Портрет Екатерины II привезли из Мальты в Россию

В музее -заповеднике "Царицыно" открылась выставка, посвященная 290-летию со дня рождения императрицы.

В Екатерининском зале Большого дворца  посетители смогли увидеть уникальную работу кисти Дмитрия Левицкого. Екатерина II изображена «в войсковом одеянии»: изящная кираса не сковывает царственный стан, шлем с пышным плюмажем откинут за спину. На шее — золотая цепь ордена Андрея Первозванного. Через правое плечо проходит черно-коричневая лента, на груди у нее — ромбовидная звезда ордена Святого Георгия I степени, учрежденного Екатериной II ровно 250 лет назад.

Весной 1787 года Великий магистр Мальтийского ордена Эммануэль де Роган — Подлю поздравил Екатерину II c покорением Крыма. А императрица в ответ решила отправить свой портрет. В итоге картина почти 230 лет украшала Посольский зал президентского дворца в Валлетте. Вернулась на родину она не надолго и только по такому значительному случаю.

Портрет был отреставрирован и, как оказалось, транспортировка его была непростой. Из Мальты до Италии полотно перевозили на пароме, затем на машине.

На открытие выставки приехал министр иностранных дел Мальты Кармело Абела.

«Это мой первый официальный визит в Москву в качестве министра иностранных дел Мальты и наша миссия здесь возобновление многовековых дружеских отношений. Мы хотим напомнить самим себе о том, насколько это сотрудничество было плодотворным все эти десятилетия», — сказал он.

Также на мероприятии побывал посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Facebook
Instagram
SOCIALICON