Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Зачем нужна доула и чем она поможет в родах?

Зачем нужна доула и чем она поможет в родах?

На самые волнующие вопросы будущих мам ответила известный блогер и доула Женя Носаль.

СПРАВКА

Меня зовут Женя Носаль и я много лет бережно собираю информацию на тему беременности, родов, послеродового периода и их влияния на жизнь женщины, ребёнка и семьи. Я посетила десятки семинаров и курсов, в том числе семинары известного акушера-гинеколога Мишеля Одена, была на семинарах потомственных иностранных акушерок и специалистов перинатальной сферы, прослушала сотни лекций и вебинаров общей стоимостью более полумиллиона рублей. Я хочу передать эти ценные знания от женщины к женщине. С этой целью я создала свой проект «Мамин курс» https://www.instagram.com/maminkurs/ о подготовке к родам и материнству.

Итак, кто такая доула?

Доула в родах – ближайшая помощница, часть родовой команды. Её задача – создать уют и комфорт для роженицы. Я сама профессиональная доула, дважды мама, поэтому не понаслышке знаю, как важно иметь поддержку в родах. Доула делает массаж, разговаривает, выслушивает, успокаивает, отвечает на вопросы и даже иногда шутит в родах. Мы вместе дышим, вместе звучим, вместе двигаемся. Я внимательно слушаю потребности женщины и выполняю ее просьбы. Например, выключаю свет, закрываю двери, регулирую кресло-трансформер, помогаю дойти до туалета и т.д. Такие простые, но необходимые действия со стороны позволяют женщине расслабиться и быть в состоянии здесь и сейчас.

Главные советы для будущих мам

  • Готовить к родам и материнству голову и тело. 
  • Наладить грудное вскармливание.
  • Просить о помощи по дому.
  • Полноценно питаться.
  • Спать, когда ребенок спит. 
  • Делать домашние дела вместе с ребенком. 
  • Совместный сон с ребенком.
  • Дать время организму на восстановление после родов.
  • Уделять время себе.

Какими способами можно побороть страх перед родами?

В первую очередь, нужно действовать: искать информацию, развивать критическое мышление, составлять идеальный план родов, разговаривать с врачом. И помнить, что роды – это ответственность самой женщины. Ни врача, ни акушерки, а именно женщины во взрослой позиции. Именно от ее настроя и подготовленности зависит то, как пройдут роды.

Как облегчить схватки?

Первое – это движение. Что я вкладываю в это понятие? Движение – это свобода передвижения, свобода выбора поз, когда женщина интуитивно занимает позу, которая ей удобна, комфортна, это всегда разные позы. 

Второе – это визуализация. Что это может быть? Мы можем представлять, как наша шейка матки раскрывается, как распускающийся бутон. 

Третье – это звучание. Надо сказать, что интуитивно женщины выбирают этот способ без каких-либо подсказок, когда у них нет внутреннего чувства ограничения, что если есть установка, что «Я в родах должна быть тихой, незаметной, я не должна ни в коем случае звучать. Что обо мне подумают?» 

Четвертое – это расслабление лица и рта во время родов. Это тоже очень помогает по той причине, что рот является проекцией шейки матки, если наш рот зажат, вот как кулак такой, если мы подавляем звуки, подавляем свои эмоции, то естественно мы, как одна целая женщина, у нас нет отдельных частей тела. 

Пятое – это закрытые глаза. Окситоцин (основной гормон родов) образуется в темноте. Чтобы погрузиться в роды, стоит закрыть глаза. Отключение контролирующего мозга, погружение в «здесь и сейчас» позволяет родам протекать мягче. 

Шестое – это медитация или молитва. Это навык расслабления тела, как следствие, отключения ума. 

Седьмое – это расслабляющая музыка, мантры, любимые песни. Они создадут необходимый настрой на роды, наполнят помещение другой атмосферой, настроят дыхание и дадут ресурс на дальнейшие роды.

Восьмое – это ароматерапия. Ароматы позволяют заглушить запахи больницы и позволят создать другую атмосферу. 

Девятое – это контакт с малышом. Говори с ребенком: «Мы справимся, ты такой молодец, мы скоро встретимся». Такая позиция удерживает взрослую позицию женщины в родах. 

Десятое – это пить по жажде. Важно не допустить обезвоживание, запасись заранее водой, чтобы не испытывать телесный дискомфорт.

Самые главные ошибки при родах

  1. ОШИБКА: лечь в роддом заранее.

ПДР – лишь предполагаемая дата родов и менее 5% женщин рожают в этот день. Большинство здоровых женщин рожают самопроизвольно как раз на 41 неделе, а не на 38, 39 или 40. Так же часто срок посчитан неверно, особенно женщинам с длинным циклом. Если бы я считала срок по месячным, то получается, что мои дети рождались на 43 неделе, но это конечно не так. Здоровой женщине с неосложненной беременностью можно ждать начала родов дома.

2️. ОШИБКА: ехать в роддом с первыми схватками.

Правильное определение начала родов очень важно, особенно для родов с рубцом. Если вы приезжаете на предвестниках или прелиминаре, вероятность вмешательств сильно повышается. Процесс родов не быстрый, телу надо время, чтобы раскачаться, так пусть раскачивается дома.

3️. ОШИБКА: рожать без сопровождения.

Никогда женщина не рожала одна. Ее всегда окружали другие женщины-помощницы. В поле женщины выбирали рожать так же часто, как сейчас женщины выбирают рожать в пробке на МКАДе.

Как не уставать с новорожденным малышом и уделять внимание старшему ребёнку ( если ребёнок не один)?

1. Снижать требования к себе: все, что можно не делать — не делай..

2. Спать, когда ребенок спит (передаю напутствие от моих акушерок).

3. Полноценное сбалансированное питание с достаточным содержанием белка. Белок — это силы, выносливость и адекватная работа нервной системы, он очень важен для новорожденной мамы.

4. Удобно организовать пространство дома. Чтобы все было быстро и под рукой, в том числе подумать о покупке мультиварки.

5. Просить о помощи. Сварить суп, погулять со старшим ребенком — не надо геройствовать, делегируй.

6. Окружить себя поддерживающими людьми. Токсичным и нарушающим границы — вход воспрещён.

7. Медитация. Даже 5 минут, пока малыш спит, успокоят мысли и тревоги, восстановят ресурс.

8. Ванная без или с малышом на руках, со свечами и красивой музыкой (можно радовать себя мелочами).

9. Не сравнивать себя с другими мамами. Идеальных мам нет, их не существует, у каждой свой опыт и история. 

Эти же советы являются профилактикой эмоционального выгорания.

Вывод: в материнстве как в самолете: сначала маску на себя, а потом на ребенка.

Фото: Личный архив и pixabay

Нет комментариев

Комментарии закрыты

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON