
Ресторан новой греческой кухни, совсем не похожий на таверну, но при этом с щедрыми порциями вкуснейших блюд.
Александр Раппопорт открыл очередной ресторан. И это уже событие. На этот раз греческой кухни. Оказывается, в последнее время тренд на греческую еду, повсюду открываются модные заведения, где подают привычные блюда Греции, но конечно, в разной интерпретации.
В «Пифагоре», что на Трубной площади, тоже блюда вроде бы греческие, но не совсем простые. Чувствуется, что к их созданию подошли креативно. Еще бы! Тут на кухне колдуют два шефа: основной, грек Христос Нанос, и консультирующий, Артем Мартиросов.
Да, в меню, которое, кстати, удивляет многообразием позиций (их больше 120!), вы найдете греческий салат. Но даже это, казалось, бы достаточно простое блюдо, выглядит оригинально. Во-первых, щедрая порция, без прикрас, это целый таз, в меню так и написано «на двоих». Вкусные оливки и маслины разных сортов, свежайшие овощи и сверху огромный кусок феты, все это заправлено каким-то божественным соусом.
Традицонное мезе. Конечно, оно тоже тут есть. Но, не вспоминайте Грецию или Кипр, где намазки приносят в микроскопичексих блюдцах. Тут душа радуется! В больших каменных посудинах оливки всех мастей, маринованные перцы и артишоки, хумус опять-таки из артишоков за какие-то смешные деньги (160 рублей), перетертые печеные баклажаны чуть дороже (220 рублей) и даже есть паста из копченой трески, честно скажем, она совершенно неподражаемая.
Тут много мяса, рыбы и морепродуктов. На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленной уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жаренной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
Что касается, интерьера, то надо сразу заметить, что «Пифагор» возник на месте другого ресторана Selection, который был сделан по принципу «дорого и богато», однако гости отмечали, что слишком уж темное место это было в прямом смысле слова.
В «Пифагоре» чувствуется воздушность и света стало гораздо больше за счет необычной инсталляции в центре зала «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов».
Здесь ощущаешь себя не в Греции, а если и в этой стране, то на гламурном, модном Миконосе, но уж никак не в милой, но в то же время простоватой таверне Крита или Родоса. «Пифагор» — именно ресторан, куда хочется приходить нарядной и красивой.