Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Выставка Алексея Венецианова

Выставка Алексея Венецианова

Государственная Третьяковская галерея представит творчество великого живописца. Рассказываем подробности.

30 сентября в Государственной Третьяковской галерее откроется выставочный проект “Пространство, свет и тишина”, посвященный творчеству Алексея Венецианова. Выставку классика русского искусства поддержит платежная система “Мир”.

Зрители увидят более 80 произведений живописи и графики из Государственной Третьяковской галереи и не только. Также в экспозиции представят полотна из Государственного Русского музея, Тверской картинной галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и других российских музеев.

Ни для кого не секрет, что Алексей Гаврилович Венецианов – родоначальник русской жанровой живописи. Помимо этого, мастер кисти считается одним из самых светлых и гармоничных мастеров эпохи романтизма. Венецианову удалось открыть в русском крестьянстве и скромном пейзаже тверской земли особый мир в непростой период крепостного права. Мир, который показал Алексей Венецианов таит в себе источник художественного вдохновения и эстетических переживаний, достен глубокого уважения и любви. Живописец делился своими знаниями и учил молодых талантов, для которых впоследствии создал собственную школу. Эта школа потом начала называться “венециановской” и стала ярким культурным явлением России.

В экспозиции будут представлены работы учеников А.Г. Венецианова: Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и др.

Центральное место на выставке занимают картины, связанные с поэтической интерпретацией весенне-летних полевых работ и темой материнства. Особое внимание уделено образам «русской Венеры», созданным Венециановым на волне увлечения античностью. Они отражают восхищение мастера естественной красотой крестьянок.

Посетителям предложат мультимедийную инсталляцию , демонстрирующую рисунки друга Венецианова Капитона Алексеевича Зеленцова (1970-1845) к “Увеселительной азбуке”. Это уникальное издание 1835 года, в котором каждая буква раскрывается в жанровых мотивах.

Предложение для держателей карты “Мир”

Национальная платежная система «Мир» является постоянным партнером и попечителем проектов Третьяковской галереи. Одним из них является масштабный цифровой проект «Моя Третьяковка», созданный для популяризации русского изобразительного искусства и развития собрания музея. Проект впервые в онлайн-пространстве представил значительное количество цифровых воспроизведений музейных предметов из коллекции Третьяковской галереи. Держатели карт «Мир», которые зарегистрируют свою карту на сайте проекта, смогут добавлять произведения из коллекции в свою личную подборку. Для этого нужно просто оплачивать привычные повседневные покупки своей картой «Мир».

Фото: пресс-служба, открытые источники.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON