Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

В Жостово расписывают “Царь-поднос”

В Жостово расписывают “Царь-поднос”

Легендарная фабрика принимает участие в творческом фестивале славянского искусства "Русское поле".

В этом году фестиваль пройдет в формате “онлайн”. По традиции, лучшие творческие коллективы, ремесленники, представители туристической отрасли в своих номинациях будут бороться за главный приз – “Перо жар-птицы”. Особыми гостями предстоящего фестиваля, который состоится 29 августа, станут московские врачи.

Но уже сейчас в рамках фестиваля столичных журналистов пригласили на легендарную Жостовскую фабрику, где рассказали, как создаются лакированные металлические подносы с авторской многослойной росписью, которые уже давно считаются визитной карточкой нашей Родины. А также дали мастер-класс.

Основным мотивом жостовской росписи является яркий цветочный букет. Промысел берет начало в 1800 – х годах в подмосковных сёлах и деревнях  бывшей Троицкой волости. Создание жостовского подноса напрямую связано с братьями Вишняковыми. В 1825 году они основали свои мастерские. Там братья представляли такие работы, как сухарницы, поддоны, шкатулки из папье – маше, чайницы и самое главное лакированные металлические подносы.

Привычно считать яркий букет цветов на черном фоне подноса. Но также, вместе с традиционным черным фоном создавались и красные, синие, зеленые. В основном каждый цвет связывался с определённым христианским праздником. Черный цвет выбирали, потому что это был самый доступный цвет для крестьян. Помимо цветов художники удачно изображали пейзажи, птиц, натюрморты… А в советские времена отдавали предпочтение советской символике и Ленину. Но от традиционных орнаментов не отказывались.

Подносы имели не обязательно круглую форму. За 195 лет промысла создавались разные формы подносов. Для каждого мастера это индивидуально. Производство жостовских подносов – это ручная ковка. Мастер – коваль вырезает ножницами форму будущего подноса, а потом выколачивает борт и выравнивает поле подноса.

Жостовская фабрика представит на фестивале “Русское поле” “Царь – поднос”. Это самый большой поднос во всей истории жостовской росписи. Его вес составляет 84 килограмма, а размеры достигают 1.5м х 2.10 м. 23 художника трудятся над созданием “Царь – подноса”, чтобы побороться за главный приз – “Перо жар – птицы”.

Кстати, каждый желающий может побывать на экскурсии на Жостовской фабрике и узнать много интересного.

Фото: пресс-служба, инстаграм.

Нет комментариев

Комментарии закрыты

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Сетевое издание NEW-MAGAZINE зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79009

18+

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON