Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Чем так полезен матча чай

Чем так полезен матча чай

Разбираемся, почему он повышает иммунитет, как отличить правильный чай от подделки и пробуем приготовить дома.

В последнее время приверженцы ЗОЖ пропагандируют пить именно этот напиток. Почему вдруг он стал столь популярен во всем мире? Экспертом в этом вопросе выступает Елена Кожина — сооснователь японского бистро J’PAN, которая в прошлом году запустила собственный бренд Matcha Forest.

Что такое матча чай?

Матча — это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. На японских плантациях из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются — Tencha. Затем их перетирают в порошок с помощью каменных жерновов. И теперь этот  порошок называют матча. Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в воде. Таким образом мы выпиваем целый лист без остатка. 

Как отличить хороший продукт от подделки?

К сожалению, сейчас в очень многих заведениях (проверено на собственном опыте) под видом матча подают обычный перетертый зеленый чай. Настоящий матча отличается от своих подделок цветом, запахом, вкусом и количеством полезных веществ. Люди платят немалые деньги именно за эти качества. Матча всегда должен быть ярко-зеленого цвета, это первый критерий по которому можно определить, что именно перед вами. Запомните, никакого болотного или бледного оттенка. Запах должен быть сладким или свежим, можно почувствовать нотки свежескошенной травы, карамели или фруктов. На вкус хороший матча приятный и немного терпкий, но не горький. Высокие сорта вообще практически не имеют терпкости, в послевкусии могут возникать ореховые или ягодные ноты. Я всем советую просить показать упаковку с матча перед тем как заказать напиток в кафе или ресторане. Спросите официанта или бармена откуда матча. Этот чай может быть только из Японии. Также обратите внимание, как хранится чай. Упаковка не должна пропускать свет и воздух, то есть быть непрозрачной и герметичной. Затем посмотрите на цвет и понюхайте сам порошок. Если вас все устроит, то смело заказывайте. 

Чем полезен?

Самое важное, что в нем содержатся катехины. Они помогают укреплять иммунитет убивая плохие бактерии, например, бактерии гриппа или хеликобактер пилори. Также катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивает защиту от многих видов рака. А аминокислотаL-теанин способствует выработке дофамина и серотонин, что улучшает настроение и память. Матча также обладает общеукрепляющем эффектом, который повышает сопротивляемость вирусам, а хлорофилл которого много в матча (за счет него такой ярко-зеленый цвет) помогает снизить холестерин и вывести токсины быстрее. 

Также матча не содержит сахара, поэтому напиток идеально подходит для тех, кто придерживается диет с низким содержанием углеводов и лиц,  страдающим сахарным диабетом. А кофеин матча как раз содержит, при этом не оказывая таких нагрузок на сердце, как кофе. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

Можно ли делать такой чай дома?

Конечно можно и даже нужно. Не всегда есть желание идти куда-то специально, чтобы выпить любимый матча латте. Поэтому мы и начали свою деятельность по внедрению классного японского матча на кухни людей. 

Новичкам рекомендую начать со «среднего» матча (матча со сладостью во вкусе и минимальной терпкостью), цена 50 грамм равна около 1300 рублей. Этого количества хватит на 25 кружек. То есть цена кружки матча в домашних условиях будет стоить всего 52 рубля с водой, 65 рублей с коровьем молоком и 100 рублей с кокосовым профессиональным молоком. 

Рецепт матча латте

Во время холодного времени года очень актуален имбирный матча латте.

Матча — 2 гр 

Теплая вода — 20 мл 

Кокосовое молоко — 230 мл

Молотая корица — 1/4 ч.л. 

Мед — 15 гр

Имбирный сироп — 30 гр

  1. Сначала готовим имбирный сироп. Нужно 300 мл воды, 60 гр имбиря, 80 гр сахара. Все ингредиенты кладем в сотейник и варим около 20 минут на среднем огне до загустения.
  2. Затем матча и воду смешиваем, так чтобы не было комочков (идеально сделать это специальным венчиком для матча). Выливаем смесь в стакан.
  3. В молоко вливаем имбирный сироп, мед и корицу. Подогреваем все в сотейнике на плите или в микроволновке.
  4. С помощью ручного или автоматического капучинатора вспениваем молоко. 
  5. В стакан с матча вливаем молоко с пряностям.

Фото: пресс-служба и Pixabay.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON