Тайны Зюраткуля

Тайны Зюраткуля

Сейчас все более популярны становятся путешествия по России. Так, на карте Южного Урала есть Национальный парк Зюраткуль, который славится своей природой: чистейшее озеро, горные хребты и суровый климат. Сюда приезжают самые смелые!

Национальный парк Зюраткуль расположен  на территории Челябинской области и занимает площадь почти 90 тысяч гектаров. Назван он в честь высокогорного озера.  В переводе с Башкирского «Зюрат» – «куль» означает «сердце» –  «озеро». Озеро в Национальном парке главная достопримечательность, поэтому и хребет, и сам парк, и поселок на берегу носят такое же красивое имя – Зюраткуль. Озеро Зюраткуль и его горные окрестности – по общему признанию, одно из самых красивых мест в Челябинской области и безусловный магнит для многочисленных туристов. Это удивительное по красоте место еще называют Синегорье, потому что горные хребты, окружающие озеро и покрытые густыми хвойными лесами, в сырую туманную погоду издалека действительно кажутся синими.

Высокогорное озеро, реликтовый пихтовый лес, срубленные домики на берегу и тишина. Место удивительной красоты и покоя. Отсутствует связь и интернет. За этим сюда и едут. Зюраткуль – невероятно атмосферный. Вся его красота – в деталях: в каждом камне, в озере, в туманах. Величественные густые леса, колоссальные древние  уральские горы. Какая-то особая загадочность и сакральность кроется во всем этом великолепии. И тут как всегда максимально сурово. Погода чудит и меняется на дню по нескольку раз.

Но все-таки главная цель нашей поездки на Зюраткуль – это подъем на сам хребет, где с высоты 1175 метров открывается невероятной красоты вид на озеро. Подъем на Зюраткуль – один из самых простых маршрутов. Для удобства туристов даже оборудована специальная экологическая тропа – такой деревянный настил, по которому надо двигаться в нужном направлении. Но у меня есть другая версия возникновения этого настила – чтобы туристы не шастали куда попало. Местные леса – настоящее царство тайги и зверей. По словам сотрудников парка, в лесу множество звериных троп и лежек. Везде написаны предупреждения о том, что можно встретить медведей и как себя вести в этом случае.

Маршрут интересен тем, что за короткое расстояние  мы побывали сразу в нескольких природных зонах: от смешанных лесов до горной тундры. Уральская природа очень суровая. С высоты  поля, луга и леса кажутся приветливыми и ласковыми, но когда приближаешься к ним, почти каждый в поле колосок норовит обжечь руку, куст порвать одежду, грязь толстым слоем налипнуть на кроссовки. Уральский бурьян ни разу не альпийские  лужайки. Крутизна нарастает постепенно по мере приближения к вершине. Совершенно неожиданно из леса прямо под ноги бросается каменная река, потрясающее ощущение. Это курумники. Так называют на Урале каменные реки в горах. По ним уже приходится буквально ползти на четвереньках.

Хребет может встретить  по-разному. Нас он встретил сильным ледяным ветром на вершине, проливным дождем и туманом. Погода была явно не нашей стороне. Вершина была полностью скрыта в облаках и удивительных красот мы в этот день так и не увидели. Все плыло в густом тумане  и единственным желанием было – не потеряться как ежик и лошадка. Но и в такую погоду хребет красив, он приобретает ореол сказочности и таинственности. Зюраткуль вроде бы пустил, а вроде бы и нет.

Покорился он мне лишь со второго раза и открылась та невероятная красота, которая и притягивает многих  на Зюкаткуль. Покорителям открывается вершина, сложенная белоснежными кварцитовыми россыпями.  В хорошую ясную погоду видимость с вершины достигает более 100 километров. Видны горы и хребты от Таганая, что находится в Златоусте, до Иремеля в Башкирии. Стоя там, на самом верху, ощущая шум в ушах от порывистого ветра и наблюдая невероятную красоту, ты как будто перерождаешься заново. И ты понимаешь, что такие путешествия наполняют жизнь особым смыслом. Приходит ощущение счастья и покоя…

Сидеть на вершине 1175 метров, пить чай и понимать, что ты это сделал.

С вершины хребта Зюраткуль озеро действительно напоминает  по форме сердце. Зеркальную водную гладь окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами, – Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль.

