Французы как они есть

Посмотреть на жизнь Франции не через призму экскурсий и путеводитель, а совсем по-другому. Любят ли французы выпить, на самом ли деле они едят круассаны каждый день на завтрак и что они думают о любви?

Признаюсь, сначала я хотела написать текст вроде такого «Пять причин побывать в Нормандии» или «Самые интересные места под Парижем», но потом поняла, что таких статей пруд пруди в интернете. Поэтому мой рассказ будет абсолютно субъективным о жизни французов и Франции.

Семь лет назад моя подруга вышла замуж за француза, она уже, кстати, и сама гражданка Франции. Так вот, я побывала у нее в гостях. Справедливости ради стоит отметить, что уже не в первый раз. Итак, вот мои наблюдения о французах и об этой стране.

Французы любят застолья. Ну почти как мы, русские. Так, у моих друзей частенько накрывается ужин для гостей. В начале аперитив, то есть всегда подаются для этого крепкие напитки и снеки (орешки, чипсы и что -нибудь подобное). А потом уже основное блюдо и обязательно с вином.  Застолья могут продолжаться до пяти утра! Да-да, причём даже если будний день и завтра к 9.00 на работу.

Французы любят выпить. Иногда они начинают свой день с бокала шампанского, они пьют в обед и конечно на ужин. Они пьют много! За ужин может уйти отнюдь не одна бутылка вина. Уважающий себя француз имеет специальный погреб, где хранятся спиртные напитки , там целая коллекция вин разных лет и ещё чего-нибудь покрепче. И не надо думать, что среди французов нет алкоголиков, они есть! Поэтому фраза: «французы умеют пить» не всегда актуальна. Там также бывают скандалы на почве алкоголя и разводы.

Что во французах поражает? Их невыносимая лёгкость бытия. Они и в 50 лет могут вдруг в кого-то влюбиться и уйти из семьи, пожить с этим кем-то другим полтора года и снова вернуться. Это считается нормальным, се ля ви! Да, у французов не считается преступлением измена, это так, интрижка на стороне. Мало ли… Вообще они могут взять кредит на свадьбу в 20000 евро, а потом через пару годиков развестись без всякой тоски по этому факту. Вуаля!

У французов при встречи и прощании принято целоваться в обе щеки. Ну если вы друзья или коллеги, которые общаются довольно близко. Надо отметить, что далеко не всем это нравится, но что поделать! Привычка и этикет не позволяют себя вести по -другому. И да, во время чин-чин с бокалом вина, нужно обязательно смотреть собеседнику в глаза, иначе как шутят французы «семь лет секса не видать».

Во Франции не принято жениться на девушках сильно младше. Однако и тут всякого хватает. Например, сосед моих друзей, которому давно за 60 вдруг женился на молдаванке в два раза младше себя , а недавно у них родился малыш. Это при том, что у француза от первого брака есть старший сын и внуки. И да, он не богач, а простой водитель автобуса.

Мне показалось, что во Франции поощряют безделье. А как тогда можно объяснить, что эмигрантам тут платят 800 евро в месяц, дают социальное жильё и талоны на продукты питания. Если эмигрант решит работать, то всех льгот он лишится, так еще и будет платить приличные налоги с заработной платы. Так что по сути работать совершенно не выгодно, особенно если ты эмигрант. Вообще, социальное обеспечение — сильная сторона Франции. Больничные листы здесь могут оформлять на срок до года и больше и при этом платить 100 % зарплату , при этом больной может ездить в отпуск когда и куда захочет.

Возвращаясь к теме еды. Рестораны в Париже заметно дороже московских. Однако устрицы в Нормандии свежи и прекрасны и цена радует — 12 евро за дюжину.

И да, учтите, что французы не так часто дома едят на завтрак круассаны. И своими вонючими знаменитыми сырами они тоже каждый день не балуются. Некоторые честно признаются, что им больше по вкусу итальянский пармезан.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Facebook
Instagram
SOCIALICON