Если когда-то Великий пост ассоциировался с невероятным аскетизмом в питании, то сейчас наоборот. Шеф-повара столичных заведений создали множество блюд по уникальным рецептам. Вкусно, полезно и разнообразно!
Как известно, пост предполагает ограничения в еде. Однако надо отметить, что страдать особо не придется. Рестораны Москвы подготовились к посту с особым креативом. Давайте изучим постное меню в некоторых заведениях.
ADRi
В зеленом ресторане, в который весна из-за стеклянных стен приходит раньше, чем к другим, постное меню получилось под стать атмосфере. Шефы Адриан Кетглас и Павел Беляев сделали его гастрономически ярким и полезным.Для этогомастера отобрали только самые лучшие продукты, которые сейчас можно найти.
Свежие овощи с листьями салата (300 р.) и крем-суп из запеченной тыква (550 р.) открывают список постных блюд. В этих блюдах простота исполнения становится выгодным условием для раскрытия всех вкусов ингредиентов.
В горячие Кетглас и Беляев прописали ризотто с морскими водорослями и фрикасе из грибов (490 р.), гречневую лапшу с овощамивок (490 р.), кашу из пророщенной пшеницы с сыром тофу и соусом демиглас из овощей (600 р.), чечевицу со сладким картофелем и запеченным сыром тофу (490 р.) и спаржу на гриле с маринованным артишоком и опятами (1090 р.). Все блюда получились насыщенными и сытными несмотря на то, что шефы составили их только из растительных ингредиентов.
Ананас на гриле с мороженым из кокоса (550 р.) будто напоминает, что главная роль в ресторане на Лесной все еще у печи с живым огнем и служит сладким завершением постного меню.
“Шинок”
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова разработала специальное меню, собрав в нем блюда из весенних овощей и трав, корнеплодов, круп и грибов. Одно здоровье!
Начать обед рекомендуется с салатов: из овощей и салатных листьев с шампиньонами, опятами, моченым яблоком, тархуном и фундуком (490 р.) или из печеной и маринованной свеклы с яблоком, голубикой и свекольным сорбетом (490 р.). Также в качестве закуски хороша постная икра: жизнерадостно зеленая из молодой крапивы с цуккини, морковью, луком и шпинатом (390 р.) или из печеных овощей с мятой, кинзой и аджикой (460 р.). На первое стоит попробовать грибной суп, в который по желанию можно добавить домашнюю лапшу (690р.), или чечевичный суп с цветной капустой, брокколи и шампиньонами (420 р.). В роли горячего блюда с успехом выступят оладьи из цуккини с соевой сметаной и кинзой (410 р.), голубцы с полбой и белыми грибами (690 р.), приготовленная в печи гречневая каша с грибами (360 р.), деруны с грибами (560 р.) или кабачки, панированные в муке с травами и обжаренные до аппетитной золотистости (350 р.).
«Кафе Дружба. Мануфактура еды»
До 27 апреля в «Дружбе» на Трехгорке действует специальное предложение для всех, кто держит пост. Главные роли, разумеется, отведены витаминным овощам: делают рагу(490 р), салат из капусты (350 р.), с печеной свеклой (350 р.) или с битыми огурцами (460 р), а томаты подают с сыром тофу (490 р.). Из тыквы варят легкий крем-суп (400 р.), а отдельного внимания заслуживают оладьи из кабачков (460 руб.) и равиоли со шпинатом и цветной капустой(320 р.)
Любителям грибов адресован суп (350 р) и фетучини (490 р) с белыми грибами, а также вареники с начинкой из картофеля и грибов (290 р.) или картофельные зразы с грибным центром (550 р.). Главные хиты этого сезона – суп минестроне (350 р.), картофельные драники (290 р.) и морковный пирог (350 р.)
Обмануть сознание поможет постный яблочный штрудель (520 р.): популярный десертсохранил свой натуральный и всеми любимый вкус.
