Звезда фильмов 90-х попал в ДТП

Актер Марк Горонок, сыгравший главные роли в картинах "Все будет хорошо" и "Ты у меня одна" Дмитрия Астрахана, серьезно пострадал в аварии под Санкт -Петербургом.

Друзья актера рассказали в соцсетях о том, что Марк Горонок ехал в машине со своей мамой. Внезапно водитель иномарки на бешеной скорости врезался в автомобиль актера. Горонок получил серьезную травму головы и сломал руку. Врачи собираются делать операцию Марку, причем руку придется собирать буквально по частям. Пострадала и мама артиста. У нее переломы тазовых костей.

Друзья актера сообщили, что на лечение и реабилитацию Марка потребуются немалые деньги и объявили сбор средств в соцсетях. Тем более, что Марк давно нигде не снимался. В последнее время актер выступал ведущим праздников.

Жил Горонок совершенно не богато, он снимал квартиру с женой и 3 -х летней дочкой.

Напомним, что актер стал популярным в 90 – е годы, когда снялся в фильмах Дмитрия Астрахана “Ты у меня одна” и “Все будет хорошо”.

Для тех, кто хочет помочь актеру и его семье в этой непростой ситуации публикуем реквизиты.

Карта Сбербанка для сбора средств: 5469 5500 3578 0706. Держатель карты: Горонок Анна Сергеевна. Карта привязана к номеру +7952-240-01-01.

Ниже приводим отрывки из интервью Марка Горонка, которое он дал нашему журналисту несколько лет назад.

ДОСЬЕ

Марк Горонок родился в 1973 году. Закончил ЛГИТМиК им. Н.П. Черкасова (1996), курс Д.Х. Астрахана. Снялся в фильмах  «Ты у меня одна”, «Все будет хорошо», «Из ада в ад», «Зал ожидания» и других.

Любимчик Астрахана

А я актером становиться вовсе не хотел! Ну так получилось. Бабушка у меня была бригадиром гардеробщиков в БДТ. И я с десяти лет там постоянно пропадал. Сижу тихонько  у служебного гардероба и делаю уроки, ко мне через плечо заглядывает Товстоногов и спрашивает: «Что –то не получается?» А я в ответ: «Не могу задачку по математике решить». И он тут же берет листок и выполняет мое задание. В 13 лет я уже ходил со всеми маститыми актерами в бильярдную БДТ. Там большой стол между буфетом и гримеркой. И слушал, о чем актеры говорили, о чем спорили. И конечно, спектакли. Я пересмотрел по несколько раз одни и те же пьесы!

Кадр из фильма “Все будет хорошо”

В общем, судьба твоя была решена. Театральный институт, актерский факультет.

Не совсем так.  Я мечтал о подвиге. И поэтому поехал поступать в Рязанское военное командное училище. Но экзамены завалил. Вернулся в Питер. И опять принялся слоняться по театру. Тогда понял, от судьбы не уйдешь. И пошел учиться на актера. Попал на курс Астрахана.

Правда, что ты у него любимчиком был?

Правда. Но при этом меня раза три из института выгоняли. Я вовсю нарушал дисциплину. Прогуливал лекции, вел себя непристойно. У меня тогда «звездная» болезнь разыгралась. В сентябре я в театральный поступил, а в ноябре Дмитрий Хананович пригласил меня в «Ты у  меня одна» сниматься. На самом деле, в театральных вузах есть негласное правило – первокурсников в кино не снимать, чтобы они не зазнавались. И правильно! Потому что у меня началась мания величия. После выхода фильма, я уже считал, что вошел в историю, что я просто звездень!  Тогда на год старше в моем вузе учились Миша Пореченков и Хабенский. Последнего все Хабой называли! Таким смешным был, ходил в тренировочных штанах с оттянутыми коленками. Худющий, нос длинный. А Мишка спортивный парень, боксом занимался. А сейчас смотрю по телевизору  –  Миша  хороший стал, отъевшийся, такой Мишка Гамми! Кто бы тогда подумал, что они станут звездами! Были простые парнишки. Скромные, не зазнайки.

Ходили слухи, что с Ольгой Понизовой у тебя роман случился?

Оля – гипернежный человек. Она выращена в парниковых условиях. Многие актрисы сильные, они могут себя заставить что – то сделать. А Оля – одуванчик,  такая –  ой, я не могу, ой не надо. Я попытался с ней завязать близкие отношения. Были съемки фильма в Москве. В сцене участвовали я, Оля, Толя Журавлев и  Гена Свирь. Закончили сниматься в 11 вечера, а 6 утра снова должны были приступить. Гостиницу на несколько часов снимать не имело смысла. И Оля нас пригласила к себе. Квартирка у нее была двухкомнатная. В одной комнате она, а в другой нас разместила. Пока ребята укладывались, я пошел к Оле. Говорю: «Что – то мне не спится». Она: «Ну давай поболтаем». Я к ней со своими нежностями, а она меня сразу обрубила. Призналась, что любит другого человека. Промолвила: «Пойми, я изменять не буду». И я отправился к своим друзьям. Признаюсь честно, ночь была не ахти. Втроем на маленьком диванчике – с одной стороны Толя – лось еще тот, с другой Гена – тоже товарищ немаленький!

А как складывались отношения со Збруевым?

Отлично. Александр Викторович так молодо выглядит! Молодец! На съемках «Все будет хорошо» я ему предложил: «Викторович, поедем позажигаем где –нибудь!» Он заулыбался: «Марк, я уже из этого возраста вышел!» А по глазам вижу, ему понравилось мое предложение!

Не Збруев ли за тебя словечко замолвил, чтобы в Ленком приняли?

Он никогда за меня не просил. Но давал дельные советы, которые мне помогали. Я получил диплом и отправился покорять  Москву. И сразу в Ленком. Постучался в кабинет к Марку Захарову. Вошел. Он сидел в глубине и что – то читал. И я начал речь свою, мол, я такой –то, приехал из Петербурга. Он мне: «Закройте дверь!» Я опешил. Вышел, спустился вниз, там Збруев был. Я к нему: «Александр Викторович,  что за фигня такая?» И рассказал, что случилось. А он мне: «Иди еще раз!» И так я раза четыре ходил. На четвертый раз, когда мне снова Захаров сказал: «Закройте дверь!» Я психанул. Закричал: «Не закрою!» И на стул плюхнулся. И продолжаю: «Я приехал и хочу работать в вашем театре». Он сквозь узенькие очки на меня посмотрел и тихо так: «А что вы орете?»  Я ему говорю в упор: «Я лучший!» А Марк Анатольевич: «У меня тут все лучшие!»  Я тогда заулыбался: «Ну, значит, я по адресу!» Так меня приняли в Ленком. Я начал посещать репетиции. Но внезапно моя жизнь резко изменилась.

Марк Горонок на программе “Сегодня вечером”

На волоске от смерти

У меня был псориаз в легкой форме. И я решил от него избавиться совсем. Знакомые посоветовали клинику, где Миронова от фурункулеза лечили. И мне сделали переливание крови.  Случилось ужасное. Меня заразили гепатитом В. Медики тогда  сказали убийственную фразу: «Скажи спасибо, что у тебя  не СПИД». Вернулся я в Питер еле живой. Меня на «Скорой» увезли в Боткинскую больницу.  Я без сознания лежал четыре дня в реанимации. Врачи говорили: «Если организм сильный, выживет». Четыре операции на печень сделали. Так я провалялся в больнице полтора месяца. Один раз стоял на лестничной клетке и  курил. А я тогда худой был, потерял 18 килограммов веса, желтый, с бородой.  И вот мимо меня тетечка ходит туда – сюда. Я думаю, наверное, все – таки узнала меня. А она подходит ко мне: «Вы в 4 психиатричке не лежали?» Я так и обалдел. Но вообще медперсонал меня полюбил. Мне друзья принесли эротический журнал.  Я оттуда картинку с голой девицей вырезал и над кроватью приклеил. Лечащий врач в шоке и сразу с вопросом: «Марк, что это у тебя весит?» А я ей вполне серьезно отвечаю: «Это моя жена, модель.  Как вам?» Она такая: «Хорошенькая!» На следующий день я еще одну картинку с обнаженной девушкой вывесил. Доктор: «А это кто?» Я: «А это сестра моей жены». Она закричала: «Сними это немедленно!»

Почему после болезни в Москву не вернулся?

На реабилитацию ушло полтора года. И когда я стал звонить в Москву, мне ответили, извините, но ваше место уже занято. Я попытался пристроиться  в питерские театры. Но здесь так заведено, если актер уехал в Москву, обратно в Питер дорога ему уже заказана.  Но надо было как –то жить. Я отпустил бороду, очки надел, хотел устроиться водителем такси. Но все равно меня узнавали! Знакомые, просто люди на улице замучили одним  и тем же вопросом: «Какие у вас творческие планы? » А что я мог ответить? Ну не было у меня никаких творческих планов! От безысходности начал пить. Думаю, месяца полтора на алкоголе посижу и загнусь. А зачем дальше жить? Но печень оказалась сильнее. Я уходил в запои. Валялся во дворах, ползал по чердакам вместе с бомжами. Сначала они меня уважали, мол, актер. А потом и те стали морду бить.

Неужели никто из друзей не протянул руку помощи?

В моей жизни тогда появился отец. Родители развелись, когда мне было три года. И долгое время мы с отцом не виделись. Он уехал в Штаты. И вот он оказался в Питере, мы встретились. Трогательная была сцена. Я ездил в Штаты, заработал денег. Потом открыл компанию по строительству балконов. Но мечтал о кино и театре.

Слезы раскаяния

А Астрахан знал, что его любимчик в беде?

На тот момент мы с Дмитрием Ханановичем были в ссоре. Я по пьяни дал интервью одной питерской газете, где его очернил. Протрезвев, я очень раскаивался за этот поступок, но было уже поздно. Газета вышла. Астрахан мне позвонил, когда прочитал статью, просил к нему заехать.  Он тогда еще в Петербурге жил. Признаюсь честно, я испугался. И мы некоторое время  с ним просто не общались. И вот когда было 10 – летие курса, собрались все: и бывшие студенты, и преподаватели. И я попросил у Дмитрия Ханановича прощение, поцеловал его в щечку. У меня даже слезы на глаза накатили. И потом он мне позвонил и сказал, Марк, я тебя простил, давай общаться как раньше. Я был на десятом небе от счастья.

И все – таки ты вернулся в театр.

Все было не так гладко, как хотелось бы. Я ходил по театрам. А мне говорили, давайте деньги, на них можно поставить антрепризу и играйте в ней, пожалуйста. Когда у меня появилось десять тысяч долларов, в театре им. Комиссаржевской  я решил поставить антрепризу «Вор в раю». Но с режиссером у нас отношение не сложились. Я свою роль отдал начинающему актеру, хотя вложил собственные средства. Пьеса до сих пор с успехом идет. Потом меня взяли в театр «Буфф», играл там главные роли.

Говорят, тебе предлагали сниматься в сериале «Бедная Настя»?

Да, я приехал на пробы. Меня утвердили на роль, которую потом исполнил Петр Красилов. Мои друзья мне говорили, какие примерно деньги выделили американцы на этот сериал,   и вот когда продюсер предложил мне гонорар, я удивился. Я отказался работать за три копейки! Сказал ему, ты думаешь, если я питерский, то вообще в деньгах не ориентируюсь. Мне показалось это унижением работать круглосуточно  за смешные сумму. А потом на эту роль взяли Красилова. Сказать, что не жалел об отказе – совру, но что и с ума сходил по этому поводу – тоже такого не было.