По одному из переводов, это – мертвое озеро или мертвецкое озеро. Другой перевод, что это – озеро потерянного сердца или сердце-озеро.

Как гласит старинная легенда, много лет назад в этих местах жила девушка по имени Юрма, капризная и избалованная невеста. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце красавицы. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей словно магнит. Побывав здесь однажды, они не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль – “сердце-озеро”.

За живописные пейзажи и удивительно прозрачную воду Зюраткуль часто называют уральской Рицей. Вода в озере очень чистая, это питьевой источник для близлежащей Сатки. Вода в озере успевает обновляться достаточно быстро – всего за год. Если приглядеться, вода в озере совершенно не прозрачная и имеет легкий чайный оттенок из-за лежащих на дне целебных грязей. При этом озеро проточное и в течение года вода в нем полностью меняется. В Зюраткуль впадает около тридцати ручьев и речек, а вытекает всего одна река – Большая Сатка. А еще говорят, что если умываться зимой ледяной водой озера из рыбацкой лунки, то можно надолго сохранить молодость и красоту.

Национальный парк славится не только своей уникальной природой, но и загадочными явлениями. Именно здесь неоднократно наблюдали НЛО и встречали снежного человека.

Берега озера и окрестные леса служили пристанищем для старообрядцев. До сих пор в лесах встречаются остатки  старообрядчестких скитов. Говорят, что даже сейчас в лесу можно встретить хорошо сохранившиеся каменные памятники на старых старообрядческих могилах. В районах заповедника множество раз были зафиксированы аномальные явления и ходит немало слухов о том, что данные районы являются порталом в параллельные измерения. Побережье озера Зюраткуль, а также его окрестности являются одним из самых энергетически мощных мест силы Урала, и поэтому ежегодно сюда приезжают  приверженцы различных духовных практик.

А Зюраткуль меж тем приобретает известность на весь мир еще и тем, что совсем недавно нашли здесь геоглиф на склоне Зюраткульского хребта. Геоглифы это такие гигантские изображения, которые видны только с большого расстояния. Вроде рисунков в пустыне Наска. Только этот больше будет по размеру. Выложен из камней, белого кварца и изображает гигантского лося.

У наших предков, прафинно-угров, лось был священным животным и весьма почитался.

Или вот соседний хребет Москаль (с местного башкирского она переводится как “ведьмина гора”) Москаль – это небольшой, но удивительно красивый хребет, на вершине которого растут старые лиственницы, согнутые ветрами. Поклонники эзотерических учений сравнивают хребет Москаль с Тибетом, а гору Большую Калагазу — со священной горой Кайлас. Еще в XIX веке здесь находилось капище (языческий храм), стояли деревянные идолы, которым поклонялись башкиры. Ученые из Санкт-Петербурга утверждают, что аналогичные, но не настолько большие каменные площадки находятся на территории Америки. Cхожесть культур древних американцев и жителей Южного Урала – еще одна из тайн, которую предстоит открыть ученым.

Как добраться

На личном транспорте

С автотрассы М-5 «Урал» свернуть по направлению к поселку Магнитский и продолжаем движение 9,5 км до поселка. На въезде в поселок Магнитский располагается контрольно-информационный пункт «Магнитка» Национального парка «Зюраткуль». Посещение парка платное, 100 рублей с человека за все время пребывания.

На общественном транспорте: Самолет: ближайшие аэропорты в городах Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Далее на автобусе до г. Сатка. От г. Сатка – такси или попутка до поселка Зюраткуль.Поезд: ветка «Москва – Челябинск», едем до станций Сулея или Бердяуш. С обоих населенных пунктов ходит автобус в Сатку. Расписание на информационном портале г. Сатка. От г. Сатка такси или попутка до поселка Зюраткуль. Автобус: из ближайших крупных городов Екатеринбург, Уфа, Челябинск ежедневно в город Сатка ходят рейсовые автобусы. От г. Сатка- такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Где жить

Жилье в поселке на любой вкус: подешевле турбазы и частные гостевые дворы (500 рублей в сутки на человека), подороже гостиницы на территории Экопарка (от 3 до 5 тысяч рублей в сутки за номер). Летом можно жить  в своей палатке на берегу озера. В поселке есть продовольственные магазины и частные домашние кафе. В Экопарке есть даже ресторан.