
Отправляемся на Итуруп, где в последнее время активно внедряются инновации.
Ни для кого не секрет, что на Курильских островах пока ещё очень дорого обходятся практически все так называемые прелести цивилизации, к числу которых относится и электроэнергия, – одна из основных составляющих развития местной экономики и главный фактор, влияющий на формирование у нас желания (или нежелания) жить в той или иной местности…
Не нами сказано, что “за морем телушка полушка, да рубль перевоз”: доставка на острова используемого для производства электроэнергии дизельного топлива обходится “в копеечку” (золотую), да и его цена сегодня “кусается”, а жить и работать как-то надо, надо “бороться” с мифом о почти бесплатной рыбе на островах, не забывая при этом, что львиную долю в её себестоимости как раз и составляют расходы на электроэнергию.
Выход есть. Его нам указала сама матушка Природа и Государство, а правильность пути подтвердила Наука и Практика.
В Указе от 7 мая 2018 года № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин указал на необходимость развития генерации на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах, к которым относится и остров Итуруп. “Практически любые источники возобновляемой энергии здесь будут экономически оправданы, — считает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. — На Курилах можно развивать солнечную и ветровую энергетику”. А один из “гуру” отечественной альтернативной энергетики руководитель компании WESWEN Алексей Блинков не сомневается в том, что на Курилах можно и нужно развивать также и гидроэнергетику, используя энергию водопадов и термальных источников.
Уже давно OOO “Континент” начала задумываться о снижении затрат на приобретение топлива и дизельных генераторов, а также на обслуживание и ремонт всего того, что так или иначе связано с производством электроэнергии, а уже в 2018 году были предприняты ряд активных мер, которые привели к тому, что уже на следующий год практически все потребности в электроэнергии на лососевых рыбоводных заводах “Куйбышевский” и “Озеро” были удовлетворены за счёт энергии Солнца – так называемые солнечные батареи гармонично вписались не только в природные ландшафты этих мест, но и внесли весомый вклад в сохранение их первозданной и неповторимой экологии.
Стихли ставшие уже традиционными звуки дизельных генераторов, подающие еще изредка свой “голос” в тёмное время суток и для “подкормки” “прожорливых” водяных насосов; а топливозаправщик стал редким гостем на этих объектах…
В этом же ООО “Континент” как говорится, “испробовала на себе силу ветра”, установив и успешно введя в эксплуатацию ветрогенератор в районе рыбоперерабатывающего комплекса “Куйбышевский”, электроэнергия от которого эффективно используется для хозяйственных нужд комплекса в межсезонье, когда основные энергетические мощности Компании “отдыхают”.
Этому способствовало также изучение передового отечественного и зарубежного опыта использования альтернативной энергетики в дальневосточном регионе. Так наши специалисты побывали на объектах ООО “Джей Джи Си Эвергрин” в городе Хабаровск и компании “Фуратт Госеи” на острове Хоккайдо, где воочию увидели, как можно использовать энергию ветра и в производственных целях.


Хоть непродолжительный, но ёмкий опыт в сфере альтернативной электроэнергетики на острове Итуруп, на котором в течение одних суток весна, лето и осень могут “смениться” не однажды, а зима “дарит погодные сюрпризы” ежечасно, наглядно показал, что наиболее эффективной является “гибридная” система энергообеспечения объектов Компании, включающая в себя не только солнечные батареи, но и “ветряки”, работающие в составе единой энергосистемы того или иного объекта Компании. В отдельных случаях мы не ещё не сбрасываем со счетов и наших “старых добрых друзей” дизель-генераторов…
В этом году пришел черёд расширить формат альтернативной энергетики посредством установки “гибридной” системы от компании “WESWEN” на лососевом рыбоводном заводе “Саратовский”, – именно там на днях смонтирована солнечная станция на 10 кВт номинальной мощности, позволяющая вырабатывать в летний период более 50-55 кВт/ч, а в зимний период – 15 – 20 кВт/ч электрической энергии в сутки. Вторым элементом “гибридной” энергетической системы, установленной на ЛРЗ “Саратовский”, стал уникальный ветрогенератор номинальной мощностью 5кВт. Уникальность этого ветрогенератора заключается в том, что он может эффективно работать даже при скорости ветра до 50 м/с, т.е. практически выдерживать силу тайфунов, которые являются частыми “гостями” на Итурупе. Кроме того, этот ветрогенератор снабжен интеллектуальной системой поиска оптимального положения ветрогенератора по отношению к направлению и силе ветра, что позволяет ему самому подстраиваться под переменчивые потоки воздушных масс, а сбор и анализ данных которые приходят с датчиков, обрабатывает микрокомпьютер легендарной немецкой компании Siemens. Эта модель ветрогенератора способна вырабатывать более 20 кВт/ч в сутки при скорости ветра 4 м/с и целых 120 кВт/ч в сутки при скорости ветра 12 м/с !

Кроме приятного экономического эффекта, скрывающегося за сухими цифрами технических параметров установленного оборудования, не стоит забывать ту пользу, которую приносит альтернативная энергетика в целом самой Природе, позволяет сберечь остров Итуруп для нас и будущих поколений!
Но на этом ООО “Континент” не останавливается, – в ближайших планах реализация на острове Итуруп еще одного интересного и перспективного проекта из сферы альтернативной энергетики, который может дать острову не только новую точку генерации, но и поможет создать новое привлекательное место экологического туризма.
Партнерский материал.
Последние новости за 24 часа
Екатерина Шпица снова вышла замуж
Таким Плющенко вы еще не видели!
Дрю Бэрримор рассказала о близости с Бритни Спирс
Регина Тодоренко снова выйдет на лед
Дочь Григория Лепса отметила день рождения
Елена Ильиных показала своих мужчин
Екатерину Стриженову раскритиковали за внешний вид
Дочь Урганта опубликовала серию пикантных снимков
Как живет бывшая жена Михаила Ефремова?