Индия: шокирующая красота

Впечатлениями от своего тура по этой стране делится Анастасия Люпкес.

Вообще, Анастасия — лицензированный гид в Гранаде. И об этом испанском городе она знает все, ну или почти все. Однако в этот раз Настя решила рассказать о другом месте. Она побывала в Индии…

Пронзительный рассказ о стране от первого лица.

В очередной раз стоя перед ровной гладью воды, в которой словно в гигантском зеркале отражается башня Комарес в Альгамбре, — признаюсь, мое самое любимое место во дворцах султана Гранады, здесь я часто вспоминаю о том, что в этом мире есть еще одно подобное место, где водная поверхность искусно использована зодчими, чтобы удвоить архитектурную красоту – Тадж Махал. Более девяти тысяч километров разделяют эти два монумента, но эта история с зеркальной гладью не дает мне покоя… Я обязательно должна там побывать, проносится у меня в голове. Ну что же, мечты имеют удивительную особенность сбываться.

И вот мой самолет приземлился в Дели. Первый шок, после яркого голубого неба Андалусии, я приземлилась в серой утренней дымке, но нет, это не дымка, которая сейчас развеется, это смог, которым невозможно дышать, кругом грязь, воду из-под крана нельзя не то что пить, ей не рекомендуют даже полоскать рот. В первый момент мне просто хочется плакать. Плакать не за себя, плакать за миллиард индийцев, которые живут и возможно никогда не видели голубого неба над своей головой. Это первое, что приходит мне в голову, глядя из окна такси, которое везет меня, как вскоре выяснится по неверному адресу. Сам трафик представляет собой упорядоченный хаос. Все вокруг гудят, такое чувство, что за рулем сидят одни слепые и гудками они сообщают другим слепым водителям на дороге о своем присутствии.

После первого шока в глаза начинают бросаться интересные детали. Например, необычная городская фауна, я не о коровах, диких свиньях и слонах на автостраде, хотя это, конечно, тоже более чем экзотично. Но больше всего меня умиляют пальмовые белки, шустрые и любопытные. И полосочки у этих белок на спине тоже как ,оказалось, существуют не по капризу природы, а являются следами от пальцев бога Рамы. Оказывается, когда у бога Рамы враги украли невесту и увезли ее на Шри Ланку, ему пришлось строить туда мост, чтобы вернуть любимую. Как же удивлен был Рама, когда увидел среди строителей пальмовых белочек, которые таскали мелкие камушки и песок в своей шерсти. Он погладил маленькую помощницу и с тех пор у белочек на шкурке появились полоски – следы от пальцев бога Рамы.

Еще большое впечатление произвели коршуны, парящие над городом. Объясняется такое большое количество коршунов в Дели, в городе, больше, чем в дикой природе, всеобщей терпимостью индийцев ко всякому проявлению жизни. Здесь диких птиц подкармливают, вот они неустанно и кружат над городом, делая всеобщую картину еще более нереальной, чем она уже и так была.

У индийцев очень своеобразное отношение к религии, настолько она переплетена с обыденной жизнью. Здесь слово секта – не имеет никакой негативной коннотации, скорее наоборот, это является признаком хорошего тона состоять в какой-либо секте и следовать учениям своего гуру, т. е. учителя. Это норма, а не исключение. Выбор религиозных исповеданий на любой вкус: индуизм, ислам, христианство, буддизм, сикхизм, джайнизм – это, пожалуй, самые популярные, а еще сотни различных ответвлений. Апогеем темы индийской религиозности в первый же вечер стало посещение храмового комплекса Акшардхам. Открытый в 2005 году, он уже вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый грандиозный индуистский храм в мире. Удивительно, что речь идет не о какой-то старинной постройке. Обычно всегда принято преклоняться перед мастерами минувших эпох, перед супер-сооружениями древности.

Показывая готические храмы или мавританские дворцы Альгамбры своим экскурсантам, я часто слышу фразы типа: «Как же это они тогда, не имея современных технологий могли творить такие вещи!», а мне хочется только возразить: «Как же мы сейчас, имея все современные технологии, не творим ничего подобного?». Может быть, мой взгляд покажется кому-то пессимистичным, но в Европе, где в современной архитектуре царит прагматичность стали, бетона и стекла, где уже забыли, что такое ручная работа и все делают машины, как никогда поражает творение мастеров 21 века. Храмовый комплекс Акшардхам строился всего пять лет, были задействованы семь тысяч мастеров и сотни тысяч волонтеров, работавшие на добровольных началах, зарабатывая, таким образом, в прямом смысле слова плюс в карму. По периметру храм украшают 148 вырезанных слонов, один не похож на другого, так как каждый является ручной работой, детищем своего мастера.

При посещении храмового комплекса у меня складывалось странное ощущение, мне было не совсем понятно, где я нахожусь. Сначала, конечно же, впечатляющий храм, место культа, посвященное Сваминараяну, основоположнику одного из религиозных течений в индуизме. Затем мы пошли в кинотеатр, где на большом экране была рассказана жизнь Сваминараяна. Далее мы переходили из зала в зал, напоминавший кукольные театр, где куклы в человеческий рост еще раз рассказывали историю духовного гуру. Дальше путешествие продолжилось уже на лодках, вдоль экспозиций, рассказывающих историю Индии. Этакая смесь Парка Развлечений и Храма, религиозный Дисней Лэнд. Кстати, при храме есть и ресторанчики, где можно перекусить. А теперь в завершение – лазерное шоу на воде с использованием современнейших технологий. На стенах храма возникали проекции разгневанных богов, насылавших цунами, пожаров и землетрясений, но несмотря на все бедствия, цветок лотоса выстоял все напасти и продолжал цвести, цветок лотоса как национальный символ Индии!

Прежде чем взойти на трап самолета, я улыбаюсь, потому что, проведя здесь две недели, знаю, что Индия удивительная страна, где лица людей озаряют улыбки, даже, несмотря на то, что над их головами завис смог проблем. Все в этом мире очень относительно и осознание этого приходит во время путешествий. Индия, я обязательно вернусь, чтобы получить очередной урок!

P.S. Как вы уже поняли, Анастасия Люпкес- прекрасный рассказчик. Она работает гидом в Гранаде и Альгамбре. Если вы планируете путешествие в те края, то Настя с удовольствием расскажет о самых интересных местах.

www.algranada.com gid.granada@gmail.com +34625875082

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Facebook
Instagram
SOCIALICON