Сезон простуд открыт: как защитить малышей

Сезон простуд открыт: как защитить малышей

Отличные советы и простые правила. Но это должен знать каждый родитель. Рассказываем подробнее.

Наверняка, вы замечали, что осенне-зимний период – сезон респираторных инфекций и заболеваний, которые очень мешают нашей комфортной жизни. Особенно сезонным инфекциям подвержены дети разных возрастов. О том, как оградить малыша от вирусов, и что делать, если ребенок всё-таки заболел, расскажет заведующая педиатрическим отделением № 1 ФГБУ «Центральной клинической больницы с поликлиникой» Управления делами Президента РФ Елена Владимировна Мирошник.

Как оградить ребёнка от вирусов? 

Основными методами профилактики являются закаливание, рациональное питание, личная гигиена, избегание мест скопления людей (торговые центры, общественные мероприятия, детские праздники, поездки на общественном транспорте). Надо понимать, что в осенне-зимний период (время сезонных эпидемий) концентрация вирусов в закрытых помещениях может возрастать. Также необходимо использовать сезонную одежду, чтобы не только не переохлаждаться, но и избегать перегрева. Особенно это касается маленьких детей, у которых система терморегуляции несовершенна.

В большинстве случаев вирусы распространяются воздушно-капельным путем. Нельзя забывать, что вирусы могут сохраняться на окружающих нас предметах, на поверхностях в течение определенного времени. Поэтому после прихода домой всегда необходимо мыть руки с мылом. Также желательно регулярно полоскать рот и горло, очищать нос, используя готовые растворы с морской солью или обычный физраствор. 

Как повысить иммунитет ребёнка?

Увы, универсальной таблетки, которая повысит детский иммунитет, не существует, как и продуктов напрямую улучшающих защитные силы детского организма. ВОЗ и передовые врачи считают – для укрепления детского иммунитета и способности организма противостоять инфекциям, нужен комплексный подход и активная позиция родителей. Несколько простых правил, которые помогут укрепить иммунитет:

  • Регулярная влажная уборка помещений, в которых обитает ребёнок.
  • Комнату нужно чаще проветривать. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. 
  • Как можно больше гуляйте с ребенком. Исключением может стать только мороз (ниже 15 градусов) и сильный ветер – в эти дни можете сократить пребывание на улице до 30-40 минут. 
  • Закаляйтесь. Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Начните с небольшого перепада температур – от 25 до 38 градусов. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.
  • Многие родители привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что малыш простудился именно потому, что замерз. На самом деле «теплолюбивость» или «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения к легкой одежде, то ему будет не страшно выйти на улицу без лишней кофты. Одевая малыша, особенно подросшего, не забывайте, что он, как правило, много двигается. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно. 
  • Очень важен достаточный сон и рациональный режим дня.
  • Питание. Чаще кушайте овощи всей семьей. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты. 
  • Никогда ребенка нельзя кормить насильно: здорового иммунитета у перекормленного ребенка не бывает. А вот питье должно быть обильным.  Ребенку нужно давать больше воды, негазированной минералки, чаю, морсов, компотов.
  • Постарайтесь защитить ребенка от стресса. Он также негативно влияют на иммунную систему. 
  • Посоветуйтесь с педиатром на предмет того, какие лучше давать Вашему ребенку пробиотики. Штаммы полезных бактерий кишечника могут защитить от болезнетворных видов. Кишечник – самый большой иммунный орган человека. Полезные бактерии, лучше чтобы их назначал педиатр, положительно воздействуют на иммунитет. 
  • При хорошей переносимости, включайте в рацион ребёнка кисломолочные продукты.
  • Объясните ребёнку как важно соблюдать правила гигиены! После каждого посещения улицы и туалета, после игр с животными и перед едой ребенок должен мыть руки.

Сколько раз в  год «разрешается» болеть?

Наиболее подвержены ОРЗ (острые респираторные заболевания) дети в возрасте 1-6 лет, иммунная система которых ещё только формируется. Дети, которые посещают детские коллективы. Если у ребёнка имеются очаги хронической инфекции и хронические заболевания. Для включения ребёнка в группу ЧБД (часто болеющие дети) существуют определенные критерии. Важно не только количество заболеваний в год, но и тяжесть течения болезни, возникающие осложнения, длительность. Например, если у ребёнка 15 раз в год случается кратковременный насморк, который длится 3-4 дня и лечится промыванием полости  носа обычным физраствором, то такой ребёнок не относится к часто болеющим. Но если ребёнок 10 раз в год переносит гайморит (который начинается с обычного насморка), для лечения которого приходится применять антибиотики, такой ребёнок относится к часто болеющим. В таких случаях педиатр обычно назначает дополнительное обследование и консультации узких специалистов. В каждом конкретном случае это будут разные назначения. В любом случае, любое заболевание, которое длится более 3-х дней и/или сопровождается высокой температурой это повод обратиться к педиатру! Если возраст ребёнка младше 1 года, визит врача нужно организовать незамедлительно.

Что ни в коем случае нельзя делать, если ребёнок заболел? 

Заниматься самолечением! Нельзя самостоятельно назначать антибиотики, давать препараты, предназначенные для взрослых и много чего ещё. Если ребёнок заболел, лучшее, что Вы можете сделать – обратиться за профессиональной врачебной помощью.

Стоит ли отправлять ребёнка в сад /школу, если у него появились симптомы ОРВИ?  

Ни в коем случае! Не допускайте посещения детского сада или школы детьми с симптомами острых респираторных заболеваний (ОРЗ) — кашель, насморк или боль в горле — и температурой. Вы можете навредить здоровью своего ребёнка и здоровью других детей, которые будут с ним контактировать. Ребенок может вернуться в коллектив только после полного выздоровления.

Можно ли в этом случае выходить на прогулку? 

Выходить на прогулку можно, если нет высокой температуры, если на улице не слишком холодно и не слишком жарко. В начале заболевания лучше несколько дней провести дома в хорошо проветриваемом помещении. 

Когда иммунная система ребенка готова для детского сада?

Желательно отдавать ребёнка в детский сад по достижению трёх лет. К этому времени иммунная система малыша становится более зрелой и готова встретиться с множественными вирусами и бактериями, которые поджидают в любом детском коллективе. Но, если ребёнок несколько дней посещает сад, а потом несколько недель болеет, постарайтесь заменить его собой,  бабушкой или няней. Возможно, малыш ещё не готов, физически или психологически.

Посещение общественных мест

Первые два месяца после рождения — стандартный срок “младенческого карантина”. До этого возраста рекомендуется воздерживаться от походов в людные места и не приглашать компании домой, так как иммунная система маленького организма еще слишком уязвима и легко выходит из строя. Так же режим повышенной осторожности следует соблюдать в период  прививок — несколько дней до и неделя после вакцинации. И конечно, во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Сажать ребёнка под «стеклянный колпак» тоже не рекомендуется, так как знакомство с вирусами и бактериями окружающего мира формирует правильное функционирование иммунной системы. В любом случае, нужно искать «золотую середину».

Плохой аппетит

В периоде выздоровления нужно сделать приемы пищи менее плотными, но более частыми, чтобы организм пополнял запасы веществ, которые были израсходованы во время болезни. Постепенно нужно возвращаться к привычному рациону и кратности питания, в среднем, на это уходит до двух недель. Если же аппетит снижен длительно, когда все симптомы болезни уже давно исчезли, стоит проконсультироваться с педиатром.

Фото: pixabay, Instagram.