Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Альтернативная энергетика на Курилах

Альтернативная энергетика на Курилах

Отправляемся на Итуруп, где в последнее время активно внедряются инновации.

Ни для кого не секрет, что на Курильских островах пока ещё очень дорого обходятся практически все так называемые прелести цивилизации, к числу которых относится и электроэнергия, – одна из основных составляющих развития местной экономики и главный фактор, влияющий на формирование у нас желания (или нежелания) жить в той или иной местности…

Не нами сказано, что “за морем телушка полушка, да рубль перевоз”: доставка на острова используемого для производства электроэнергии дизельного топлива обходится “в копеечку” (золотую), да и его цена сегодня “кусается”, а жить и работать как-то надо, надо “бороться” с мифом о почти бесплатной рыбе на островах, не забывая при этом, что львиную долю в её себестоимости как раз и составляют расходы на электроэнергию.

Выход есть. Его нам указала сама матушка Природа и Государство, а правильность пути подтвердила Наука и Практика.

В Указе от 7 мая 2018 года № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин указал на необходимость развития генерации на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах, к которым относится и остров Итуруп. “Практически любые источники возобновляемой энергии здесь будут экономически оправданы, — считает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. — На Курилах можно развивать солнечную и ветровую энергетику”. А один из “гуру” отечественной альтернативной энергетики руководитель компании WESWEN Алексей Блинков не сомневается в том, что на Курилах можно и нужно развивать также и гидроэнергетику, используя энергию водопадов и термальных источников.

Уже давно OOO “Континент” начала задумываться о снижении затрат на приобретение топлива и дизельных генераторов, а также на обслуживание и ремонт всего того, что так или иначе связано с производством электроэнергии, а уже в 2018 году были предприняты ряд активных мер, которые привели к тому, что уже на следующий год практически все потребности в электроэнергии на лососевых рыбоводных заводах “Куйбышевский” и “Озеро” были удовлетворены за счёт энергии Солнца – так называемые солнечные батареи гармонично вписались не только в природные ландшафты этих мест, но и внесли весомый вклад в сохранение их первозданной и неповторимой экологии.

Стихли ставшие уже традиционными звуки дизельных генераторов, подающие еще изредка свой “голос” в тёмное время суток и для “подкормки” “прожорливых” водяных насосов; а топливозаправщик стал редким гостем на этих объектах…

В этом же ООО “Континент” как говорится, “испробовала на себе силу ветра”, установив и успешно введя в эксплуатацию ветрогенератор в районе рыбоперерабатывающего комплекса “Куйбышевский”, электроэнергия от которого эффективно используется для хозяйственных нужд комплекса в межсезонье, когда основные энергетические мощности Компании “отдыхают”.

Этому способствовало также изучение передового отечественного и зарубежного опыта использования альтернативной энергетики в дальневосточном регионе. Так наши специалисты побывали на объектах ООО “Джей Джи Си Эвергрин” в городе Хабаровск и компании “Фуратт Госеи” на острове Хоккайдо, где воочию увидели, как можно использовать энергию ветра и в производственных целях.

Хоть непродолжительный, но ёмкий опыт в сфере альтернативной электроэнергетики на острове Итуруп, на котором в течение одних суток весна, лето и осень могут “смениться” не однажды, а зима “дарит погодные сюрпризы” ежечасно, наглядно показал, что наиболее эффективной является “гибридная” система энергообеспечения объектов Компании, включающая в себя не только солнечные батареи, но и “ветряки”, работающие в составе единой энергосистемы того или иного объекта Компании. В отдельных случаях мы не ещё не сбрасываем со счетов и наших “старых добрых друзей” дизель-генераторов…

В этом году пришел черёд расширить формат альтернативной энергетики посредством установки “гибридной” системы от компании “WESWEN” на лососевом рыбоводном заводе “Саратовский”, – именно там на днях смонтирована солнечная станция на 10 кВт номинальной мощности, позволяющая вырабатывать в летний период более 50-55 кВт/ч, а в зимний период – 15 – 20 кВт/ч электрической энергии в сутки. Вторым элементом “гибридной” энергетической системы, установленной на ЛРЗ “Саратовский”, стал уникальный ветрогенератор номинальной мощностью 5кВт. Уникальность этого ветрогенератора заключается в том, что он может эффективно работать даже при скорости ветра до 50 м/с, т.е. практически выдерживать силу тайфунов, которые являются частыми “гостями” на Итурупе. Кроме того, этот ветрогенератор снабжен интеллектуальной системой поиска оптимального положения ветрогенератора по отношению к направлению и силе ветра, что позволяет ему самому подстраиваться под переменчивые потоки воздушных масс, а сбор и анализ данных которые приходят с датчиков, обрабатывает микрокомпьютер легендарной немецкой компании Siemens. Эта модель ветрогенератора способна вырабатывать более 20 кВт/ч в сутки при скорости ветра 4 м/с и целых 120 кВт/ч в сутки при скорости ветра 12 м/с !

Кроме приятного экономического эффекта, скрывающегося за сухими цифрами технических параметров установленного оборудования, не стоит забывать ту пользу, которую приносит альтернативная энергетика в целом самой Природе, позволяет сберечь остров Итуруп для нас и будущих поколений!

Но на этом ООО “Континент” не останавливается, – в ближайших планах реализация на острове Итуруп еще одного интересного и перспективного проекта из сферы альтернативной энергетики, который может дать острову не только новую точку генерации, но и поможет создать новое привлекательное место экологического туризма.

Партнерский материал.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON