Сергей Свиридов: «Основополагающий момент в моей профессии – естественный и натуральный результат»

Сергей Свиридов: «Основополагающий момент в моей профессии – естественный и натуральный результат»

Если 10-15 лет назад признаваться в пластике было не совсем удобно, то сегодня это стало обыденностью. Пластический хирург, главный врач SVSclinic, Сергей Свиридов рассказал, кто задает тон в пластической хирургии, что пытаются исправить в себе женщины и мужчины и почему плохо иметь лицо как у Анджелины Джоли.

Как Вы считаете, насколько высока потребность в пластической и эстетической хирургии в современном обществе?

Мы ощутили остро эту потребность еще 15-20 лет назад. И сейчас мы находимся на очень серьезной ступени развития, которая нас заметно отличает от других стран. Например, те русские, которые живут в Европе или Америке, наоперировались и приезжают делать пластические операции к нам. Это качественнее, дешевле и точнее отвечает запросам пациентов. Мы лучше понимаем чаяния, требования и ожидания наших пациентов, нежели иностранные специалисты. Мне приходится переделывать работу моих западных коллег и иногда меня эти результаты, мягко говоря, удивляют. Пластическая хирургия в России сегодня задает темп всем другим странам, развивается очень активно. Мы создаем свое направление развития пластической хирургии и делаем это успешно.

На Ваш взгляд, что является важным критерием, показанием к проведению пластической операции? В каких случаях Вы отговариваете своих пациентов? Часто ли Вам приходится выступать в роли психолога?

Важным критерием является желание пациентки, соответствие ожидаемого результата, и, конечно, наличие медицинских показаний. Например, есть проблема отсутствующей груди (0,5 размер или совсем нет молочных желез) и тогда пациентка может ощущать не только физический, но и психологический дискомфорт. Мы помогаем ей решить эту проблему с помощью установки имплантатов молочных желез. Или опущение груди после родов — в данном случае мы выполняем подтяжку молочных желез. Большой послеродовый живот – тоже является медицинским критерием для удаления.

Иногда мне приходится выполнять роль психолога. Особенно с молодыми пациентами, объяснять их родителям, что в некоторых случаях не нужно делать операции, к чему это может привести. Среди пациенток встречаются женщины, которые за счет пластики надеются решить свои проблемы в личных отношениях. Я объясняю, что операция не решит их проблему.

— Какие надежды люди возлагают на эстетические операции?

Надежды, ожидания или по-другому показания, достаточно стандартные. Существует две основных потребности: это изменение своего физического строения в тех или иных зонах и возрастные изменения. Иногда, (это редкий запрос) люди хотят быть похожими на кого-то. Отдельным пунктом стоит послеродовая деформация. Это касается и тела, и живота, и молочных желез, а также изменения веса. Это примерно 50% пациентов, приходящих ко мне. Ведь женщина может меняться не только с возрастом, но и после родов, когда происходят серьезные изменения контуров тела, которые нужно корректировать. Это может быть кожно-жировой фартук в области живота (в этих случаях показана абдоминопластика), избыток жировой клетчатки в области талии или бедер (устраняется путем липосакции или липоcкульптурирования). Как раз такая операция как бодибилдинг липоскульптурирование позволяет кардинально изменить форму тела, придать стройный вид.  Из полного, неспортивного тела можно реально создать спортивный силуэт, убрать полностью весь жир, максимально сократить кожу и придать телу совершенно другие контуры.

Для кого оно подходит бодибилдинг липоскульптурирование? Что дает пациенту? И кто больше обращается за такой услугой: женщины или мужчины?

Липопластика высокой точности или липоскульптурирование – это разновидность липосакции. Но есть отличие. Оно заключается в том, что удаляется жир не только из глубоко слоя, но и из поверхностного, что дает возможность хирургу создать мышечный рельеф.

Подкожный жир удаляется полностью и навсегда, тело становится стройным, создается 3D форма и мышечный рельеф разной степени выраженности.

