Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Психолог Наталия Белова: «Важно делать то, что нравится, и получать от этого удовольствие»

Психолог Наталия Белова: «Важно делать то, что нравится, и получать от этого удовольствие»

Термин «психология» расшифровывается как наука о душе. С древних времён и до наших дней психология человека является одной из самых сложных и непредсказуемых субстанций

Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой терапии, КТП терапевт, Арт-терапевт и художник Наталия Белова помогает людям разобраться и справиться с разным спектром депрессивных расстройств, психосоматических заболеваний, зависимостей, фобий и панических атак.

Как в Вашей жизни появилась психология и когда она стала именно профессией?

Психология интересовала меня с подросткового возраста, но моей профессией стала после 30 лет.

Поделитесь разными этапами своей карьеры. Где Вы учились и где работаете сейчас?

Я окончила достаточно много разнообразных психологических программ. Если назвать основные, то я обучалась в Московском институте психоанализа и в Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Я занимаюсь частной практикой.

Расскажите подробнее – на каких направлениях Вы специализируетесь?

Я специализируюсь на когнитивно-поведенческой терапии – это научно доказанная американская методика из института Аарона Бека (Филадельфия). Это одно из ведущих направлений современной краткосрочной психотерапии. Идея КПТ в том, что причиной психологических расстройств служат дисфункциональные паттерны мышления и поведения. Мое второе направление – это Арт-терапия. В общем, я специализируюсь на лечении тревожных расстройств, различных фобий и панических атаках.

Один их применяемых Вами методов – Арт-терапия. В чём его суть и в решении каких психологических проблем помогает эта методика?

Арт-терапия – наиболее мягкий метод. Методы Арт-терапии очень универсальны и используются в решении различных задач.

Основные цели Арт-терапии:

1. Выражение эмоций и чувств, связанных с переживанием своих проблем;

2. Повышение адаптивности и гибкости в постоянно меняющем мире;

3. Активный поиск новых форм взаимодействия с миром.

Вы сами занимаетесь художественным творчеством, рисуете прекрасные картины. Когда увлеклись живописью? В каких жанрах чаще всего рисуете?

Спасибо. Писать картины я начала после 30 лет. Я люблю современные стили, любимые направления – это поп-арт и граффити.

Пандемия пагубно сказалась на психологическом состоянии очень многих людей. Какие психические расстройства стали встречаться чаще? 

Стало чаще встречаться ипохондрическое расстройство. Оно проявляется в беспокойстве заболеть короновирусом.

Если проанализировать разных Ваших клиентов, какие общие проблемы объединяют мужчин и женщин?

Общие проблемы и для мужчин, и для женщин – это нехватка поддержки и самопринятия.

Многие ставят знак равенства между психологом и коучем, а между тем, это разные профессии. Чем, на Ваш взгляд, психолог отличается от коуча?

Психолог и Коуч – это разные профессии. Психолог – это врач для души, а Коуч – это тренер. Психолог помогает разобраться в прошлом, а Коуч работает с будущим клиента. Коуч работает с постановками целей и достижениями на результат, а психолог погружается в глубину переживаний человека.

Как, по Вашему мнению, искусство может помочь справиться с депрессией? Может быть, порекомендуете какие-то книги, спектакли, фильмы?

Да, искусство помогает справиться с депрессивными настроениями. Просмотр разных видов искусства (фильмы, спектакли и  т.д. ) – это пассивная Арт-терапия. Я читаю в основном книги по психологии – недавно прочитала новую книгу профессора по психиатрии Мехмета З. Сунгура «Любовь, брак, неверность». Эта книга была представлена на психологическом форуме по когнитивно-поведенческой психотерапии в Санкт-Петербурге. К сожалению, фильмы редко смотрю из-за сильной занятости.

Что Вас вдохновляет и мотивирует, как в психологии, так и в художественном творчестве?

Меня вдохновляет природа, музыка и общение с интересными творческими людьми.

Что бы Вы порекомендовали людям для восполнения энергии и нахождения в балансе с самим собой и с миром? Другими словами – как не терять чувство гармонии?

Источником восполнения баланса может быть всё, что угодно: например, творчество, спорт или путешествия. Важно делать то, что нравится, и получать от этого удовольствие.

Беседовала Юлия Бурулева.

Фото: предоставлено автором.

Нет комментариев

Комментарии закрыты

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON