Рецепты вкусных пасхальных куличей

Рецепты вкусных пасхальных куличей

Шеф-повара известных московских ресторанов рассказывают, как приготовить самое главное блюдо к празднику.

Кулич от ресторана “Воронеж”

Тесто для кулича:

Мука 1,3 кг

Молоко 140 г

Яйцо 475 г?

Дрожжи 58 г

Мед 90 г

Соль 6 г

Сахар 325 г

Желток 360 г

Масло сливочное 480 г

Сыр Креметто 500 г

Изюм 450 г

Цукаты 250 г

Цедра лимона 20 г

Ванилин 5 г

Выход: 4,25 кг

Способ приготовления:

Молоко комнатной температуры смешать с яйцами, мукой, дрожжами(свежими), перемешать, добавить мед, постепенно ввести сахар, в конце добавит соль, вымешать, добавить по одному желтку в процессе вымешивания теста. Далее добавить сливочный сыр, перемешать. Постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным.

Далее добавляем цедру и цукаты и аккуратно их смешиваем с тестом. Готовую массу оставляем на 2 ч.

Руки смазываем маслом, разделяем тесто на куски нужной граммовки, формуем шарики и выкладываем в бумажные формы. Тесто должно подняться до краёв формы. Отпекаем при 170 градусах 20-30 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Готовые куличи достаём из духовки, охлаждаем, оформляем на свой вкус.

Кулич классический от ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

Ингредиенты (2 шт по 500 г):

Мука 260 г

Молоко 28 г

Яйцо 95 г

Дрожжи 11 г

Мёд 20 г

Соль 12 г

Сахар 65 г

Желток 72 г

Масло сливочное 96 г

Сыр творожный 100 г

Июнь 90 г

Клюква 50 г

Лимонная цедра 4 г

Ванилин 2 г

Способ приготовления:

Молоко, яйца, муку и дрожжи объединить, добавить мёд, постепенно добавлять сахар, а затем соль. После этого постепенно ввести желток, затем также постепенно ввести сливочный сыр, далее – нарезанное на куски холодное сливочное масло. В конце добавить цедру, цукаты и осторожно перемешать. Тесто выложить в контейнер и убрать в тёплое место на 2-2,5 часа. Далее сформировать шары, выложить в бумажные формы и поставить на расстойку в тёплое место на 2-3 часа. Выпекать в течение 15 минут при температуре 170°, затем еще 15 минут при 150°. Декорировать куличи на свой вкус.

Кулич “Заяц” от ресторана “Китайская грамота. Бар и Еда”

Ингредиенты (на 1 кг):

Мука 600 г

Мёд 20 г

Молоко 130 г

Сахар 120 г

Ванилин 10 г

Яйцо 2 шт

Дрожжи 7 г

Цукаты 180 г

Изюм 60 г

Для декора:

Помадка сахарная 250 г

Пищевой краситель зелёный 1 г

Мастика 140 г

Способ приготовления:

Молоко смешать с дрожжами, мукой, замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в прохладном месте без солнечного света. Утром вмесить в тесто оставшиеся ингредиенты, но из яиц потребуется только желток. После того, как тесто будет готово, положить его в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Когда кулич будет готов, декорировать его. Помадку разбавить зеленым красителем до яркого, насыщенного цвета, украсить кулич. В центр выложить мастику, предварительно сформировав зайца, как на фотографии.

Если вы все-таки решили купить готовый кулич, то это также можно сделать в ресторанах. Так, “Рестораны Раппопорта” собрали для гостей праздничные наборы с пасхальным угощением и деликатесами. Оформить заказ можно на сайте единой службы доставки https://delivery.rappoport.restaurant/ или по телефону +7(495) 363 89 77, ежедневно с 11.00 до 23.00.

Ресторан ERWIN.РекаМореОкеан предлагает традиционные пасхальные блюда с фирменной морской тематикой лазурного цвета. К 19 апреля все желающие смогут приобрести домашние куличи, пасху и пасхальные наборы. Шеф-кондитер Татьяна Маркина приготовила куличи с изюмом и цукатами, украсила их ракушками из белого шоколада, морскими звездами и кораллами. Большой кулич весом 1300 г обойдется в 980 руб., средний 760 г — 620 руб., а малый 300 г отдадут за 380 руб. Пасха «Царская», выполненная также в морской тематике, представлена в двух размерах: маленькая — 280 руб. (200 г), большая — 840 руб. (635 г). К тому же можно сделать предзаказ на праздничные наборы с куличами, пасхой, крашенками и кагором в двух размерах (4000 и 8000 руб.).

В честь светлого праздника шеф-повар Глеб Гайгер в необистро Geraldine испечет особенные пасхальные куличи – из заварного сливочного теста с клюквой, вишней, изюмом и цедрой апельсина. Изящно упакованные в фирменную бумагу и украшенные лентой, они станут прекрасным подарком и украшением любого торжественного застолья. Стоимость куличей – 1100 руб. (800 г)

Ресторан и закусочная “Воронеж” отмечает пасху с фантазией. Здесь для гостей приготовят необычные наборы, где помимо классики – традиционного кулича, творожной пасхи, кагора, куриных и перепелиных яиц – добавят фирменные консервы под брендом “Рестораны Раппопорта”. Выбор варьируется от томленой телятины с черносливом, ягненка с гранатом и барбарисом до мраморной говядины и перепела с можжевеловыми ягодами. Наборы доступны в двух размерах за 4000 руб. и 6000 руб. В ассортименте можно заказать куличи (820 г/950 руб.), творожную пасху (720 г/1300 руб.), десяток перепелиных (250 руб.) и куриных яиц (500 руб.).

“КрабыКутабы” собрали для гостей праздничные наборы (6200 руб./8800 руб.) с пасхальным угощением и российскими деликатесами. Куличи (450 г/800 г) – с цукатами и изюмом с глазурью и фигурками крабов, морских звезд и ракушек – станут не просто символом праздника, но и настоящим арт-объектом, яркие крашеные яйца (7 шт), творожная пасха (300 г) и пряники, а также бутылка сладкого кагора и главный российский деликатес – красная и черная икра.

Кондитеры “Китайской грамоты” на Сретенке испекут куличи с цукатами, изюмом и медом с разноцветными яйцами, монетами или забавными пасхальными зайцами. Помимо куличей (1 кг/ 1000 руб.) также в пасхальной коллекции – крашенки (500 руб./десяток), готовые наборы (4000/6000 руб.) с пряниками и сладкими угощениями.

В Eataly Moscow представлено несколько вариантов Colomba: классический кулич с миндалем (100г/199р, 1кг/1300р-1599р), кулич шоколадом (100г/199р), с персиком (100г/199р), или вишней (1кг/1919р), а также невероятный пасхальный кулич со свежими персиками и йогуртом, украшенный жемчужным сахаром и миндалем. (1кг/1599р).

В Санкт -Петербурге шеф-повар KUZNYAHOUSE  Руслан Закиров готовится печь куличи с орехами, сухофруктами, белым шоколадом и подавать их с фисташковой пастой. Предполагают два размера: маленький (100 грамм) за 160 рублей и на большую семью (470 грамм) за 650 рублей. Ещё будут классические пасхи из фермерского творога в двух размерах 100 грамм (130 рублей) и 750 грамм (690 рублей). Заказать пасхальный набор, включающий кулич, две творожные пасхи, фисташковый крем, четыре крашенных яйца (950 рублей) или отдельно куличи/пасхи можно будет с доставкой на дом: 

http://kuznya.smartomato.ru или по телефону 8 (911) 92116 69