Почему Рига прекрасна в любое время года?

Ноябрь считается не самым лучшим месяцем для поездки в столицу Латвии. Но несмотря на довольно переменчивую погоду, в этом городе всегда есть чем заняться.

Рига привлекательна по многим причинам. Во-первых, она очень близко расположена от российской столицы (на самолете всего-то чуть больше часа, а на поезде ночь). Во-вторых, этот город может порадовать наших туристов своими ценами, как известно, после скачка евро некоторые европейские города стали не по карману россиянам. В -третьих, она по-настоящему разная. Поэтому я считаю этот город идеальным направлением для нескучного уикенда.

Обо всем по порядку.

Прогулки по старому городу и разные легенды. Если вы за ранее не позаботились об экскурсии, не беда. В Риге вы только ступите в Старый город и экскурсоводы сами будут предлагать свои услуги. Ну а если у вас нет лишних денег, то есть не самый честный, но приемлемый вариант, периодически присоединяться к группам, которых здесь немало даже в не сезон.

Здания Старого города весьма разнообразны по своей архитектуре, общим фоном является преобладающий культ средневековья. Из более чем 500 зданий в Старом городе большинство имеет статус памятника культуры. Домский собор, «Дом с котами», комплекс «Три брата», церковь Святого Петра, дом Черноголовых, площадь Ливу с разноцветными зданиями или получившая в народе название Цветочная улица, где снимали всеми любимые фильмы про Штрилица и Шерлок Холмса. Список можно продолжать долго. Самые интересное, что здания построены в разных стилях, оттого создается неповторимая атмосфера.

Можно долго бродить, узнавая разные легенды, то про романтичного палача, то про купца, которого не брали в Гильдию, от того он на своем доме разместил котов, правда изначально смотрели они в другую сторону. Здесь узкие, совершенно потрясающие улочки, словно с картинки. Главное, не потеряться!

Увидеть Ригу с высоты. В любом городе обязательно есть смотровая площадка. В Риге — две самые известные. Одна из них — в церкви Святого Петра (9 евро), вторая в здании Академии наук (4,5 евро). С любой точки вид открывается отличный, если бы еще только не было дождя или снега. Чем интересна площадка Академии наук? Это здание построено в 50-х годах, напоминает высотки Сталина в Москве. На лифте следует подняться на 15 этаж, оттуда протопать пешком еще два этажа. И перед вами смотровая, которая расположена по кругу. Обычно здесь меньше народа, чем в церкви Святого Петра. Это и понятно, сюда еще надо добраться. Академия наук расположена за Старым городом. Однако это еще и повод увидеть другой район Риги, не фешенебельный, а довольно простой.

Многочисленные бары и рестораны. Дождь или снег вас тоже не напугают в Риге! Тут огромное число различных ресторанов, кафе и баров. Больше всего — в Старом городе. Можно сказать, на каждом шагу и на любой кошелек. Есть и дешевые заведения типа Pelmeni, есть более пафосные, например, как Table 7. Но везде вы можете встретить меню на русском языке. Вечерами туристы и местные собираются в стеклянном баре Rockabilly house, где выступают музыканты. А одно из разрекламированных заведений города Riga Black Magic Bar , где подают коктейли на основе рижского бальзама. Находится бар в бывшей аптеке того самого аптекаря Абрама Кунце, который смешал 24 ингредиента и получил рижский бальзам, который очень ценила Екатерина II. По легенде, он ей помог избавиться от хвори, когда она заболела, приехав в Латвию. Само заведение тоже словно музей со старинным интерьером.

Рижский Центральный рынок. Гастрономическое путешествие рекомендую продолжить именно в этом месте. Рижский рынок знаменит не только своими свежими продуктами, но также тем, что размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей. Всего пять ангаров, ищите тот, где продают рыбу. Именно тут вы можете попробовать рижские диликатесы: жареную миногу, копченую макрель с сыром, скумбрию с чесноком, балтийскую сельдь в разных соусах, шпроты, кильку и еще много чего.

Увидеть море и релакснуть в спа. За морем надо ехать в Юрмалу, но это всего лишь 30 минут на электричке и вы на станции Майори, откуда быстро дойти до берега. Море прекрасно в любую погоду, даже, когда пасмурно. Балтийское — это особенное море, вроде бы оно не ласковое, но все же очень приятно бродить по светлому песочку и дышать полезным воздухом. В Юрмале много спа отелей, где можно после прогулки поплавать в бассейне, погреться в сауне или хамаме.

Другая Рига. Есть в столице Латвии район, который сильно отличается от Старого города. Здесь многие здания построены в стиле рижского модерна или югендстиле. Находится он за рекой. Но идти пешком из Старого города туда совсем недолго. В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом домов, которые переполняют декоративные элементы, над линией карниза располагаются обелиски, сфинксы, львы, вазы, цветы. Это чертовски красиво! Кстати, интересный факт: архитектор рижских домов в югендстиле  Михаил Эйзенштейн, отец прославленного режиссера Сергея Эйзенштейна. Увидеть как эти здания выглядят изнутри и полюбоваться на самую красивую лестницу в городе можно в музее югендстиля.

Что ж, вот такой интересной может стать ваша прогулка в Риге.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОТЕЛЬ Hotel Justus

Этот бутиковый отель словно перенесет вас на много лет назад. Нет, не думайте, что здесь нет каких-то благ цивилизации, все на месте! Но он расположен в старинном особняке, так, в номере вы можете увидеть фрагмент стены 14 века. Тут, кстати, есть витиеватая интересная деревянная лестница, которая стала популярной в Instagram. Лифт имеется тоже. Самое главное, отель находится в самом центре Старого города и к нему водят экскурсии, потому что напротив здание, которое фигурирует в фильме «Семнадцать мгновений весны». Здесь очень дружелюбный персонал, готовый придти на помощь по любому вопросу.


Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Facebook
Instagram
SOCIALICON