Christian
Атмосфера ресторана Christian в точности повторяет характер своего шеф-повара из Тосканы Кристиана Лоренцини. Это дружелюбное заведение с открытой кухней и такой же открытой душой, уютной обстановкой и оригинальным меню.
К Великому посту виртуозный шеф-повар подготовил меню. В качестве закуски он предлагает попробовать авокадо с соленым арахисом (420 руб.), корень сельдерея, жареный с мятой (460 руб.) или брускетту со свежими артишоками (680 руб.).
Среди постных супов можно выбрать суп-пюре из розовых томатов (790 руб.) или тосканский овощной суп «Риболитта» (380 руб.). Приятно удивляет довольно большой выбор горячих блюд: спагетти с овощами и артишоками (1200 руб.), пичи с белыми грибами и шафраном (950 руб.) или ризотто с карри и цукини (650 руб.) позволят пообедать или поужинать с большим удовольствием, соблюдая все традиции. Подойдут для этого и столь любимый в России жареный с белыми грибами картофель (950 руб.), гратен из цветной капусты (350 руб.) и «баклажаны без Пармиджано» (290 руб.).
А завершить постную трапезу можно десертом «Сфера» (490 руб.) или легким кокосовым пудингом (490 руб.). Приятный бонус – неповторимая атмосфера вечной весны, ставшая визитной карточкой ресторана Christian.
«Кавказская пленница»
Кавказское гостеприимство максимально благосклонно к постящимся и традиционно изобилует вариантами. В качестве закусок более всего рекомендуют очень насыщенные, за счет количества отборных грецких орехов, испанахи (500 р.), красное лобио(350 р.), баклажаны(650 р.) и сочный вяленый чернослив (450 р.). Поклонников первых блюд порадуют суп-пюре из тыквы на соевых сливках (250 р.) и борщ с фасолью и соевой же сметаной (250 р.).
На горячее так же горячо рекомендуют взять овощную запеченную мусаку (750 р.), хоровац из овощей, приготовленных на углях (900 р.) или пряное зеленое лобио (200 р.). Как символ грузинской трапезы обязательно стоит попробовать пшеничную лепешку с картофелем и грибами (320 р.) или горячий лаваш прямо из традиционной печи тоне, который пекут прямо в зале ресторана.
Если по каким-то причинам останется место на десерт, вам будут советовать взять постный пирог с медом и грецким орехом (150 р.), подозрительно похожий на тот, что готовила в детстве ваша бабушка – и отказ, скорее всего, будет опрометчивым решением.
I VAN GOGH
Рестобар I VAN GOGH предлагает гостям попробовать специально разработанное к этому событию постное меню. Шеф-повар Анатолий Чекуров, настоящий мастер своего дела, создал превосходные блюда, обогащенные витаминами, которые так необходимы нам после долгой холодной зимы. Неповторимые по вкусу, необычные сочетания, нежные консистенции, красивая подача — каждая позиция заслуживает собственной награды.В качестве закуски мы предлагаем тофу с муссом из пряного лечо и кускусом (490 руб.), авокадо со сладкими томатами и жареным нутом (450 руб.), икру из баклажанов с авокадо, томатами и тостами из солодового хлеба (480 руб.) и салат из древесных грибов (380 руб.).В меню представлены крем-суп из корня сельдерея (350 руб.) и суп из сушеных белых грибов с птитимом (350 руб.).Хитом постного меню станут драник с вешенками, жареным луком и постной сметаной (270 руб.) и вареники с картофелем и жареным луком (270 руб.), ведь все так любят их вкус с детства. На горячее мы также советуем птитим с белыми грибами, вешенками и кокосовым молоком (520 руб.) или же брокколи с соусом из орехов кешью (480 руб.) — это просто и в то же время идеально вкусно. На десерт обязательно попробуйте мороженое из кокосового молока с соусом из манго, постным бисквитом и свежей клубникой (350 руб.).
