Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Акушер-гинеколог о родах после 40

Акушер-гинеколог о родах после 40

Так ли страшно становиться мамой после 40? Какие проблемы могут возникнуть во время беременности и поздних родах?

Об этом мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом акушерского отделения по оказанию платных медицинских услуг родильного дома ГКБ №40 Олесей Сахаровой.

Надо сказать, что с Олесей Владиславовной я знакома лично. И из своего опыта знаю, насколько эта хрупкая, милая доктор может действовать четко и быстро в зависимости от ситуации. Таким и должен быть акушер-гинеколог. Ведь роды-процесс очень непредсказуемый.

Олеся Владиславовна, а есть ли в медицине понятие «идеальный возраст для беременности и родов»?

Границы репродуктивного возраста по данным всемирной организации здравоохранения длится от 15 до 49 лет. Если же рассматривать идеальный репродуктивный возраст с точки зрения медицины, то он варьируется от 20 до 35 лет. На мой взгляд, возраст до 20 лет, как правило, не очень благоприятен в плане беременности и родов. Это связано больше даже не со здоровьем, а с социально-экономическими факторами, потому что в таком репродуктивном возрасте у девушки нет финансовой независимости, нет постоянного места работы. Как правило, в таком возрасте девушки еще студентки. Поэтому, возможно, вынашивать ребенка совсем юной девушке будет не спокойно. А вот после 35 лет есть такая проблема как снижение овариального резерва: уменьшается не только количество яйцеклеток, но и их качество. Поэтому могут возникнуть проблемы с зачатием. Но после 30 у женщины, как правило, осознанное желание иметь ребенка. Есть возможность подготовиться к беременности и к рождению малыша.

Какие риски у женщин, которые вынашивают и собираются рожать ребенка после 40 лет?

Риски можно разделить на две группы. Со стороны будущего ребенка: повышается риск рождения малыша с хромосомной патологией. Это связано со снижением качества яйцеклеток, сперматозоидов. Повышается риск самопроизвольного выкидыша, преэклампсия, плацентарная недостаточность. Со стороны будущей мамы. Как правило, к 40 годам уже есть определенный багаж болезней, поэтому возможны обострения хронических заболеваний. Повышается риск тромбоэмболических осложнений.

Правда ли, что у женщин после 40 чаще возникает проблема со свертыванием крови?

Да, это правда. С возрастом ухудшается уровень фибриногена и некоторых факторов свертывания крови, что приводит к повышению риска тромбозов. Оценка риска тромбоэмболических осложнений проводится в медицине по специальной шкале. В акушерстве разработана специальная шкала и возраст более 35 лет оценивается как один из факторов тромбоэмболических осложнений, как я сказала ранее. Но с каждой беременной этот вопрос решается индивидуально, есть препараты, которые способствуют разжижению крови. При необходимости доктор их назначит и женщина сможет выносить ребенка.

Скажите, как часто в вашей практике бывают такие пациентки, после 35-40 и более лет?

Роды и беременность после 35 лет, а также в 40 лет и более в моей практике стали обыденностью. И я думаю, что в практике любого врача акушера-гинеколога. Таковы реалии нашего времени. Я поддерживаю приятельские отношения с моей пациенткой, которой на момент наступления беременности было 56 лет. Замечательная пара: муж с женой, вместе были 36 лет и жили мечтой о рождении ребенка. Но, к сожалению, беременность не наступала. Беременность наступила в результате ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. Экстракорпоральное оплодотворение было проведено в Израиле. Я очень за них рада. Их ребенку уже семь лет.

Если рожать в 40 лет, то это обязательно путем кесарева сечения?

Конечно, нет. Возраст не является показанием для операции кесарева сечения. Лишь в сумме с другими показателями имеет значение. Например, длительное бесплодие, многократные попытки ЭКО, сочетание беременности с доброкачественными опухолями больших размеров, такими как, допустим, миома матки больших размеров. То есть, в сумме с какими-то показаниями дополнительно.

Может ли женщина настаивать на кесаревом сечении, если в прошлом у нее были проблемы в родах?

Тут нужно разбираться, что за проблемы были в предыдущих родах и есть ли документальное подтверждение. Если в первых родах у пациентки родился ребенок в тяжелом состоянии, потребовалась искусственная вентиляция легких, помощь реаниматолога, неблагоприятный исход, тяжелое поражение центральной нервной системы, ребенок является инвалидом детства, в таком случае женщина может настаивать на оперативном родоразрешении. Не думаю, что какой-либо врач будет настаивать на родах через естественные родовые пути, решение принимается взаимно, абсолютно обоюдно.

Некоторые женщины очень переживают за состояние ребенка во время беременности и чуть ли не каждую неделю бегают на ультразвуковое исследование. Это не вредно?

Хочу сказать, что прежде всего нужно понимать, что беременность это не болезнь, а физиологическое состояние. Для того, чтобы было спокойно, нужно найти своего врача, которому вы будете доверять, который возьмет на себя часть ответственности за вашу беременность и роды, будет контролировать состояние вашего малыша. Не нужно бояться, вы должны проговорить все свои страхи и опасения по поводу беременности, по поводу родов, задать все необходимые вопросы, которые вас волнуют. Тогда не будет ненужных ультразвуковых исследований каждую неделю, не будет никаких сомнений и страхов. С медицинской точки зрения само ультразвуковое исследование никак не может принести вред будущему малышу или его маме.

Какие симптомы действительно могут насторожить во время беременности и надо обязательно обращаться к врачу?

Самым грозным симптомом, при котором нужно срочно обращаться к доктору, это кровянистые выделения на любом сроке беременности, продолжающиеся кровотечения, отсутствие или уменьшение количества шевелений плода на больших сроках беременности, повышение артериального давления высотой 130 на 80, тошнота и боль в области желудка на поздних сроках беременности. Также головная боль в сочетании с нарушением зрения. Здесь имеется в виду мушки перед глазами, потемнение в глазах. В первом триместре это неукротимая рвота с потерей веса, внезапно появившийся кожный зуд, окрашивание кожи и слизистой в желтый цвет, схваткообразные боли внизу живота, особенно в сроки беременности до 37 недель. Физиологические симптомы, о которых стоит сообщить своему врачу – схваткообразные боли внизу живота с четкой периодичностью после 37 недель беременности, а также отхождение околоплодных вод и надо обратить внимание на цвет околоплодных вод.

Что делать и какие препараты принимать, чтобы даже не в молодом возрасте рожать здоровых детей?

Ответ, наверное, будет достаточно банальным. Прежде всего любить себя и заботиться о своем здоровье. А именно исключить табакокурение, в адекватном количестве употреблять алкогольные напитки, желательно хорошего качества. Проходить ежегодный чек ап как женщине, так и мужчине. Для женщин, конечно же, не пренебрегать походами к врачу акушеру-гинекологу. Раз в год положено сдавать мазки на онкоцитологию. Также проводить ультразвуковое исследование молочных желез. При необходимости посещать врача маммолога. Вовремя проводить санацию очагов инфекций. Тут я имею ввиду посещение стоматолога, санация кариозных очагов. Также посещение ЛОР-врача для лечения хронических заболеваний носоглотки. Также желательно планировать беременность, чтобы избежать многих проблем. Как я уже сказала сейчас беременность в позднем репродуктивном возрасте никого не удивляет. Если правильно подготовиться к этой беременности, то все шансы стать счастливыми родителями здорового ребенка у всех есть.

Фото: личный архив, открытые источники.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON