Пять рецептов оливье от шеф-поваров Москвы

Пять рецептов оливье от шеф-поваров Москвы

Новогодний стол без этого салата - это как песня без слов. Однако можно приготовить оливье не столь банально как обычно.

В этом нам помогут шеф-повара известных столичных ресторанов, которые любезно поделились своими рецептами салата оливье.

Оливье с лангустинами от ресторана Humans

Ингредиенты:

Картофель отварной — 30 г

Огурцы соленые — 20 г

Морковь отварная — 10 г

Лангустины — 4 шт

Майонез — 20 г

Перепелиное яйцо отварное — 1 шт

Желток куриный отварной — 1 шт

Икра красная — 5 г

Лук сибулет — 1 г

Огурцы свежие — 100 г

Оливковое масло — 25 мл

Растительное масло — 25 мл

Сок лайма — 15 мл

Мед — 15 г

Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масла, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
  2. Лангустины очистить и отварить на пару.
  3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.
  4. Сверху выложить куриное две половинки куриного яйца и лангустины.
  5. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.
  6. Вокруг салата полить огуречной заправкой.

Оливье с утиной грудкой от ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

Огурцы свежие — 20 г

Огурцы соленые — 30 г

Яблоки — 30 г

Картофель отварной — 20 г

Морковь отварная — 20 г

Зеленый горошек —20 г

Соль — 1 г

Утиная грудка

Яйцо перепелиное — 2 шт

Лук сибулет — 3 г

утиная грудка су-вид — 50 г

Бальзамический крем — 5 мл

Майонез — 30 г

Оливковое масло — 5 мл

Зерна граната — 10 г

Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт

Мармелад из утки — 25 г

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.
  2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайды яблока и слайды утиной грудки.
  3. Украсить перепелиными яйцами, крем бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом.
  4. Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом.
  5. Взбрызнуть оливковым маслом.

Оливье по-гальски от ресторана “Джонджоли”

Ингредиенты:

Картофель отварной – 66 г

Филе куриной грудки отварное – 25 г

Яйца куриные отварные – 5 крупных

Огурцы свежие – 25 г

Огурцы маринованные – 15 г

Помидоры розовые – 30 г

Помидоры салатные – 33 г

Тимьян (листья) – 1 г

Майонез – 18 мл

Укроп – 1 г

Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
  2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
  3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
  4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.

В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Оливье с копченой уткой от винного бара Bigati Bar

Ингредиенты:

Картофель отварной — 35 г

Морковь отварная — 15 г

Огурцы соленые — 25 г

Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г

Утка копченая филе — 5 г

Лук шалот — 5 г

Зеленый горошек — 15 г

Яйцо куриное отварное — 30 г

Яйцо перепелиное отварное — 1 шт

Домашний майонез — 25 г

Ингредиенты на майонез:

Яичный желток — 2 шт

Горчица —1/2 ч.л.

Оливковое масло — 0,05 л

Растительное масло — 0,1 л

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Сахар — 1/3 ч.л.

Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление майонеза:

  1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
  2. Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом.
  3. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
  2. Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
  3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

Оливье с раковыми шейками от ресторана “Черетто море

Ингредиенты:

Куриное филе – 70 г

Растительное масло – 10 мл

Раковые шейки консервированные – 20 г

Майонез – 50 мл

Огурцы – 25 г

Огурцы маринованные – 25 г

Картофель отварной (очищенный) – 70 г

Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г

Микс салатных листьев – 15 г

Приготовление:

  1. Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
  2. Раковые шейки заправить майонезом.
  3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.