидка -50%
— отличный вариант с выгодой организовать поистине роскошный стол на ужин и
порадовать себя и близких. В ближайшее время ERWIN.MARKET запустит доставку:
морские деликатесы по не имеющим конкуренции ценам и качеству быстро приедут к вам
домой или туда, куда вы захотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.