Постное меню в ресторанах Москвы

Постное меню в ресторанах Москвы

Столичные заведения представили изысканные и необычные новинки в меню, которые вам непременно понравятся.

Великий пост не должен быть в тягость. Рестораны столицы подготовили интересные гастрономические новинки, которые перевернут ваше представление о постных блюдах.

Lesnoy

Уютный и атмосферный ресторан Lesnoy предлагает своим гостям, соблюдающим пост вкусные и сытные блюда. Шеф-повар ресторана Рустам Тангиров отличается своей особенностью к небанальным сочетаниям. К Великому посту шеф-повар подготовил специальное меню, в котором каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной.

Рустам Тангиров рекомендует попробовать салат с печеной свеклой и тофу (520 рублей). Также в основное меню входит салат со шпинатом, клюквой, грушей и орехом пекан (590 рублей). Особого внимания заслуживают закуски. Закуски представлены нежными кабачковыми оладушками с соусом из постной сметаны (450 рублей), сытными картофельными драниками с вешенками (450 рублей) и израильской намазкой из печеных баклажан хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба (480 рублей).

Жареный картофель черри с белыми грибами (550 рублей), цветная капуста с кремом из миндаля (550 рублей) и равиоли с грибами (590 рублей) шеф-повар подготовил на горячее для постного меню.

Shagal

Ресторан Shagal проявил свой авангардный характер в постном меню, разработанном шеф-поваром проекта Виталием Барановым. Шеф-повар удачно подружил европейские и ближневосточные кулинарные традиции с православными канонами, не забыв при этом и про ассоциативную подачу.

Виталий Баранов отлично обыграл авторский хумус из тыквы с томатной сальсой (390 рублей). Кокосовая эспума идет в качестве аккомпанемента к печеной свекле и шпинату (390 рублей). Также стоит попробовать салат с бобами эдамаме и авокадо, которому придает яркое звучание сочная мякоть апельсина (450 рублей).

Не стоит упускать возможность отведать первые блюда. На выш выбор представлены кремообразный суп из запеченной со специями свеклы (400 рублей) и легкий, но при этом питательный минестроне с брокколи (400 рублей). Из основного меню обязательно попробуйте фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком (590 рублей), овощное карри с древесными грибами (780 рублей) и цукини, которые подаются с малиной и лаймовым соусом (450 рублей).

Ну и подытожить вкусный прием пищи стоит десертом: фисташковому бисквиту со свежей малиной (390 рублей), и кокосовому муссу с карамелизированным яблоком м чипсами (390 рублей).

“Печорин”

Шеф-повар “Печорина” Евгений Александров разработал вдохновляющее, суперфудное и адаптированное к современным реалиям постное меню. Самое противоречивое блюдо блюдо – шакшука без яиц. Однако на замену яйцам используются бланшированная брокколи и запеченный батат с розмарином (520 рублей). Пшенная каша на кокосовом молоке с тыквой (390 рублей) соединяют в себе всё полезное. Также нельзя недооценивать пользу тыквы и советуем к заказу ароматный и яркий тыквенный суп (430 рублей).

Безусловно, в меню вошли и веганские салаты. Микс из батата, киноа, шпината и рукколы с пикантной заправкой на основе кленового сиропа и кунжутного масла(520 рублей) – идеальная салатная формула. Сладкие и мясистые узбекские томаты отлично сочетаются в союзе с печенным перцем, мытой и красным базиликом (390 рублей). Кстати, в салат и в любое другое блюдо можно добавить соевый тофу в оливковом масле и специях (190 рублей/50 г).

Помимо этого, “Печорин” удивляет сэндвичами на свежеиспеченном хлебе длительной ферментации. Тартин с хумусом с бататом и запеченными на гриле баклажаном, кабачком и перцем дополняют зеленью и песто (520 рублей). А сэндвич с кимчи и чеддером (версия без животных жиров!) – соусом на основе веганского майонеза (470 рублей).

Touché

Тарас Кириченко приготовил постное меню для гостей Touché. Без каких-либо сомнений самое заметное блюдо – голубец с белыми грибами, рисом и овощами в савойской капусте, завернутый в яркие шпинатные листья (350 рублей). Особое место в меню занимают гнёзда с шиитаке, овощами и нежным кремом из сельдерея (370 рублей). Суп минестроне в подаче в виде крем-супа с добавлением в него свежей цветной капусты, гренок и бобов (400 рублей).

В основном меню нельзя оставить без внимания хумус с зелеными овощами (450 рублей), салат из разных томатов с виноградом и фисташками (450 рублей) и большой зеленый салат с хурмой (690 рублей).

Нельзя не обратить свой взор и на горячее: гречневая соба с овощами и азиатскими соусами (470 рублей).

Sartoria Lamberti

Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti интерпретировал все модные весенние тренды на тарелке и разработал постное меню, где солируют овощи.

Привычные овощи картофель, морковь и баклажаны заменили на актуальные батат, артишоки, грибы портобелло и капусту разных сортов. В меню присутствуют два блюда с артишоками: Карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой (1500 рублей) и жаренные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль (1200 рублей). Для любителей различной капусты шеф-повар Томас Касса создал крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом (490 рублей). Также он томит савойскую капусту в су-виде пять часов, а потом запекает с мисо-пастои.

Еще одно главное место в постном меню занимает паста. Спагетти с соусом “Болоньезе” из оливок (650 рублей) или Aglio Olio с чесноком, тимьяном и перцем (600 рублей). Если продолжить ассоциацию с модным показом, то закрывать его могли бы Вариация с грибами (660 руб.), в которой пять видов грибов и грибной крем на соевом молоке и Пастернак на углях с песто из кориандра, кинзы и кешью (790 руб.). Пастернак незаслуженно мало используют в кулинарии, на кухне Sartoria Lamberti решили исправить это – овощ запекают в течении 12 часов и подают с песто из кинзы и тапенадом из грибов.

“Мак” (500 рублей) – десерт от Наиры Соседовой. В состав входят: лимонно-маковый финансье, мороженое из Иван-чая, варенье клубника/черный перец/ ваниль.

Белуга

В новом постном меню ресторана “Белуга” совместили русские традиции и европейские гастрономические тренды. К примеру, всем привычный хрустящий драник из картофеля подается вместе с топинамбуром с соусом из сельдерея и юзу (650 рублей). Вяленая свекла прекрасно сочетается с ягодами и сметаной из кокосового молока (450 рублей). А баклажан с щавелем, соусом из шпината и молочного улуна (400 рублей) окончательно перевернут ваше представление о постном меню. Также, как бонус вид на Кремль и изысканная сервировка.

Ladurée à-la russe

А вот Ladurée à-la russe дает возможность своим посетителям составить несколько десятков комбинаций обедов и ужинов, благодаря изысканному набору постных блюд. Начать свой пир вам предлагают с закусок – салата из томатов с баклажаном и жареной горчицей (490 рублей), карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем (490 рублей) или же тартара из печеного перца с каперсами (390 рублей). Помимо этого, нельзя не взять во внимание томатный суп (390 рублей), а также пельмени с начинкой из разных грибов и соусом из сморчков (670 рублей).

MEMO dine & bar

Большую часть специального меню Виталий Хозяйкин решил посвятить европейскому Средиземноморью, чья кухня отличается обилием овощей и считается одной из самых сбалансированных в мире. Именно то, что нужно в период Великого поста. В числе первых выступают салат с артишоками и песто (1200 руб.) и невероятно красивый и такой же вкусный тыквенный суп со спаржей (750 руб.). Среди горячих блюд можно найти ризотто с брокколи и вялеными томатами (700 руб.), спагетти с помидорами, перцем и баклажаном (800 руб.), стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем (1350 руб.). Десерт в постном меню тоже европейский – щедро украшенная кусочками манго и маракуйи панна котта на кокосовом молоке (600 руб.). «Послами доброй воли» от Азии стали овощные роллы с манго, которые подаются с пряным соусом (750 руб.). А вот копченый маринованный перец со свежей зеленью (650 руб.) и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной (400 руб.) – в географическом происхождении этого блюда точно не приходится сомневаться – представили в постном меню Россию. Специальное предложение действует с 15 марта по 1 мая.

КрабыКутабы

Не стоит упускать возможность посетить ресторан КрабыКутабы в дни Великого поста. Только раз в году здесь можно отведать зеленое соте из овощей с кукурузным карри (570 рублей), грибное рагу с трюфельным кремом из топинамбура (490 рублей), севиче из цветной капусты с кремом из сладкого батата (490 рублей). Крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу (430 рублей) – отдельный вид гастрономического настроения. Хумус из зеленого гороха с мятой и хрустящим баклажаном (370 рублей) и гречневую лапшу с древесными грибами и авокадо (430 рублей) обязательно стоит попробовать.

Сыроварня на “Красном Октябре”

Поскольку сыр в постном меню исключен, то основатели “Сыроварни” на Красном Октябре заменяют этот продукт на фрукты и овощи. Так, шеф-повар Павел Гроцкий во фруктово-овощном меню вместил целых 15 блюд. Так, здесь представлены закуски на любой вкус: жареные кабачки с чесноком и петрушкой (200 рублей) и запеченный батат с розмарином и чесноком (400 рублей). К вашему вниманию представлены и салаты: винегрет с красной фасолью и квашеной капустой (200 рублей), салат с полбой и овощами в кунжутно-оливковой заправке (400 рублей) или с артишоками, авокадо и миндалём (750 рублей). Также внимания заслуживает фокачча с хрустящим нутом, запеченным баклажаном и свежим помидором (550 рублей).

Среди первых блюд можно выбрать домашнюю похлебку из белых грибов с гречневой лапшой и постной сметаной (300 рублей) или же тыквенный крем-суп на овощном бульоне с тыквенными семечками и яблоками (250 рублей).

Обширен, также и выбор горячий блюд: вареники с картофелем и обжаренным луком (250 рублей), жареный картофель с грибами (380 рублей). Предложение для любителей гречки: здесь ее подают с капустой (350 рублей). Помимо этого, Сыроварня приглашает на постную пасту – пенне с артишоками и кабачками в соусе арабьята (500 рублей).

Необходимо закончить трапезу десертом. Тут у вас есть выбор между муссом из чиа и ананасом (250 рублей), запечённым яблоко (280 рублей) и пирогом с черносливом и курагой (400 рублей).

Фото: пресс-службы.