Игорь Кириллов мечтал стать режиссером

Игорь Кириллов мечтал стать режиссером

Не стало прославленного диктора телевидения Игоря Кириллова.

Как сейчас помню. Это была середина сентября, накануне юбилея Игоря Кириллова. Я получила задание срочно с ним сделать интервью. Позвонила Игорю Леонидовичу. Этот хорошо поставленный голос забыть невозможно. Вежливо он ответил, что готовится к юбилею, но все же согласился на интервью. Причем, пригласил домой.

Игорь Леонидович жил в районе метро Киевская. Просторная уютная квартира. Встретил как радушный хозяин, да еще усадил за стол. Слушать его было одно удовольствие. Такие приятные и добрые воспоминания. Это был тот случай, когда уходишь после интервью вдохновлённая, заряженная положительными эмоциями.

Вот некоторые выдержки из нашего с ним разговора.

Мы сидим в гостиной Игоря Кириллова в доме на Смоленской набережной. И вот снова звучит его голос, такой родной и привычный, который так много лет звучал с экрана телевизора. Игоря Кириллова по праву можно назвать главным человеком Советского Союза,  ведь с программой «Время», «Голубым огоньком» он приходил в каждый дом.  Телевидение стало для него не просто работой, а целой жизнью.

Игорь Леонидович, вы мечтали о карьере диктора телевидения?

Я не хотел быть ни актером, не тем более диктором телевидения. Я мечтал стать кинорежиссером. Но эта мечта детства не осуществилась, потому что я не поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Там курс набирал великий режиссер Михаил Чиаурели, который мне сказал: «Молодой человек, ты должен пожить, чтобы иметь жизненный опыт, а потом приходи». Меня рекомендовали на актерский факультет. Но даже после его окончания я  не понимал, чего я хочу. Наверное, лет до  25  я жил как в тумане. Я не нашел себя. В театре на Таганке я работал два года, были некоторые роли, но все не то. И я все-таки решил осуществить свою мечту на телевидении. Я пришел туда и предложил свои режиссерские  разработки  по произведениям моих любимых писателей Мопассана, Куприна, Чехова, Марка Твена. Сергей Петрович Алексеев, главный режиссер Центральной студии телевидения, опустил меня с небес на землю. Он объяснил, что никто мне сразу не доверит заниматься режиссурой. Он сказал: «Ну что ж, давай, но только нужно сначала быть помощником режиссера, если покажешь себя с хорошей стороны, потом ассистентом режиссера, правда для этого нужно сначала пройти годичный курс, чтобы пульт знать хорошо, какие кнопки нажимать, ну а если будешь хорошим ассистентом, потом можно быть и режиссером. Сначала третьей категории, потом второй, если действительно талант есть, ну а если станешь режиссером первой категории, то есть возможность стать режиссером-постановщиком. «Сколько же лет нужно?», – спросил я дрожащим голосом. Он ответил «25». Я поработал 2,5 месяца помощником режиссера в музыкальной редакции, потом был конкурс дикторов. Я долго  сомневался вместе со своей супругой Иринушкой надо ли мне это. Но пошел. И в тот же день, 27 сентября,  в четыре часа дня закончился конкурс, а в шесть вечера я уже вышел в эфир и читал новости.

Какие самые яркие воспоминания остались от работы на ТВ?

Конечно, это первая неделя работы, когда я приходил в себя, когда  познакомился с Ольгой Сергеевной Высоцкой – моей учительницей с большой буквы. Высоцкая была одним из первых дикторов экспериментального малострочного телевидения. На уроках мы разбирали тексты, которые накануне я произносил в эфире. Еще это встречи с такими людьми как Ираклий Андроников, Юрий Левитан. А самый запоминающийся эфир – с Юрием Алексеевичем Гагариным 14 апреля 1961 года, который длился с семи вечера до часу ночи. Гагарин был на Красной Площади, на трибуне мавзолея. Со всех уголков Советского Союза приехали представители всех заводов,  фабрик, совхозов. Я мальчишкой был 9 мая 1945 года на Красной Площади – вот та, естественная радость, слезы, рыдания, которые я там видел – радость победы, понимая, что она досталась нам за счет огромнейших жертв.  И такой вот праздник, действительно со слезами на глазах, как поется в замечательной песне о победе, это на всю жизнь осталось, и я забыть не могу. Но, а 14 апреля, когда по Красной Площади люди шли и приветствовали Юрия Алексеевича Гагарина, мне напомнило вот ту Красную Площадь 1945 года, только без рыданий, а с такой радостью, с такой гордостью за страну, с таким восторгом за нашего соотечественника – молодого, красивого, обаятельного Юрия Гагарина. Вот это и оставило глубочайший след в моей жизни.

Игорь Леонидович, вас знали миллионы людей. Не страдали «звездной болезнью»?

Ольга Сергеевна Высоцкая, великая учительница моя, она меня предупреждала об этом, говорила, что будут люди, которые меня полюбят, а кто-то и наоборот. Но писем приходило много, я молодой еще был, симпатичный, казалось, что все меня обожают. Но во время съемки на ВДНХ я услышал, как разговаривали две женщины. И одна сказала: «А Кириллов мне не нравится. Вот Балашов – вот это да! Такой голос, такая фигура, а Кириллов ну так…» И у меня похолодело сердце. И я вспомнил слова Ольги Сергеевны Высоцкой и стал истерически над собой смеяться. И с тех пор никакой «звездной болезни». Вообще, я не очень публичный человек, я хотел быть режиссером для того, чтобы быть за кадром.

Фото: из личного архива.