Кулинары постоянно работают над тем, как удивить сладкоежек.
Слово “десерт” было заимствовано из французского языка: «desservir» в переводе означает убирать со стола. В общем, это блюдо подается последним. Но те, кто любят полакомиться сладким, иногда специально приходят в кафе или ресторан именно на десерт. Поэтому кулинары стараются изо всех сил, чтобы гости остались в восторге от сладких блюд. Итак, наш топ самых оригинальных десертов.
Шоколадный ганаш с вишней в хересе
(ресторан Charlie, Санкт -Петербург)
Заказывая этот десерт вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на ваших глазах приготовит с помощью жидкого азота мороженое! Но и это еще не все. Этот десерт – сложносочиненный. Тут соус из вишни в хересе с корицей, вафельная крошка и шоколад.
Три тирамису
(ресторан La Fabbrica, Ростов-на-Дону)
Думаете, в провинции не умеют удивлять? Еще как умеют! Особенно, если шеф-повар заведения небезызвестный Мирко Дзаго. Так, в La Fabbrica приносят сразу три чашки с тирамису. Это три абсолютно разных неповторимых вкуса: суфле, мороженое и классическое тирамису из сыра маскарпоне, с печеньем савоярди и какао.
Яблоко с лаймом
(ресторан JOY , Ростов-на-Дону)
Еще один эксклюзив из Ростова. Легкий десерт на основе яблочной середины и нежного яблочного мусса со свежим ароматным листом лайма под зеркальной глазурью. Украшается лесными ягодами.
Горячий черный шоколад c розовым перцем
(ресторан Courage Champagne & Oysters Bar, Москва)
Два в одном: сладкое и острое! На самом деле, итальянцы очень любят такое сочетание и если вы бывали в этой стране, то наверняка покупали шоколад с перцем. Но если вы в Москве, то стоит попробовать десерт, который предлагают в ресторане Courage Champagne & Oysters Bar.
Татара
(ресторан «Казбек», Москва)
Уже название этого десерта вас может погрузить в раздумья. На самом деле это грузинское сладкое блюдо готовится из виноградного сока. Татара в “Казбеке” выглядит красиво, да еще надо и самим приложить усилия: положить в горшочек орешки и сухофрукты.
Фиалковая панакота
(ресторан «Турандот», Москва)
Знате ли, фиалки не только для того, чтобы украшать ваш подоконник. В “Турандот” подают фиалковую панакоту. Не пугайтесь, там все съедобно. Это нежный десерт из малинового и фиалкового мусса, фиалкового желе с ягодами малины, голубики и ежевики.
Неожиданная клубника
(ресторан La Bella Societa, Москва)
Любители клубнички точно не останутся равнодушными. Клубника из тонкой дутой карамели с начинкой из азотного клубничного мороженого выкладывается на жареную в собственном соку клубнику. Украшается фисташковым бисквитом с матчей и мятой. При подаче разбивается ложечкой.
Пряная груша с мороженым из горгонзолы
(ресторан Moregrill , Москва)
Если вы решили удивить свою вторую половинку, то вам явно это удастся, если предложите пряную грушу с мороженым из горгонзолы. Да и вообще десерт обещает сделать вечер менее томным. Груша варится в вине. И десерт сочетает в себе несколько разных текстур – нежная груша с нотками специй- афродезиаков, а также солоноватое сырное мороженое из горгонзолы и хрустящая слойка теста.