Вкус Вены: от омлета до сахарной комы

Вкус Вены: от омлета до сахарной комы

Венская кухня - это микс различных деликатесов. Она также напоминает о том, какой огромной была когда-то Австрия.

Вена – столица Австрии, именно тут Моцарт написал лучшие из его сочинений. В доме, где он жил, сейчас находится музей, а также ресторан König von Ungarn (король Венгрии). Здесь венские специалитеты, как эскалоп из молочного теленка, венгерский гуляш (раньше Вена была столицей могучей Австро-Венгерской империи), традиционный картофельный суп с грибами, венский штрудель, торт Захер, кайзершмаррн и многое другое.

Венская кухня – это микс различных деликатесов. Она также напоминает о том, какой огромной была когда-то Австрия. Гуляш пришел из Венгрии, а кнедлики – из Богемии. “Венский шницель” на самом деле родом из Италии. А любовь города к “тафельшпицу” (вареной говядине) в основном заслуга императора Франца Иосифа. Кстати, два самых популярных французских блюда – круассан и багет – были созданы в Париже, но венским кондитером Августом Цангом около 1839 года.

В Вене невероятное количество различных ресторанов и кафе – очень красивых, умопомрачительно вкусных, с уникальной атмосферой и интерьером. Зачастую придется выстоять немаленькую очередь (особенно в кафе), так что, по возможности, столы лучше бронировать заранее.

Гуляя по центру города, создается впечатление, что кругом сплошные сладкоежки. Обязательно загляните в Café Central (открыто в 1876 г), с огромным выбором сладких соблазнов, приготовленных в собственной кондитерской. Sisis Marille – нежный глянцевый абрикосовый купол из мусса, Central Surprise из апельсиновой карамели, баварского крема и шоколада, а также другие классические сладости: традиционный яблочный штрудель, кайзершмаррн со сливовым соусом (в меню предупреждают: время приготовления около 20 минут, хотя принесли в течение 5-10 минут), легкие блинчики с фруктовым абрикосовым джемом и многое другое; все десерты можно упаковать с собой. Обслуживание здесь прекрасное, официанты очень внимательны, любят пошутить и улыбнуться, одеты в ухоженную и наглаженную форму, что придает особого шарма этому месту. Если бы еще тут пели поздравительные песни на дни рождения, как, например, в Гранд-кафе «Dr. Живаго» в Москве, то цены бы не было этому месту.

Кайзершмаррн – сладкое мучное блюдо венской кухни (можно заказывать в качестве основного блюда) из муки, молока, яиц и сахара. Обычно десерт посыпают сахарной пудрой и подают в сопровождении с ванильным соусомсливовым пюре или просто отварной сливой.

Следующее атмосферное место – «Пальмовая оранжерея» или Palmenhaus (с 1998 г), в левом крыле здания находится «дом бабочек», а средняя часть отведена под ресторан.

Здесь «в райском саду» можно красиво позавтракать (ежедневно до 13.00), заказать на обед венский шницель или антрекот из локальной органической говядины, а также просто зайти на чашечку кофе (бокал другой вина) и яблочный штрудель, сервированный ванильным мороженым, красной смородиной и взбитыми сливками.

Еще одно легендарное место, куда стоит заглянуть хотя бы из-за нежно-розового интерьера и такого же цвета униформы официантов, – сеть кондитерских Aida, история которой началась еще в 1913 г. Сегодня открыто 30 филиалов, 28 из которых находятся в самой Вене. Выпечка и сладости тут на любой вкус и цвет: для веганов, без сахара, без лактозы, без глютена – есть и всё сразу вместе; кофе можно заказать без кофеина, с безлактозным, соевым или миндальным молоком. Завтрак подается в течение всего дня, есть ЗОЖ версии и не очень.

Кондитерская Demel, основанная в 1786 году, точно привлечет вас (как и меня) уникальной витриной, где располагается весьма интересная дама со сладостями в самых пикантных местах.

В этом месте советую заказывать торт Захер – здесь он чертовски хорош и подается с несладкими взбитыми сливками. Но будьте готовы к небыстрому обслуживанию, персонал здесь кажется расслабленным и не спешит даже убрать со стола после уже покинувших кафе гостей.

Венское кафе Diglas на Wollzeile (в городе есть 4 филиала) тоже знаменито своими ежедневно свежеприготовленными кондитерскими изделиями: яблочный штрудель, шоколадно-ореховый шайтерхауфен, торт Захер, шоколадные блинчики со взбитыми сливками и другими. Менеджер заведения посоветовал заказать Topfenstrudel (творожный штрудель) с ванильным соусом – считается классикой австрийской кухни, приятный на вкус и вовсе не приторный, подается в чугунной сковороде с теплым ванильным соусом, приготовленным по фирменному рецепту.

Обязательно обратите внимание на интерьер, особенно на люстры, украшенные столовыми приборами, заваривателями чая и кофейными кружками.

За вкусным кофе, горячими напитками и, как вы уже поняли, выпечкой в формате take away нужно идти в ANKER – крупная сеть австрийских пекарен, существующая уже 130 лет (открыто около 110 филиалов). Попробуйте Golden Milch – cогревающий овсяный напиток с корицей, имбирем и куркумой, и суперхлеб из различных типов клетчатки с добавлением цинка и спермидина (да-да) из зародышей пшеницы – оказывается очень полезен для организма.

Когда вы почувствуете наступление сахарной комы (а у меня она наступила быстро), позавтракайте в пекарне der Mann. Здесь можно выбрать не только круассаны, тортики и прочие свежеиспеченные кондитерские изделия, но и блюда из яиц: белковый омлет со шпинатом, томатами черри и половиной авокадо, яичница с ветчиной, домашней риккотой и булкой на выбор (можно и без), ягодный боул на соевом молоке, смузи и другие ЗОЖ вариации завтраков, которые подойдут как вегетарианцам, так и веганам. Во время моего визита обслуживание здесь было мягко говоря “вразвалочку”: не спешат протереть столы, не то, чтобы принять заказ. Зато готовят быстро и вкусно + приятный бонус – тринадцатый кофе за счет заведения (есть безлактозное и соевое молоко). Der Mann можно увидеть и в других уголках Вены, филиалов много, и часто это лишь заведения формата take away.

Далее Naschmarkt: с одной стороны это самый настоящий продуктовый рынок, по параллельной улице которого расположено множество кафе и заведений. Так в Schoko Company (да, снова про сладкое) помимо достойного кофе, здесь самый большой ассортимент экологически чистых шоколадных конфет австрийской марки Zotter – один из самых популярных подарков, который можно привезти с собой из города вместо магнитика на холодильник. Обратите внимание и на “питьевой” шоколад, изначально продается в твердой форме; вкусов очень много: напиток богов, с коноплей, белый с ванилью, молочный с ореховой нугой, горький, кешью, веганский, зимнее волшебство и другие.

Примерно в 100 метрах находится сетевой ресторан израильской кухни NENI. Завтраки до 11.45, основное меню с 12.00, качество блюд на высоте, обслуживание тоже, и самое главное – непозволительно вкусно!

P.S. Помимо классической шакшуки (заказать можно до 15.00, несмотря на то, что она в breakfast меню), которую по желанию можно дополнить колбасками из микса говядины и баранины, настоятельно рекомендую попробовать десерт Sesam – веганский десерт с отлично подобранным сочетанием ингредиентов: жареный кунжут, домашнее мороженое, халва, тахини, финиковый сироп, орехи пекан – ностальгия по Израилю гарантирована.

Хорошо позавтракать до 12.00 можно и в кафе-бистро 15 süβe Minuten: всевозможные блюда из яиц, сет-завтраки, конечно же, кайзершмаррн (есть версия с голубикой) и многое другое. К тому же, здесь чисто, много комнатных растений и очень уютно.

Устроить романтик можно и в парке аттракционов Prater, например, заранее арендовав кабинку-ресторан на колесе обозрения для романтического ужина при свечах (примерно 1,5 часа = +/- 6 кругов), и включает в себя, помимо выбранного меню из 3 блюд, бокал игристого, винный аккомпанемент, воду и горячий напиток.

Любителям суши рекомендую сеть заведений Ebi. Здесь действует правило трёх В: вкусно, вмиг и выгодно. За фиксированную плату вы можете заказать (и не раз, а каждые 5 минут) неограниченное количество суши, роллов, сашими, говяжьих стейков, наггетсов из лосося и так далее. На заметку: фиксированная плата в обеденное время (пн-пт) ниже, чем в вечерние часы или выходные и праздничные дни.

Ну а если вы хотите увидеть Вену с высоты птичьего полета, то продлить день можно на 18-м этаже здания пятизвездочного отеля в Das Loft: бар работает c 17.00 до 2.00. Где еще вы сможете насладиться бокалом вина с панорамным видом на весь город? Гостей ждет большой выбор австрийских и французских вин, фирменных коктейлей, а также лучших дистиллятов.

Вена – идеальный город как для гурманов, так и жаждущих гастрономических впечатлений!

Фото автора.