ERWIN.РекаМореОкеан
Из супов гостям будут предложены азиатский суп с нутом и овощами (580 руб.); легкий суп минестроне на овощном бульоне (340 руб.); суп севиче из зеленых овощей с постным мацони из пшеницы (590 руб.).
Среди закусок – салат из разных круп с кольраби, сорбетом из йогурта и авокадо (480 руб.), легко заменяющий полноценное второе блюдо; брускетта на постном хлебе с киноа и овощами-гриль(460 руб.); авокадо с полюбившимися многим битыми огурцами и дайконом (590 руб.); свежий и сочный салат с манго, огурцами и мини пак-чой (590 руб.).
Также стоит оценить обширный выбор вареников – с картофелем и грибами (520 руб.), с томленой капустой (320 руб.), с вишней, киселем, сорбетом из вишни и копченых вишневых веточек (440 руб.) – аппетитных и оформленных не хуже блюд высокой кухни.
Вторые блюда тоже порадуют вкусом и разнообразием: это ризотто с белыми грибами (680 руб.), постная паста с овощами, печеными на углях (480 руб.), стейк из брокколи на углях с постным йогуртом (480 руб.), нежно любимый в России жареный картофель с грибами(470 руб.) изапеченные на углях овощи с чимичурри (480 руб.).
Не останутся обделенными и любители десертов: RAW шарики из кокосового молока с апельсином, черникой, яблоком в оболочке из кэроба (460 руб.), морковный торт с карамельным попкорном (340 руб.), шоколадный RAW брауни с малиной (480 руб.), чиапудинг (560 руб.) и брусничный штрудель с сорбетом из вишневых веточек (560 руб.) подарят несколько минут гастрономического удовольствия.
Гости могут быть уверены – в блюдах постного меню нет животных жиров, яиц и других продуктов, запрещенных во время поста. Зато есть превосходный вкус, эффектная подача и изрядная доза витаминов – то, что нужно для здоровья и хорошего самочувствия.
Steak it Easy
Визитная карточка сети демократичных хоспер-баров Steak It Easy – это душевная атмосфера, вино, стейки и бургеры, которыми по праву гордится знаменитый бренд-шеф Сэбби Кеньон. Однако, каждый год в меню баров появляются и специальные блюда для гостей, соблюдающих правила поста. Но и здесь Steak it Easy не изменяет себе и своим традициям – многие постные блюда готовятся на гриле-хоспере.
В довольно эклектичном специальном предложении – много закусок: это карпаччо из сладких томатов с фенхелем (380 руб.); брускетта с хрустящими баклажанами, сладкими томатами и кремом из цветной капусты (310 руб.), а также несколько видов салатов, изобилующих свежими овощами.
Среди супов – том ям с вешенками и тофу (450 руб.) и нежный тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с кедровыми орешками (300 руб.). Из горячих блюд достойны внимания вешенки на гриле с зеленой гречкой, белыми грибами и баклажановым чатни (520 руб.), голубцы с булгуром и овощами и соусом из печеного перца (480 руб.), фалафель и хумус с кокосовой лепешкой и овощами (440 руб.).
Пожалуй, центральной и самой интересной позицией в постном меню являются … стейки. Steak It Easy готовит их из овощей: из брокколи с киноа (320 руб.), из баклажанов с печеными овощами (370 руб.), из цветной капусты с томатами и соусом песто (430 руб.), из сыра тофу с кремом из цветной капусты и брокколи (450 руб.), раскрывая яркий вкус продуктов при помощи гриля и специй.
Десерты в специальном предложении тоже предусмотрены. Удивительно, но Steak It Easy демонстрирует умение готовить на гриле даже их, и предлагает попробовать ананас с имбирным крамблом и кокосовым мороженым (320 руб.). Из других сладостей – мусс из чиа с киви, малиновым гелем и тыквенными чипсами (320 руб.) и освежающий фруктово-ягодный сорбет из манго и черной смородины с базиликом (120 руб.). Новые напитки органично дополняют специальное предложение: матча латте (250 руб.), микс-фреш из цитрусов с ягодами (320 руб.) и смузи с ананасом (290 руб.).
