Надо ли принимать витамины летом?

Есть ли необходимость в синтетических добавках, если вокруг много свежих фруктов и овощей? Как считают медики, некоторых витаминов нам все-таки не хватает в летний сезон.

Летом многие отказываются от поливитаминных комплексов, потому что рацион в это время становится богаче за счет большого количества зелени, свежих овощей, фруктов и ягод. Однако давайте разбираться , возможен в ли теплое время года недостаток полезных веществ в организме или нет?

Многим, проживающим в наших широтах, не хватает витамина D. Причем, его недостаток может возникнуть даже летом. Казалось бы вышел на солнышко и наполнил свой организм этим важным витамином. Однако если вы летом всё светлое время суток работаете в офисе, то вероятнее всего, даже в теплый сезон у вас может быть дефицит D. Правда, не стоит принимать препараты для повышения уровня этого витамина без сдачи анализов. Переизбыток витамина D не менее опасен, чем недостаток.

СПРАВКА

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D).   У взрослых дефицит может приводить к серьезным проблемам со здоровьем и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно — сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Омега — 3 – это вид жирных полиненасыщенных кислот, которые есть в морской жирной рыбе (скумбрия, сардина, сельдь, тунец, треска, лосось, форель). Количество омега-3, в котором нуждается человек, зависит от его возраста, пола и состояния здоровья. Люди должны есть жирную рыбу два раза в неделю, чтобы получать адекватную дозу. Медики рекомендуют 1000 мг. в сутки. Так как эта добавка очень полезна для организма, эксперты советуют даже летом принимать препараты с Омегой — 3.

СПРАВКА

Омега-3 кислоты: улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта) тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид, регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите) улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга) содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии) являются «катализатором» кровообращения стимулируют репродуктивную систему.

Кроме того, в силу овощного рациона, летом организму не хватает витамина А, Е, B6 и B12, а также магния, кальция и железа. Так что покупая препараты, надо смотреть на наличие именно этих витаминов.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Facebook
Instagram
SOCIALICON