Своими секретами делится Екатерина Зотова - идейный вдохновитель и руководитель школы пиццы Zotman.
Катя – большая поклонница Италии, в этой стране она была много раз. Там она почерпнула много интересного по поводу приготовления пиццы. Также Екатерина вместе с мужем открыла пиццерию в Москве под названием Pizza Si, где, конечно, же одним из главных блюд является ее величество – пицца.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родиной пиццы принято считать Неаполь. Правда, когда-то это была еда плебеев. В XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. Так и появилась пицца. Но позже она стала популярна и среди знати, правда, богатые люди предпочитали другие начинки.
Итак, главное в приготовлении пиццы – это тесто. Екатерина составила несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить идеальную пиццу.
- Лучше всего использовать специальную муку или мучную смесь для пиццы, а не общего назначения.
- Важно, чтобы при открытии дверцы духовки, температура сильно не падала. Для этого внутрь нужно положить что-то большое и теплоёмкое, например, кирпичи или большую чугунную сковороду. Тогда духовке не придётся долго доходить до целевой температуры, кирпичи её удержат.
- Для приготовления теста необходимы весы и термометр. Если у вас нет, а вы хотите сделать идеальное тесто, купите.
- Никогда не забывайте про соль.
В ресторане тесто для пиццы готовят из четырех видов муки высочайшего качества. Оно выдерживается в течении 72 часов и получается необычайно воздушным и хрустящим. Дома таких условий нет. Вот самый простой рецепт для приготовления теста.
Вам понадобится:
175 г муки;
125 мл воды;
1 чайная ложка дрожжей;
1,25 чайной ложки соли;
1 столовая ложка растительного масла.
В теплой воде нужно растворить дрожжи, затем добавить туда соль с маслом, далее муку, но не всю сразу, а дозировано. Затем замешайте тесто. Потом в течение нескольких минут надо месить тесто на столе, добавив ложку муки. После положите его обратно в посуду, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на один час.
Можно и не заморачиваться с приготовлением теста, а приобрести уже готовый вариант (замороженное).
Рецепт от Екатерины Зотовой
Ингредиенты:
Основа (замороженное тесто для пиццы) – 180 г
Соус сливочный – 40 г
Моцарелла – 70 г
Горгонзола – 25 г
Чоризо – 25 г
Тыква – 20 г
Соус чили мёд – 10 г
Способ приготовления:
Замороженное тесто для пиццы смазать сливочным соусом. Тыкву нарезать тонкими слайсами и выложить на пиццу. Далее поместить моцареллу, горгозоллу и тонкие слайсы чоризо.
Выпекать 2 минуты в турбо печке, если ее нет, то при 270 градусах 5-6 минут.
Перед подачей полить соусом чили мед – медовый соус с добавлением чили (по вкусу).
Кстати, в Pizza Si можно отведать разнообразные пиццы с удивительными начинками. Вот только некоторые из них. “Страчателла” (540 руб.) радует глаз своим буйством красок и вкусов. Только представьте себе красные вяленые помидоры, зелёный базилик и сливочную страчателлу на томатной основе. “Мортаделла” (520 руб.) — в основу этой пиццы входит самая вкусная вареная колбаса Италии, а нежная сливочная основа и цуккини доводят вкус до совершенства. “Пепперони” (560 руб.) – На томатную основу с моцареллой выложены пеппони, сладкая кукуруза и чили перец.