Вместе с новым постным меню гости получат возможность разом охватить вегетарианские традиции европейской, американской и азиатской кухонь. А тех, кто продолжает привычный образ жизни, ждут фирменные специалитеты Steak It Easy – отменные стейки и добротные испанские вина на кранах по цене 100 рублей за 100 мл от партнера бара, винной компании Simple.
“Прекрасное общество”
«Даже в строгих рамках дозволенного — всегда есть возможности для творчества» – говорит бренд-шеф заведения Олег Крымасов.
В меню найдется множество вкусных, сытных, разнообразных блюд в необычной интерпретации и оригинальной подаче – пиццы, пасты, закуски, горячее и десерты. А при приготовлении блюд учтены все традиции поста и исключены любые продукты животного происхождения.
Рекомендуем попробовать тартар из домашних подвяленных томатов с имитацией желтка и трюфельным маслом (700 р.), аранчини с томатами, печеными овощами, грибным кремом и демигласом из корнеплодов (750 р.), пиццу с пятью видами грибов, трюфельным маслом и веганскими сырами (1250 р.) или кассуле из фасоли борлотти, овощей и белых грибов с острой хлебной крошкой, орехами и соусом гремолата (850 р.) Также для любителей пасты в наличии вегетаринская с жареными белыми грибами, спаржей, артишоками и трюфелем (1450 р.)
“Ласточка”
Блюда, предложенные гостям – разнообразные, лёгкие, полезные и являются великолепным образцом высокой кухни.
Для тех, кто не соблюдает православные каноны, это прекрасная возможность попробовать что-то необычное от звёздного шеф-повара, чудесное время гастрономических открытий и новых восторгов!
Авторские угощения – настоящая музыка для любителей и ценителей здорового питания, тонких вкусов и безупречной подачи.
Сытные и невероятно вкусные первые блюда, будь то тыквенный суп со спаржей и шпинатом или суп с черным трюфелем от шефа заставят по-особенному взглянуть на привычные продукты и подарят незабываемое наслаждение гурманам.
Предложения, по которым вы будете точно скучать:
супер фуд салат с киноа и лаймовой заправкой, карпаччо из артишоков с рукколой, лингвини с овощами и брокколи и многое другое
Любителей сладостей ждут домашние сорбеты и варенья, оригинальные штрудели и, конечно, обилие лесных ягод и экзотических фруктов!
Словом, новое гастрономическое предложение богато и оригинально. Более десятка овощей, злаки, орехи, грибы, ароматные травы – в нем собрано все самое вкусное и сытное из растительного мира, чтобы почувствовать себя счастливым!
«Китайская грамота. Бар и Еда»
Кантонская кухня – одна из восьми кулинарных традиций китайской кухни – отличается изобилием овощей и максимально гармоничными вкусами, что в период поста, конечно же, является преимуществом. Шеф-повар Чжан Сяньчэн готовит постные блюда в соответствии с китайской кулинарной философией: с минимальной тепловой обработкой, максимальным сохранением полезных свойств и натуральных вкусов продуктов. Особое внимание уделяется их совместимости.
Если вам не по душе банальные постные щи и салаты из первых овощей, то ресторан предлагает со вкусом разнообразить постный рацион – например, салатом из шпината и мини-кукурузы с орехами кешью (520 руб.), жареными спринг-роллами с овощами (340 руб.) или обжаренным сыром тофу по-сычуаньски с миксом салатов, эффектно украшенным съедобными цветами (510 руб.).
Из супов вызовут не только интерес, но и здоровый аппетит суп с сельдереем и грибами (280 руб.) и острый томатный суп с броколли и сыром тофу (300 руб.), а из горячих блюд – хрустящий баклажан в сладком соусе (420 руб.), черная лапша(620 руб.) или лапша «Ширатаки» (650 руб.), обе из которых обжариваются на воке с овощами, а последняя примечательна ещё и тем, что имеет отрицательную калорийную ценность.