Технология позволяет использовать удаленный жир для увеличения объема тела в некоторых зонах. Например, у женщин в области груди и в области ягодиц, также мы можем пересаживать жир в голени. То есть, фактически способны обойтись без имплантатов.

У мужчин удаленный жир можно использовать для увеличения мышц, тем самым формируя плечевые мышцы, грудные, бицепсы, и создавая V-образную форму тела. Кроме того, у мужчин мы создаем на животе рельефные тени, так называемые «кубики». В основном сильный пол идет на операцию за этим – создать красивый брюшной пресс в шесть кубиков.

У женщин задача немножко другая. 90% из тех, кто идет на эту операцию, имеют среднюю степень питания, у них нет избыточного веса, но есть небольшие деформации в области живота, талии, бедер. Им не нужны эти кубики, они хотят быть стройнее, получить спортивное тело.

— Еще одно Ваше ноу-хау – это операция «грудь без шва». Что это за технология? Какие результаты получает пациент?

Технология стала общепризнанной еще 14 лет назад, когда я впервые опубликовал патент. Сколько шуму тогда она наделала! Сколько речей, телефонных звонков я получил от своих коллег. Никто даже и предугадать не мог, что технология займет почетное место среди всего спектра операций по пластике груди. И такую операцию, как установку имплантатов, превратит из очень болезненной операции, которая всегда навеивала страх реабилитационного периода и оставляла рубцы на груди, в прекрасную, после которой не остается ни торчащих дренажей, ни рубцов, ни следов. А реабилитационный период пройдет прекрасно. Вплоть до того, что мои пациенты из других городов и даже стран уже на пятый день после операции уезжают домой с полным заживлением и новой, естественной грудью. И когда они впоследствии приходят на УЗИ молочных желез, то специалисты удивляются, почему в тканях и на коже нет никаких следов вмешательства.

Главные отличия бесшовной пластики: отсутствие каких-либо следов на коже, безболезненность послеоперационного периода, здоровая грудь, здоровые ткани без каких-либо ощущений инородного тела, естественная, натуральная грудь, возможность кормить ребенка грудью и пожизненное ношение имплантата в случае соблюдения рекомендаций.

Согласно современным стандартам красоты (как пишут модные глянцевые журналы), женщина должна быть без избыточного веса. Она должна быть худощавой. У неё должны быть правильные черты лица, пухловатые губы, прямой нос, второго или третьего размера грудь. Что сегодня входит в топ-лист пластических операций среди женщин?

На первом месте пластика груди. Но совершенно необязательно иметь третий или четвертый размер. Те идеалы, которые нам навязывает инстаграм и другие соцсети, глянцевые журналы, — они необязательны. Никаких стандартов нет. Каждый из нас настолько индивидуален и неповторим, что никакие общие каноны красоты не подойдут в каждом конкретном случае.

Самое главное, чтобы результаты операции были естественными и натуральными. Это основополагающий момент в моей профессии.  Я считаю, что смысл всей пластической хирургии и косметологии в том, чтобы исправлять физические недостатки, омолаживать людей, но все под грифом «натуральности». Иначе пластическая хирургия не имеет никакого смысла.

У каждого хирурга есть свои позиции, свое видение пациента для достижения максимально естественного натурального результата. Просто надо работать с пациентами, объяснять, показывать.  И поверьте, когда вы достигаете этой естественности, пациенты очень благодарны. К ним приходит осознание этого.

Как вы относитесь к так называемым «жертвам пластической хирургии» и можно ли как-то с этим бороться?

Мне печально осознавать, что такие факты есть. Я призываю всех делать все разумно, делать по медицинским показаниям, прислушиваться к своему доктору, не копировать чьи-то идеалы из вне, а ориентироваться только на свои собственные интересы. И принимать решением самим, а не находиться под влиянием социума, подруг или знакомых.

Фото: Пресс-служба